Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 14.10.94 N 18 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СЕРТИФИКАЦИИ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ"

Дата документа14.10.1994
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 октября 1994 г. N 18

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СЕРТИФИКАЦИИ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ

 
    В целях реализации Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в части обеспечения безопасности жизни, здоровья туристов и экскурсантов, предотвращения вреда их имуществу, охраны окружающей среды и повышения качества оказываемых услуг разработаны Правила сертификации туристских услуг.
    Правила соответствуют требованиям Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации" и основополагающих документов Системы сертификации ГОСТ Р.
    Госстандарт России постановляет:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1995 года Правила сертификации туристских услуг (Приложение 1).
    2. Согласиться с предложением руководства ГКФТ России о возложении функций Центрального органа по сертификации туристских услуг на Управление лицензирования и сертификации ГКФТ России, а функций методических центров Системы сертификации туристских услуг - на Московский экономико-статистический институт и Центр детского и юношеского туризма (по согласованию).
    3. Управлению стандартизации и сертификации в сфере услуг (А.А. Нестеренко), ВНИИС (В.Г. Версану) с участием Госкомитета РФ по физической культуре и туризму обеспечить доведение до заинтересованных организаций, в т.ч. и за рубежом, информации о введении сертификации туристских услуг в Российской Федерации.
    4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя председателя Госстандарта России С.И. Аверина.
 

Председатель
Госстандарта России
С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ

 

Утверждены
Постановлением
Госстандарта России
от 14 октября 1994 г. N 18

 

Зарегистрированы
в Государственном реестре
29 мая 1995 года
рег. номер РОСС RU.0001.01УИ00
Дата введения 1 января 1995 года

 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

 

ПРАВИЛА
СЕРТИФИКАЦИИ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ И УСЛУГ ГОСТИНИЦ

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    Правила сертификации туристских услуг (далее - Правила) разработаны на основе Правил по проведению сертификации в Российской Федерации и основополагающих документов Системы сертификации ГОСТ Р и устанавливают общие правила, организационную структуру, схемы сертификации и порядок проведения работ по сертификации туристских услуг и услуг гостиниц (далее - туристских услуг).
    Правила предназначены для проведения сертификации туристских услуг по требованиям безопасности жизни, здоровья туристов, сохранности имущества туристов, окружающей среды и качества услуг в соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг" и другими законодательными актами в области сертификации.
 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
    Используемые в настоящем документе понятия, термины и их определения соответствуют Законам Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", Руководству ИСО/МЭК 2, стандартам ИСО 8402 и ИСО 9004.2, Правилам по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 16 февраля 1994 года.
    Основные термины, используемые в документе:
    1. Туристская, экскурсионная услуга - деятельность предприятий, организаций, учреждений или граждан - предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в путешествиях, отдыхе или экскурсиях.
    2. Турист - любое физическое лицо, которое путешествует внутри страны или в какую-либо страну, не являющуюся страной его постоянного местожительства, и главной целью поездки которого не является занятие трудовой деятельностью, оплачиваемой из финансового источника в посещаемой местности.
    3. Туристское предприятие - предприятие, организация, учреждение или гражданин - предприниматель, оказывающие туристские и / или экскурсионные услуги (в дальнейшем - турпредприятие).
    4. Туристский маршрут (тур) - путь следования туристов или транспортных средств по определенному маршруту в конкретные сроки, обеспеченный комплексом услуг (бронирование, транспорт, размещение, питание и т.д.), обусловленной программой тура (туристским ваучером).
    5.