Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 430. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 01.04.97 N 01-15/421 (ред. от 22.07.98) "О МЕРАХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ РАЗМЕРА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОСТАТОЧНОСТИ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (КАПИТАЛА) БАНКОВ"

Дата документа01.04.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 1 апреля 1997 г. N 01-15/421

 

О МЕРАХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ РАЗМЕРА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОСТАТОЧНОСТИ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (КАПИТАЛА) БАНКОВ

 

(в ред. - Письма ЦБ РФ от 22.07.98 N 158-Т)

 
    В связи с принятым Советом директоров Банка России решением об изменении значений норматива достаточности собственных средств (капитала) банков (протокол заседания Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 28 февраля 1997 г. N 8 п. 1) Банк России считает необходимым обратить внимание территориальных учреждений на следующее.
    Норматив достаточности капитала является одной из основополагающих пруденциальных норм, выполнение которой имеет принципиальное значение для устойчивого функционирования конкретного банка и банковской системы в целом. Вместе с тем сложившееся положение с капитализацией банков, в первую очередь, существование значительного числа действующих банков, имеющих отрицательное значение капитала, а также затянувшийся процесс наращивания собственных средств (капитала) у многих банков, вызывает серьезную обеспокоенность Банка России. У ряда банков при наличии прибыли величина фактически оплаченного уставного капитала незначительна, резервный фонд не достигает законодательно установленной минимальной величины (15% от уставного капитала), темпы наращивания капитала неадекватны требованиям, вытекающим из характера и уровня рисков, принимаемых банками при осуществлении операций.
    Вышеуказанное решение Совета директоров Банка России следует рассматривать как настоятельное требование к банкам и их владельцам обеспечить проведение комплекса мер по укреплению капитальной базы банков и определению четких перспектив их дальнейшего развития.