Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ БЫТОВОЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ, ЭЛЕКТРОБЫТОВЫХ МАШИН И ПРИБОРОВ" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 02.03.94)

Дата документа02.03.1994
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

Утверждена
Постановлением
Госстандарта России
от 2 марта 1994 года

 

Регистрационный N РОСС RU.0001.01.УБ00

 

Дата введения 01.01.94

 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ БЫТОВОЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ, ЭЛЕКТРОБЫТОВЫХ МАШИН И ПРИБОРОВ

 

1. Область применения

 
    Система сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов (далее - Система) разработана в соответствии с Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации, В развитие основополагающих документов Системы сертификации ГОСТ Р и устанавливает организационную структуру, перечень нормативных документов и порядок проведения работ по сертификации услуг.
    Система предназначена для проведения обязательной сертификации соответствия услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов требованиям безопасности для жизни, здоровья потребителей, охраны окружающей среды, предотвращения причинения вреда имуществу потребителей в соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", "О стандартизации".
    Система предусматривает сертификацию услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов как отечественного производства, так и импортируемых.
    По правилам Системы может проводиться также добровольная сертификация услуг по желанию любого предприятия или гражданина - предпринимателя, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов.
 

2. Определения

 
    Используемые в настоящем документе понятия, термины и их определения соответствуют Законам Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", "О стандартизации", "Правилам бытового обслуживания населения в Российской Федерации" и другим законодательным и нормативным актам, действующим в сфере сертификации услуг, Руководству ИСО/МЭК 2, стандартам ИСО 8402 и ИСО 9004-2, документам Системы сертификации ГОСТ Р, ГОСТ Р 50646-94, "Правилам по проведению сертификации в Российской Федерации".
 

3. Организационная структура и состав участников системы

 
    3.1. Организационную структуру Системы (Приложение 1) образуют:
    национальный орган по сертификации;
    центральный орган по сертификации услуг;
    методические центры Системы;
    органы по сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов;
    аккредитованные испытательные лаборатории (при необходимости);
    исполнители услуг (заявители).
    3.2. Госстандарт России, как национальный орган по сертификации, выполняет функции, изложенные в Законе Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации".
    3.3. Центральным органом по сертификации услуг в Системе является Управление стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России.
    Центральный орган по сертификации услуг осуществляет функции в соответствии с "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации".
    3.4. Методические центры Системы:
    обеспечивают разработку организационно-методических и методических документов по сертификации услуг, в том числе методических документов по оценке мастерства исполнителя услуг, оценке процесса исполнения услуг и сертификации систем качества;
    обеспечивают нормативными и методическими документами участников Системы на договорной основе.
    Методическими центрами сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры определены:
    - Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации (ВНИИстандарт);
    - Ассоциация "Видеозапись и бытовая аппаратура" (АВИБА), г. С.-Петербург;
    - Центральный научно-исследовательский институт бытового обслуживания населения (ЦНИИбыт).
    Методическими центрами сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию электробытовых машин и приборов определены:
    - Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ);
    - ЦНИИбыт.
    Методический центр одновременно может выполнять функции испытательной лаборатории и органа по сертификации услуг (при условии его аккредитации в установленном порядке).
    Работы, которые проводят аккредитованные испытательные лаборатории по сертификации услуг, указаны в п. 5.6.2.
    3.5. Органы по сертификации услуг, аккредитованные испытательные лаборатории и исполнители выполняют функции в соответствии с "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации" и документами Системы сертификации ГОСТ Р.
 

4. Требования к нормативным документам на сертифицируемые услуги

 
    4.1. Нормативными документами при обязательной сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов являются государственные стандарты, а также другие документы, утвержденные органами государственного управления, которые устанавливают обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителя и охраны окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.
    4.2. При добровольной сертификации услуг заявитель сам определяет документы, на соответствие требованиям которых проводится сертификация услуг, на условиях договора между заявителем и органом по сертификации услуг в Системе.
    4.3. Перечень услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов, а также нормативных документов, на соответствие которым проводится обязательная сертификация услуг (Приложение 2).
 

5. Правила и порядок проведения сертификации услуг

 
    5.1. Сертификацию услуг в Системе проводят органы по сертификации услуг.
    Требования к органам по сертификации, порядок их аккредитации, правила проведения инспекционного контроля за их деятельностью в соответствии с документами Системы сертификации ГОСТ Р.
    5.2. При проведении сертификации услуг в Системе должны проверяться характеристики (показатели) услуг и использоваться методы проверок, позволяющие полно и достоверно подтвердить соответствие характеристик (показателей) услуг требованиям, направленным на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителя услуг, охраны окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителя услуг, установленным в соответствующих документах.
    5.3. При проведении сертификации услуг в Системе применяют схемы сертификации, приведенные в таблице 1.
 

Таблица 1

 

Номер схемы сертификации услуг <*> Оценка мастерства исполнителя услуг Оценка процесса исполнения услуг Сертификация системы качества Выборочная проверка результатов услуг Инсп. контроль
1 +   + +
2  +  + +
5   +  +

    


    <*> В соответствии с документом "Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения и порядок сертификации услуг".
 
    Условные обозначения:
    "+" - процедура проводится;
    "-" - процедура не проводится.
 
    Примечание. Все схемы сертификации предусматривают проверку знаний техпроцессов у исполнителей.
 
    Схема 1 предусматривает оценку мастерства исполнителя услуг, включающую проверку его квалификации, знаний технологической, нормативной документации, наличия и состояния контрольно - измерительных приборов, и выборочную проверку результатов услуг, а также последующий инспекционный контроль за стабильностью характеристик сертифицированных услуг. Рекомендуется для небольших предприятий и граждан - предпринимателей, оказывающих услуги.
    Схема 2 предусматривает оценку процесса исполнения услуг, включающую проверку технологического процесса исполнения услуг, состояния технологического оборудования и контрольно - измерительных приборов, проверку мастерства исполнителя услуг, выборочную проверку результатов услуг и инспекционный контроль за стабильностью характеристик сертифицированных услуг. Рекомендуется для различного типа предприятий, оказывающих услуги.
    Схема 5 предусматривает сертификацию системы качества и последующий инспекционный контроль за стабильностью ее функционирования. Рекомендуется для различного типа предприятий - исполнителей услуг со сложными технологическими процессами.
    Помимо указанных схем сертификации может применяться схема, основанная на заявлении - декларации заявителя с последующим инспекционным контролем за сертифицированной услугой. Порядок проведения сертификации услуг по заявлению - декларации проводится в соответствии с документом "Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения и порядок сертификации услуг".
    5.4. Порядок проведения сертификации включает:
    - подачу заявки на сертификацию услуг;
    - принятие решения по заявке (выбор схемы сертификации услуг, определение места проведения проверок характеристик сертифицируемых услуг и др.);
    - проведение отбора отремонтированных образцов;
    - проведение проверки характеристик сертифицируемых услуг;
    - оценку мастерства исполнителя услуг, оценку процессов исполнения услуг и сертификацию Системы качества;
    - анализ результатов проведенных работ по сертификации услуг (протоколов проверки характеристик сертифицируемых услуг, актов оценки процесса исполнения услуг и др.);
    - принятие решения о выдаче сертификата или отказе в его выдаче;
    - регистрация сертификата в Госреестре Системы;
    - выдачу сертификата соответствия (далее - сертификат) и лицензии на право пользования Знаком соответствия.
    5.5. Подача заявки и принятие решения по заявке на сертификацию услуг.
    5.5.1. Для проведения обязательной сертификации услуг заявитель направляет заявку в соответствующий аккредитованный орган по сертификации услуг, а при отсутствии информации о его наличии - в Управление стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России или территориальный орган Госстандарта России (Приложение 3).
    5.5.2. Орган по сертификации осуществляет:
    - выбор схемы сертификации услуг с учетом специфики услуги и предложения заявителя;
    - определение порядка отбора образцов отремонтированных изделий и места проведения проверки характеристик сертифицируемых услуг;
    - определение порядка проведения работ по выбранной схеме сертификации услуг;
    - подготовку проекта договора на выполнение работ по сертификации услуг.
    При необходимости орган по сертификации услуг может запросить у заявителя дополнительную информацию о сертифицируемых услугах.
    Работа по подготовке к сертификации услуг заканчивается принятием решения по заявке (Приложение 4), которое направляется заявителю в срок не более одного месяца после ее получения. Информация о принятом решении доводится до контрагентов (при их наличии) для оформления с ними договорных отношений.
    После получения от заявителя подписанного договора орган по сертификации услуг (ОСУ) заключает договора с контрагентами и приступает к работе по сертификации услуг.
    5.5.3. Если по заявке принимается отрицательное решение, то орган по сертификации услуг сообщает заявителю о невозможности проведения сертификации услуг с соответствующей аргументацией.
    5.6. Отбор образцов отремонтированных изделий и проверка характеристик сертифицируемых услуг.
    5.6.1. Отбор образцов отремонтированных изделий для проверки характеристик сертифицируемых услуг осуществляет орган по сертификации услуг в соответствии с утвержденной методикой.
    5.6.2.