Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 508. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ БЫТОВОЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ, ЭЛЕКТРОБЫТОВЫХ МАШИН И ПРИБОРОВ" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 02.03.94)

Дата документа02.03.1994
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

Утверждена
Постановлением
Госстандарта России
от 2 марта 1994 года

Регистрационный N РОСС RU.0001.01.УБ00

Дата введения 01.01.94

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ БЫТОВОЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ, ЭЛЕКТРОБЫТОВЫХ МАШИН И ПРИБОРОВ

1. Область применения

2. Определения

3. Организационная структура и состав участников системы

4. Требования к нормативным документам на сертифицируемые услуги

5. Правила и порядок проведения сертификации услуг

Таблица 1

Номер схемы сертификации услуг <*> Оценка мастерства исполнителя услуг Оценка процесса исполнения услуг Сертификация системы качества Выборочная проверка результатов услуг Инсп. контроль
1 +     + +
2   +   + +
5     +   +

    


    <*> В соответствии с документом "Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения и порядок сертификации услуг".
 
    Условные обозначения:
    "+" - процедура проводится;
    "-" - процедура не проводится.
 
    Примечание. Все схемы сертификации предусматривают проверку знаний техпроцессов у исполнителей.
 
    Схема 1 предусматривает оценку мастерства исполнителя услуг, включающую проверку его квалификации, знаний технологической, нормативной документации, наличия и состояния контрольно - измерительных приборов, и выборочную проверку результатов услуг, а также последующий инспекционный контроль за стабильностью характеристик сертифицированных услуг. Рекомендуется для небольших предприятий и граждан - предпринимателей, оказывающих услуги.
    Схема 2 предусматривает оценку процесса исполнения услуг, включающую проверку технологического процесса исполнения услуг, состояния технологического оборудования и контрольно - измерительных приборов, проверку мастерства исполнителя услуг, выборочную проверку результатов услуг и инспекционный контроль за стабильностью характеристик сертифицированных услуг. Рекомендуется для различного типа предприятий, оказывающих услуги.
    Схема 5 предусматривает сертификацию системы качества и последующий инспекционный контроль за стабильностью ее функционирования. Рекомендуется для различного типа предприятий - исполнителей услуг со сложными технологическими процессами.
    Помимо указанных схем сертификации может применяться схема, основанная на заявлении - декларации заявителя с последующим инспекционным контролем за сертифицированной услугой. Порядок проведения сертификации услуг по заявлению - декларации проводится в соответствии с документом "Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения и порядок сертификации услуг".
    5.4. Порядок проведения сертификации включает:
    - подачу заявки на сертификацию услуг;
    - принятие решения по заявке (выбор схемы сертификации услуг, определение места проведения проверок характеристик сертифицируемых услуг и др.);
    - проведение отбора отремонтированных образцов;
    - проведение проверки характеристик сертифицируемых услуг;
    - оценку мастерства исполнителя услуг, оценку процессов исполнения услуг и сертификацию Системы качества;
    - анализ результатов проведенных работ по сертификации услуг (протоколов проверки характеристик сертифицируемых услуг, актов оценки процесса исполнения услуг и др.);
    - принятие решения о выдаче сертификата или отказе в его выдаче;
    - регистрация сертификата в Госреестре Системы;
    - выдачу сертификата соответствия (далее - сертификат) и лицензии на право пользования Знаком соответствия.
    5.5. Подача заявки и принятие решения по заявке на сертификацию услуг.
    5.5.1. Для проведения обязательной сертификации услуг заявитель направляет заявку в соответствующий аккредитованный орган по сертификации услуг, а при отсутствии информации о его наличии - в Управление стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России или территориальный орган Госстандарта России (Приложение 3).
    5.5.2. Орган по сертификации осуществляет:
    - выбор схемы сертификации услуг с учетом специфики услуги и предложения заявителя;
    - определение порядка отбора образцов отремонтированных изделий и места проведения проверки характеристик сертифицируемых услуг;
    - определение порядка проведения работ по выбранной схеме сертификации услуг;
    - подготовку проекта договора на выполнение работ по сертификации услуг.
    При необходимости орган по сертификации услуг может запросить у заявителя дополнительную информацию о сертифицируемых услугах.
    Работа по подготовке к сертификации услуг заканчивается принятием решения по заявке (Приложение 4), которое направляется заявителю в срок не более одного месяца после ее получения. Информация о принятом решении доводится до контрагентов (при их наличии) для оформления с ними договорных отношений.
    После получения от заявителя подписанного договора орган по сертификации услуг (ОСУ) заключает договора с контрагентами и приступает к работе по сертификации услуг.
    5.5.3. Если по заявке принимается отрицательное решение, то орган по сертификации услуг сообщает заявителю о невозможности проведения сертификации услуг с соответствующей аргументацией.
    5.6. Отбор образцов отремонтированных изделий и проверка характеристик сертифицируемых услуг.
    5.6.1. Отбор образцов отремонтированных изделий для проверки характеристик сертифицируемых услуг осуществляет орган по сертификации услуг в соответствии с утвержденной методикой.
    5.6.2. Проверку характеристик сертифицируемых услуг на соответствие требованиям безопасности проводят на базе заявителя (исполнителя услуг) с участием экспертов Системы сертификации ГОСТ Р или в аккредитованных испытательных лабораториях (при необходимости).
    В качестве испытательных лабораторий в Системе могут быть также использованы имеющиеся аккредитованные испытательные лаборатории по продукции в соответствующей области аккредитации.
    Обязательным условием проверки характеристик сертифицируемых услуг является документальное подтверждение безопасности используемых при ремонте комплектующих элементов и материалов, подлежащих обязательной сертификации.
    5.6.3. Протоколы (акты, заключения и др.) проверок сертифицируемых услуг направляются заявителю в сроки, установленные договором.
    5.7. Порядок оценки мастерства исполнителя услуг, оценки процесса исполнения услуг и сертификации системы качества устанавливается в соответствующих методиках, разработанных методическими центрами.
    5.8. Выдача сертификата соответствия.
    5.8.1. Орган по сертификации услуг проводит анализ всех материалов по сертификации услуг (протоколов проверки, актов оценки и других документов) в срок не более 10 дней после получения материалов, оформляет решение о выдаче сертификата (Приложение 5) и сертификат, регистрирует его в Госреестре Системы, оформляет и выдает лицензию на право пользования Знаком соответствия и сертификат.
    5.8.2. Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации услуг с учетом срока действия нормативных документов на сертифицируемые услуги, результатов оценки мастерства исполнителя услуг, оценки процесса исполнения услуг, сертификации системы качества, но не более чем на три года.
    5.8.3. При отрицательных результатах проверки сертифицируемых услуг, несоблюдении иных требований, предъявляемых к сертифицируемой услуге, или отказе заявителя от оплаты работ по сертификации услуг орган по сертификации услуг принимает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин отказа (Приложение 6).
    5.9. Применение Знака соответствия.
    5.9.1. Исполнители услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов, сертифицировавшие свои услуги в Системе, применяют Знак соответствия путем простановки его на сопроводительной документации (квитанции и др.), выдаваемой потребителю, а также на вывесках и в рекламных проспектах. Форма и размеры Знака соответствия установлены ГОСТ Р 50460-92.
    5.9.2. Право применения Знака соответствия предоставляется исполнителю услуг лицензией, выдаваемой органом по сертификации услуг по форме, установленной документами Системы сертификации ГОСТ Р.
 

6. Инспекционный контроль

Ведется подготовка документа. Ожидайте