Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 967. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РФ от 27.12.91 N 2118-I (ред. от 18.11.98) "ОБ ОСНОВАХ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа27.12.1991
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

27 декабря 1991 г. N 2118-I

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН

 

ОБ ОСНОВАХ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Законов РФ от 16.07.92 N 3317-1, от 22.12 92 N 4178-1, от 21.05.93 N 5006-1; Федеральных законов от 21.07.97 N 121-ФЗ, от 31.07.98 N 138-ФЗ, от 31.07.98 N 149-ФЗ, от 31.07.98 N 150-ФЗ, от 22.10.98 N 160-ФЗ, от 18.11.98 N 173-ФЗ)

 
    Настоящий Закон определяет общие принципы построения налоговой системы в Российской Федерации, налоги, сборы, пошлины и другие платежи, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов.
 

Глава I Общие положения

 

Статья 1. Установление и отмена налогов и других платежей

 
    Установление и отмена налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также льгот их плательщикам осуществляются Верховным Советом Российской Федерации и другими органами государственной власти в соответствии с настоящим Законом.
    Органы государственной власти национально-государственных, национально- и административно-территориальных образований дополнительные льготы по налогообложению могут предоставлять только в пределах сумм налогов, зачисляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в их бюджеты.
    Законы, приводящие к изменению размеров налоговых платежей, обратной силы не имеют.
    (в ред. Закона РФ от 16.07.92 N 3317-1)
 

Статья 2. Понятие налога, другого платежа и налоговой системы

 
    Под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами.
    Совокупность налогов, оборотов, пошлин и других платежей (далее - налоги), взимаемых в установленном порядке, образует налоговую систему.
 

Статья 3. Плательщики налогов

 
    Плательщиками налогов являются юридические лица, другие категории плательщиков и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги.
    Плательщики налогов, указанные в настоящей статье, в дальнейшем именуются налогоплательщиками.
 

Статья 4. Обязанность учета налогоплательщика

 
    Налогоплательщик подлежит в обязательном порядке постановке на учет в органах Государственной налоговой службы Российской Федерации (далее - налоговые органы). При этом банки и кредитные учреждения открывают расчетные и иные счета налогоплательщикам только при предъявлении ими документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе, и пятидневный срок сообщают в этот орган об открытии указанных счетов.
    За невыполнение указанных требований на руководителей банков и кредитных учреждений налагаются административные штрафы в размере пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
    (в ред. Закона РФ от 16.07.92 N 3317-1)
 

Статья 5. Объекты налогообложения

 
    Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты, установленные законодательными актами.
 

Статья 6. Однократность налогообложения

 
    Один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный законом период налогообложения.
 

Статья 7. Порядок установления налоговых ставок

 
    Налоговые ставки, за исключением ставок акцизов и таможенных пошлин, устанавливаются Верховным Советом Российской Федерации и другими органами государственной власти в соответствии с настоящим Законом.
    (в ред. Закона РФ от 21.05.93 N 5006-1)
 

Статья 8. Порядок установления ставок акцизов и таможенных пошлин

 
    На отдельные виды и группы товаров, определяемые Верховным Советом Российской Федерации, ставки акцизов устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    Ставки таможенных пошлин определяются в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О таможенным тарифе.
    (в ред. Закона РФ от 21.05.93 N 5006-1)
 

Статья 9. Распределение средств от налогов между бюджетами разного уровня

 
    Зачисление налоговых поступлений в бюджеты разного уровня и во внебюджетные фонды осуществляется в порядке и на условиях, определяемых Верховным Советом Российской Федерации и другими органами государственной власти в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами.
 

Статья 10. Льготы по налогам

 
    По налогам могут устанавливаться в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами, следующие льготы:
    необлагаемый минимум объекта налога;
    изъятие из обложения определенных элементов объекта налога;
    освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков;
    понижение налоговых ставок;
    вычет из налогового оклада (налогового платежа за расчетный период);
    целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочку взимания налогов);
    прочие налоговые льготы.
    Льготы по всем налогам применяются только в соответствии с действующим законодательством. Запрещается предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, если иное не установлено законодательными актами Российской Федерации.
    (в ред. Законов РФ от 16.07.92 N 3317-1; от 22.12 92 N 4178-1)