Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 499. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ТЕЛЕГРАММА ЦБ РФ от 05.08.98 N 169-Т "О РАЗМЕЩЕНИИ АРХИВОВ И ПОРЯДКЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа05.08.1998
Статус документаДействует
МеткиТелеграмма

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕЛЕГРАММА
от 05 августа 1998 года N 169-Т

О РАЗМЕЩЕНИИ АРХИВОВ И ПОРЯДКЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    В связи с поступающими от территориальных учреждений Банка России вопросами о размещении архивов и порядке уничтожения документов при ликвидации кредитных организаций Центральный банк Российской Федерации в соответствии с совместным письмом Банка России и Росархива от 15.01.98 и 16.01.98 N 12-Т, 4/44-Е "Об обеспечении сохранности документов кредитных организаций" рекомендует следующее.
    Согласно п. 17 Положения "Об Архивном фонде Российской Федерации" (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 17.03.94 г. N 552) архивы кредитных организаций, принадлежащие им на праве собственности, отнесены к негосударственной части Архивного фонда Российской Федерации. Согласно п. 20 указанного Положения в случае ликвидации кредитной организации независимо от формы ликвидации при отсутствии правопреемников ее архивные документы поступают в собственность государства и передаются на постоянное хранение в учреждения Федеральной архивной службы России (Рос-архив).
    Перечень документов, в отношении которых установлены постоянные и временные сроки хранения, регламентирован "Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения" (утвержден Главным архивным управлением при Совете Министров СССР 15.08.88 г.).
    Отнесение архивных документов кредитных организаций к составу Архивного фонда Российской Федерации, а также их передача на постоянное и временное хранение осуществляются органами и учреждениями Федеральной архивной службы России (далее - учреждения Росархива) совместно с ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим) на основании договора (соглашения) после экспертизы ценности указанных документов.
    Если такой договор ранее не был заключен кредитной организацией с учреждением Росархива, то он должен быть заключен с этим учреждением ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим). В договоре предусматривается обязанность учреждения Росархива провести экспертизу ценности передаваемых архивных документов. Одним из основных условий заключения договора является оплата оказываемых учреждением Росархива услуг, связанных с оформлением и принятием на хранение документов.
    Расходы на оплату услуг учреждению Росархива предусматриваются в смете на осуществление ликвидационных процедур и оплачиваются до закрытия корреспондентского счета ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего) во внеочередном порядке.
    В случае отсутствия у ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего) денежных средств, необходимых для оплаты услуг по оформлению и принятию на хранение документов, а также в случае отказа со стороны учреждения Росархива в принятии документов после проведения экспертизы их ценности архив кредитной организации как имущество, оставшееся после ее ликвидации, может быть передан ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим) на хранение учредителям (участникам) кредитной организации.
    При наличии письменного отказа учреждения Росархива в приеме документов на хранение либо проведении экспертизы их ценности ликвидационная комиссия (конкурсный управляющий) вправе обжаловать действия Росархива в арбитражном суде.

Ведется подготовка документа. Ожидайте