Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ТЕЛЕГРАММА ЦБ РФ от 05.08.98 N 169-Т "О РАЗМЕЩЕНИИ АРХИВОВ И ПОРЯДКЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа05.08.1998
Статус документаДействует
МеткиТелеграмма

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ТЕЛЕГРАММА
от 05 августа 1998 года N 169-Т

 

О РАЗМЕЩЕНИИ АРХИВОВ И ПОРЯДКЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    В связи с поступающими от территориальных учреждений Банка России вопросами о размещении архивов и порядке уничтожения документов при ликвидации кредитных организаций Центральный банк Российской Федерации в соответствии с совместным письмом Банка России и Росархива от 15.01.98 и 16.01.98 N 12-Т, 4/44-Е "Об обеспечении сохранности документов кредитных организаций" рекомендует следующее.
    Согласно п. 17 Положения "Об Архивном фонде Российской Федерации" (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 17.03.94 г. N 552) архивы кредитных организаций, принадлежащие им на праве собственности, отнесены к негосударственной части Архивного фонда Российской Федерации. Согласно п. 20 указанного Положения в случае ликвидации кредитной организации независимо от формы ликвидации при отсутствии правопреемников ее архивные документы поступают в собственность государства и передаются на постоянное хранение в учреждения Федеральной архивной службы России (Рос-архив).
    Перечень документов, в отношении которых установлены постоянные и временные сроки хранения, регламентирован "Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения" (утвержден Главным архивным управлением при Совете Министров СССР 15.08.88 г.).
    Отнесение архивных документов кредитных организаций к составу Архивного фонда Российской Федерации, а также их передача на постоянное и временное хранение осуществляются органами и учреждениями Федеральной архивной службы России (далее - учреждения Росархива) совместно с ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим) на основании договора (соглашения) после экспертизы ценности указанных документов.
    Если такой договор ранее не был заключен кредитной организацией с учреждением Росархива, то он должен быть заключен с этим учреждением ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим). В договоре предусматривается обязанность учреждения Росархива провести экспертизу ценности передаваемых архивных документов. Одним из основных условий заключения договора является оплата оказываемых учреждением Росархива услуг, связанных с оформлением и принятием на хранение документов.
    Расходы на оплату услуг учреждению Росархива предусматриваются в смете на осуществление ликвидационных процедур и оплачиваются до закрытия корреспондентского счета ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего) во внеочередном порядке.
    В случае отсутствия у ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего) денежных средств, необходимых для оплаты услуг по оформлению и принятию на хранение документов, а также в случае отказа со стороны учреждения Росархива в принятии документов после проведения экспертизы их ценности архив кредитной организации как имущество, оставшееся после ее ликвидации, может быть передан ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим) на хранение учредителям (участникам) кредитной организации.