Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 августа 1998 г. N 957

 

О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЦЕЛЕВЫХ СУБСИДИЙ ВЫСВОБОЖДЕННЫМ РАБОТНИКАМ ЛИКВИДИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОРОДОВ ШАХТЫ И БЕЛАЯ КАЛИТВА В 1998 ГОДУ

 
    В целях обеспечения социальной защиты и дальнейшего трудоустройства высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Шахты и Белая Калитва Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с администрацией Ростовской области и Министерством труда и социального развития Российской Федерации провести начиная с III квартала 1998 г. эксперимент по предоставлению целевых субсидий высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Шахты и Белая Калитва (Ростовская область).
    2. Утвердить прилагаемые Правила проведения эксперимента по предоставлению целевых субсидий высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Шахты и Белая Калитва (Ростовская область) в 1998 году.
    3. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации обеспечить финансирование расходов, связанных с проведением эксперимента по предоставлению целевых субсидий высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Шахты и Белая Калитва в 1998 году за счет средств федерального бюджета на 1998 год (раздел "Промышленность, энергетика и строительство", подраздел "Топливно-энергетический комплекс", целевая статья "Государственная поддержка угольной отрасли", направление "Реализация программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков").
    4. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации в недельный срок:
    определить предельный размер средств, направляемых на выдачу целевых субсидий высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Шахты и Белая Калитва;
    разработать и утвердить совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации форму бизнес-плана намечаемой предпринимательской деятельности и порядок его составления.
    5. Рекомендовать органам государственной власти Ростовской области и органам местного самоуправления городов Шахты и Белая Калитва принять необходимые меры по обеспечению реализации настоящего постановления.
 
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
С.КИРИЕНКО

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 августа 1998 г.
N 957

 

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЦЕЛЕВЫХ СУБСИДИЙ ВЫСВОБОЖДЕННЫМ РАБОТНИКАМ ЛИКВИДИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОРОДОВ ШАХТЫ И БЕЛАЯ КАЛИТВА (РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) В 1998 ГОДУ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления целевых субсидий высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Шахты и Белая Калитва (Ростовская область).
    2. Эксперимент финансируется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку угольной отрасли по направлению "Реализация программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков", за исключением средств, предназначенных для проведения предувольнительных консультаций и профессионального обучения.
    3. Целевые субсидии выделяются высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Шахты и Белая Калитва на приобретение средств производства для реализации проектов в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.
    4. Право на получение целевых субсидий имеют высвобожденные работники, постоянно проживающие в городах Шахты и Белая Калитва и состоящие на учете в органах службы занятости населения в качестве безработных, имеющие стаж работы в угольной отрасли не менее 5 лет, уволенные в 1995-1998 годах из организаций угольной промышленности, расположенных в указанных городах, включая шахтостроительные управления и военизированные горноспасательные части, в связи с ликвидацией этих организаций.
    5. Целевая субсидия является безвозмездной и предоставляется высвобожденному работнику за счет средств федерального бюджета в безналичной форме на договорной основе.
    6. Размер целевой субсидии рассчитывается Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и согласовывается с администрацией Ростовской области.
    7. Если получателю целевой субсидии требуются для реализации проекта дополнительные средства сверх целевой субсидии, то он использует на эти цели собственные или заемные средства.
    8. Получатель целевой субсидии обязан в установленном порядке зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.
 

II. Организация работы по предоставлению целевых субсидий

 
    9. Организация работы по предоставлению целевых субсидий осуществляется администрацией Ростовской области совместно с территориальными органами Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам занятости населения.
    10. Органы местного самоуправления городов Шахты и Белая Калитва публикуют в средствах массовой информации решение администрации Ростовской области о начале эксперимента по предоставлению целевых субсидий.
    Сообщение должно содержать условия получения целевой субсидии, сроки начала и окончания приема граждан, заявлений на получение целевых субсидий, адрес, по которому направляются заявления, и номер телефона, по которому можно получить разъяснения о порядке оформления и представления документов на получение целевых субсидий и об условиях их выдачи.
    11. Администрация Ростовской области образует для организации работы по предоставлению целевых субсидий наблюдательные советы, обеспечивающие в городах Шахты и Белая Калитва реализацию настоящих Правил в части ведения списков получателей целевых субсидий, подготовки проектов решений администрации Ростовской области об утверждении этих списков.
    12. В состав наблюдательных советов входят представители органов местного самоуправления городов Шахты и Белая Калитва и органов службы занятости населения этих городов, администраций и профсоюзных комитетов организаций угольной промышленности, расположенных на территории этих городов.
    13. Органы местного самоуправления городов Шахты и Белая Калитва предоставляют наблюдательным советам помещения и создают условия для реализации настоящих Правил.
    14. Для включения в список на получение целевой субсидии высвобожденный работник должен явиться в наблюдательный совет и представить следующие документы:
    а) документ, удостоверяющий личность;
    б) заявление на получение целевой субсидии по форме согласно приложению N 1;
    в) копия трудовой книжки, подтверждающей стаж работы в угольной отрасли и содержащей запись об увольнении из организации угольной промышленности в связи с ее ликвидацией, заверенная в установленном порядке;
    г) справка из органа службы занятости населения о регистрации в качестве безработного;
    д) бизнес-план намечаемой предпринимательской деятельности;
    е) документ, удостоверяющий регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.
    Требовать представления документов, не предусмотренных настоящими Правилами, запрещается.
    15. Органы службы занятости населения городов Шахты и Белая Калитва еженедельно формируют предварительные списки претендентов на получение целевой субсидии по форме согласно приложению N 2, выносят заключение по бизнес-планам намечаемой предпринимательской деятельности, представляют эти списки и необходимые документы в наблюдательные советы.
    16. Наблюдательный совет рассматривает представленные документы и предварительные списки претендентов на получение целевых субсидий в 3-дневный срок с момента представления списков и принимает решение о предоставлении целевых субсидий.
    17. Решение наблюдательного совета о предоставлении целевой субсидии оформляется протоколом, подписывается всеми членами наблюдательного совета, утверждается мэром или главой администрации города, согласовывается с администрацией Ростовской области и доводится до получателя средств.
    18. На основании утвержденного и согласованного решения мэрия или администрация города в 3-дневный срок заключает с получателем целевой субсидии договор на ее предоставление по форме согласно приложению N 3, в котором фиксируются условия предоставления целевой субсидии, обязательства и ответственность сторон.
    19. Получатель целевой субсидии самостоятельно подбирает средства производства, необходимые для реализации его бизнес-плана, и заключает с продавцом этих средств договор купли-продажи в письменной форме. Заключенный договор купли-продажи получатель целевой субсидии представляет в администрацию города.
    20. Договор купли-продажи между получателем целевой субсидии и продавцом средств производства служит основанием для перечисления средств продавцу. Перечисление средств продавцу осуществляется по безналичному расчету.
    21. Мэрия или администрация города открывает лицевой счет в установленном порядке в органе федерального казначейства по месту своего нахождения.
    22. На основании договоров купли-продажи администрация города представляет в орган федерального казначейства платежные поручения на перечисление средств с учетом остатка средств на лицевом счете.
    23. Министерство топлива и энергетики Российской Федерации в соответствии с утвержденными лимитами бюджетных обязательств представляет в установленном порядке в Министерство финансов Российской Федерации реестры на перечисление средств для финансирования указанных расходов.
    24. Мэрия города Шахты и администрация города Белая Калитва ежемесячно представляют в органы федерального казначейства по месту открытия лицевых счетов и в Министерство топлива и энергетики Российской Федерации отчетность об использовании средств федерального бюджета.
    25. Органы службы занятости населения городов Шахты и Белая Калитва:
    а) проводят индивидуальные консультации с каждым гражданином, имеющим право на социальную поддержку в рамках проводимого эксперимента;
    б) оказывают помощь в подборе вида занятости каждому претенденту на получение целевой субсидии, исходя из его личных профессиональных возможностей и ситуации на рынке труда городов Шахты и Белая Калитва;
    в) оказывают содействие в подготовке бизнес-плана намечаемой предпринимательской деятельности.
    Указанные работы осуществляются на основании соглашения между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством труда Российской Федерации.
 

III. Контроль за проведением эксперимента

 
    26. Наблюдательный совет имеет право производить проверку исполнения договоров купли-продажи. В случае нецелевого использования средств федерального бюджета получатель целевой субсидии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    27. Контроль за целевым использованием средств федерального бюджета осуществляют Министерство топлива и энергетики Российской Федерации, администрация Ростовской области, территориальные органы Министерства финансов Российской Федерации.
 
 
    
 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Правилам проведения эксперимента
по предоставлению целевых субсидий
высвобожденным работникам ликвидируемых
организаций угольной промышленности
городов Шахты и Белая Калитва
(Ростовская область) в 1998 году

 
    

В наблюдательный совет г.__________________ от_____________________, прописанного по адресу: _____________________________ _____________________________ _____________________________     ЗАЯВЛЕНИЕ на получение целевой субсидии   Прошу включить меня в списки на получение целевой субсидии для занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью (указать конкретный вид предполагаемой деятельности), включающей в себя_______________________________________________________________ ___________________________________________________________________ (полное название реализуемого гражданином проекта) ___________________________________________________________________ согласно прилагаемой документации (проект, бизнес-план). Обязуюсь: указанным видом деятельности заниматься в течение __________ месяцев (лет); полученные средства использовать целевым образом в соответствии с прилагаемой документацией.     Дата Подпись

 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Правилам проведения эксперимента по
предоставлению целевых субсидий
высвобожденным работникам
ликвидируемых организаций угольной
промышленности городов Шахты и Белая
Калитва (Ростовская область) в 1998 году

 

СПИСОК
ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ СУБСИДИЙ

 

Ф.И.О., год рождения Данные паспорта (серия, номер, каким органом выдан) Регистрация по месту жительства (прописка) Последнее место работы в организациях угольной отрасли, профессия Дата и причина увольнения Период, в течение которого состоял на учете в органе занятости в качестве безработного Предполагаемый вид деятельности (название реализуемого проекта) Наличие документации (проект, бизнесплан) Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9
         

 
    Должность, Ф.И.О. __________________
 
    Подпись______________
 
    М.П.
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3
к Правилам проведения эксперимента по
предоставлению целевых субсидий
высвобожденным работникам
ликвидируемых организаций угольной
промышленности городов Шахты и Белая
Калитва (Ростовская область) в 1998 году

 

ДОГОВОР
С БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ИЗ ЧИСЛА ВЫСВОБОЖДЕННЫХ РАБОТНИКОВ ЛИКВИДИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГГ. ШАХТЫ И БЕЛАЯ КАЛИТВА (РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЦЕЛЕВОЙ СУБСИДИИ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

Настоящий Договор заключен между______________________________ (полное наименование мэрии __________________________________________________________________ г. Шахты или администрации г. Белая Калитва) __________________________________________________________________ в лице мэра или главы администрации_______________________________ (Ф.И.О.) _________________________________, с одной стороны, и гражданином _________________________________________________________________, (Ф.И.О.) зарегистрированным в качестве безработного_______________199___ г. ____________________ паспорт, серия ________________ N____________ выдан_____________________________________________________________ _______________ 19 ____ г., с другой стороны, о нижеследующем:   1. Гражданин________________________ организует индивидуальную (Ф.И.О.) предпринимательскую деятельность__________________________________ (вид деятельности) _________________________________________________________________, а мэрия (администрация) окажет ему содействие в этой деятельности.   2. Гражданин _____________________________ обязуется: (Ф.И.О.) организовать индивидуальную предпринимательскую деятельность _________________________________________________________________, (указать вид деятельности) представить в наблюдательный совет и центр занятости населения технико-экономическое обоснование (бизнес-план), подтверждающее эффективность избранного вида деятельности; получить в течение _________ дней со дня заключения настоящего Договора свидетельство на право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью не менее ________ месяцев (лет); предъявлять по требованию администрации и наблюдательного совета копию декларации о доходах, предъявляемой в государственную налоговую инспекцию, а также документы бухгалтерского учета и другие документы, подтверждающие занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью. 3. Мэрия или администрация обязуется: за счет средств государственной поддержки угольной промышленности, направляемых на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости, произвести оплату в безналичной форме счетов на покупку средств производства, выставленных продавцами средств производства; оказать организационное содействие в регистрации и получении свидетельства на право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью; возместить госпошлину за регистрацию гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в сумме ________________________ рублей за счет средств государственной поддержки угольной промышленности, направляемых на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости. 4. Каждая сторона должна оказывать максимальное содействие другой стороне в выполнении принятых в соответствии с настоящим Договором обязательств. 5. Споры между сторонами, возникающие при исполнении, изменении или расторжении настоящего Договора, решаются путем переговоров, а в случае недостижения согласия рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации. 6. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания и действует на период, в течение которого гражданин обязуется заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. Настоящий Договор составлен в 2 экземплярах, по одному для каждой из сторон.     Адрес мэрии или администрации:________________________________ Расчетный счет________________________________________________ (местонахождение и N счета) Адрес гражданина______________________________________________ (Ф.И.О.) ______________________________________________________________ (индекс, полный адрес) Дата заключения Договора______________________________________     Мэр или глава администрации Гражданин   _______________ __________________ (подпись) (подпись)   М.П.