Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 23.12.96 N 383 (ред. от 05.08.98) "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРУДЕНЦИАЛЬНОГО БАНКОВСКОГО НАДЗОРА ЗА СБЕРЕГАТЕЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа23.12.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 23 декабря 1996 г. N 383

 

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРУДЕНЦИАЛЬНОГО БАНКОВСКОГО НАДЗОРА ЗА СБЕРЕГАТЕЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Указаний ЦБ РФ от 13.11.97 N 17-У, от 05.08.98 N 307-У)

 
    С учетом особенностей функционирования Сберегательного банка Российской Федерации (в дальнейшем - Банк) Центральный банк Российской Федерации устанавливает следующий порядок осуществления пруденциального банковского надзора за его деятельностью.
    1. Банк представляет сводную бухгалтерскую и статистическую отчетность в соответствии с требованиями письма Банка России от 27.03.96 N 03-15-3-2/211.
    2. Начиная с отчетности на 01.02.97 на Банк распространяется действие Инструкции N 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций", за исключением норматива Н11 "Максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения". До указанной даты, начиная с отчетности на 01.01.97, Банк представляет в ОПЕРУ-2 при Банке России фактически сложившиеся значения показателей, предусмотренных Инструкцией N 1.
    Установление индивидуальных значений нормативов, по которым такая возможность предусмотрена Инструкцией N 1, производится ОПЕРУ-2 при Банке России. Банк в согласованные сроки представляет в ОПЕРУ-2 при Банке России план - график доведения фактически сложившихся значений показателей до установленной ОПЕРУ-2 при Банке России нормативной величины.
    Проверка полноты и своевременности выполнения обязательных резервных требований осуществляется в соответствии с Приказом Банка России от 04.11.96 N 02-401 "Об утверждении Положения "Об обязательных резервах Сбербанка Российской Федерации, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации".
    3. В ходе осуществления банковского надзора ОПЕРУ-2 при Банке России особое внимание уделяет следующим вопросам:
    3.1. Качество активов. Информация о состоянии активов ежемесячно представляется Банком ОПЕРУ-2 при Банке России и в Департамент пруденциального банковского надзора Банка России по форме и в сроки, предусмотренные для представления общей финансовой отчетности в соответствии с Инструкцией Банка России от 24.08.93 N 17. ОПЕРУ-2 при Банке России ежеквартально в согласованные сроки представляет в Департамент пруденциального банковского надзора анализ динамики кредитного портфеля;
    3.2. Обеспеченность капитальных затрат банка собственными источниками финансирования;
    3.3. Анализ управления ликвидностью Банка. В этих целях используется ежедневно поступающая от территориальных учреждений Банка России в ОПЕРУ-2 при Банке России (по каналам связи ГЦИ) информация об остатках средств на корреспондентских субсчетах на начало и конец дня, дебетовых и кредитовых оборотах, данные о наличии задержек оплаты расчетных документов из-за недостаточности средств на корреспондентских счетах отделений, территориальных банков Сбербанка РФ, а также имеющаяся в ОПЕРУ-2 при Банке России аналогичная информация по Головному банку Сбербанка РФ.
    4. Порядок контроля за соблюдением Банком лимитов открытой валютной позиции (ОВП) осуществляется в соответствии с Инструкцией Банка России от 22 мая 1996 г. N 41 с учетом следующих особенностей:
    4.1. Установление сублимитов ОВП учреждениям Банка:
    4.1.1. Банк в пределах общих лимитов ОВП устанавливает сублимиты ОВП Головному банку и территориальным банкам в процентах от собственных средств (капитала) Банка.
    Территориальные банки в пределах установленных им сублимитов устанавливают сублимиты ОВП в абсолютных суммах подчиненным им отделениям.
    4.1.2. Перераспределение сублимитов ОВП производится установившими их органами Банка на начало каждого отчетного месяца.
    Банк не позднее операционного дня, следующего за днем установления сублимитов, обязан уведомить ОПЕРУ-2 при Банке России факсимильной связью с последующей досылкой по почте о распределении сублимитов на открытые валютные позиции Головного банка и территориальных банков и о размере капитала Банка с указанием подразделения Банка, на которое возложены обязанности по подготовке отчетности, и должностных лиц, ответственных за достоверность и своевременность представления Банком отчетов об открытых валютных позициях.