Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 30.12.97 N 860 (ред. от 30.06.98) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ"

Дата документа30.12.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 февраля 1998 г. N 1479
    


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 30 декабря 1997 г. N 860

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

 

(в ред. - Приказа МВД РФ от 30.06.98 N 390)

 
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 831 "Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3445) и совершенствования экзаменационной деятельности Госавтоинспекции приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по применению Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений <*>.
    


    <*> Далее - "Инструкция".
 
    2. ГУГАИ МВД России (Федорову В.А.):
    2.1. В срок до 1 марта 1998 г. разработать и утвердить Методику проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами.
    2.2. В первом полугодии 1998 г. провести с руководителями управлений (отделов) ГАИ МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации кустовые семинары по вопросам практического применения Инструкции.
    3. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) в ГУ МВД России:
    3.1. Организовать изучение и выполнение Инструкции сотрудниками Госавтоинспекции и других подразделений органов внутренних дел, привлекаемых к обеспечению общественной безопасности в сфере дорожного движения.
    3.2. Обеспечить проведение мероприятий по разъяснению населению требований Инструкции с широким использованием средств массовой информации.
    3.3. Довести требования Инструкции до сведения заинтересованных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, организаций и учреждений, занимающихся подготовкой и переподготовкой водителей транспортных средств.
    4. Установить, что Приказ МВД СССР от 6 января 1987 г. N 6 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.
    5. Ответственность за организацию исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра генерал - полковника милиции Латышева П.М.
 

Министр
генерал армии
А.КУЛИКОВ

 
 
    

Приложение
к Приказу МВД России
от 30 декабря 1997 г. N 860

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

 

(в ред. - Приказа МВД РФ от 30.06.98 N 390)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция регламентирует порядок сдачи гражданами квалификационных экзаменов <*> на получение права на управление транспортными средствами, оформления и выдачи водительских удостоверений, заполнения учетных форм и производства иных действий, осуществляемых подразделениями Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации <**> в соответствии с Правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений <***>, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 831.
    


    <*> Далее - "экзамены".
    <**> Далее - "Госавтоинспекция".
    <***> Далее - "Правила".
 
    2. Право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим теоретический и (или) практический экзамены в порядке, установленном Правилами и настоящей Инструкцией.
    3. Право на управление транспортными средствами, подразделяемыми в зависимости от их типов, назначения и особенностей управления на категории "A", "B", "C", "D", составы транспортных средств ("E"), а также "трамваи", "троллейбусы", подтверждается водительским удостоверением с соответствующими разрешающими отметками.
    4. Водительские удостоверения с разрешающими отметками в соответствующих графах подтверждают право на управление:
    "A" - мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (мотоколясками, мотонартами и др.);
    "B" - автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8 мест;
    "C" - автомобилями, за исключением относящихся к категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов;
    "D" - автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя;
    "E" - составами транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям "B", "C" или "D", которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории. При этом в графе водительского удостоверения "Особые отметки" указывается, к какой категории относится тягач, который входит в состав транспортных средств.
    Водительские удостоверения с разрешающей отметкой "трамвай" подтверждают право на управление только трамваями, "троллейбус" - только троллейбусами.
    Примечания. 1. В целях настоящей Инструкции к автомобилям, предназначенным для перевозки пассажиров, относятся автобусы всех классов и специализированные транспортные средства, изготовленные на шасси автомобилей и предназначенные для перевозки более восьми пассажиров.
    2. Для управления сочлененным автобусом требуются разрешающие отметки в графах "D" и "E" водительского удостоверения.
    3. Водителям транспортных средств категорий "A" и "B" предоставляется право на управление мотоколясками.
    4. Если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы снаряженного автомобиля, относящегося к категории "B", а также разрешенная максимальная масса сцепленного состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов, при управлении ими достаточно водительского удостоверения с разрешающей отметкой в графе "B".
    5. Водители, имеющие право на управление транспортными средствами категорий "B", "C" или "D", могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.
 
    5. К экзаменам на получение права на управление транспортными средствами категории "A" допускаются лица, достигшие 16 лет, категорий "B", "C" - 18 лет, категории "D", а также на управление трамваями и троллейбусами - 20 лет.
    6. Прием экзаменов, выдача и замена водительских удостоверений осуществляются Госавтоинспекцией по зарегистрированному месту жительства граждан (месту пребывания) на территории субъекта Российской Федерации.
    Прием экзаменов, выдача и замена водительских удостоверений военнослужащим срочной службы осуществляются по месту дислокации воинской части.
    Прием экзаменов, выдача и замена водительских удостоверений другим военнослужащим, в том числе слушателям учебных заведений, осуществляются при представлении справки установленного образца с отметкой органа внутренних дел или справки воинской части с угловым штампом и гербовой печатью о предоставлении служебной жилой площади.