Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 937. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ N 81, Минсельхозпрода РФ N 328 от 30.06.98 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТЕ МОРЯКА"

Дата документа30.06.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 августа 1998 г. N 1586
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 81

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 328

 

ПРИКАЗ
от 30 июня 1998 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТЕ МОРЯКА

 
    Во исполнение пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1997 г. N 1508 "Об утверждении Положения о паспорте моряка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 49, ст. 5598), приказываем:
    1. Утвердить прилагаемую "Инструкцию о порядке применения Положения о паспорте моряка".
    2. В целях оценки соответствия деятельности организаций, осуществляющих трудоустройство российских граждан на суда под иностранным флагом, требованиям, предъявляемым к таким организациям международными конвенциями о найме и трудоустройстве моряков, Службе морского флота Минтранса России и Департаменту по рыболовству Минсельхозпрода России ввести в установленном законодательством Российской Федерации порядке добровольную сертификацию услуг по найму и трудоустройству моряков, предоставляемых этими организациями:
    - Службе морского флота - добровольную сертификацию услуг по найму и трудоустройству моряков на морские суда (за исключением рыболовецких);
    - Департаменту по рыболовству - добровольную сертификацию услуг по найму и трудоустройству моряков на рыболовецкие суда.
    3. Российским судовладельцам, которым в соответствии с пунктом 10 "Инструкции о порядке применения Положения о паспорте моряка", утвержденной совместным Приказом Министерства транспорта Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по рыболовству от 13 февраля 1995 г. N 19/27 (зарегистрирован Минюстом России, 3 декабря 1995, N 996), было предоставлено право направлять анкеты - заявления о выдаче паспорта моряка на согласование непосредственно в органы федеральной службы безопасности, в срок до 1 декабря 1998 года произвести передачу анкет - заявлений, прошедших согласование, в соответствующие органы, имеющие право выдачи паспортов моряка.
    4. Пункты 21, 22, 23 Инструкции, касающиеся прописки моряков в паспорте моряка и оформления судовых ролей, ввести в действие с 1 декабря 1998 года.
    До вступления в действие данных пунктов в вопросах прописки моряков в паспорте моряка и оформления судовых ролей руководствоваться положениями пунктов 4, 18, 19 "Инструкции о порядке применения Положения о паспорте моряка", утвержденной совместным Приказом Министерства транспорта Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по рыболовству от 13 февраля 1995 г. N 19/27.
    5. Признать утратившей силу "Инструкцию о порядке применения Положения о паспорте моряка", утвержденную совместным Приказом Министерства транспорта Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по рыболовству от 13 февраля 1995 г. N 19/27, за исключением пунктов 4, 18, 19 данной Инструкции, которые утрачивают силу с 1 декабря 1998 года.
 

Министр транспорта
Российской Федерации
С.О.ФРАНК

 

Министр сельского
хозяйства и
продовольствия
Российской Федерации
В.А.СЕМЕНОВ

 
 
    

Приложение
к Приказу Минтранса России,
Минсельхозпрода России
от 30.06.98 N 81/328

 

Согласовано
Заместитель Министра
иностранных дел
Российской Федерации
Ю.А.ЗУБАКОВ
18 мая 1998 года

 

Заместитель Министра
внутренних дел
Российской Федерации
П.М.ЛАТЫШЕВ
30 апреля 1998 года

 

Заместитель Директора
Федеральной службы
безопасности
Российской Федерации
В.П.ПЕЧЕНКИН
27 апреля 1998 года

 

Первый заместитель
Директора Федеральной
пограничной службы
Российской Федерации
А.И.ТЫМКО
17 апреля 1998 года

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТЕ МОРЯКА

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция издана во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.97 N 1508 "Об утверждении Положения о паспорте моряка" (далее Положения).
    2. Паспорт моряка оформляется и выдается Министерством транспорта Российской Федерации (Службой морского флота и Службой речного флота), Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Департаментом по рыболовству), морскими администрациями портов, государственными администрациями морских рыбных портов, государственными бассейновыми управлениями водных путей и судоходства, а также морскими торговыми и рыбными портами, выполняющими функции морской администрации.
    Перечни органов, которые оформляют и выдают паспорта моряка, утверждаются по принадлежности Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (пункт 3 Положения).
    Указанные перечни направляются в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральную пограничную службу Российской Федерации.
    3. Общее руководство и контроль за соблюдением установленного порядка оформления, выдачи, учета и хранения паспортов моряка осуществляется по принадлежности Службой морского флота и Службой речного флота Министерства транспорта Российской Федерации и Департаментом по рыболовству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
    4. Непосредственное руководство и ответственность за делопроизводство по паспортам моряка возлагается на капитанов морских торговых и рыбных портов, руководителей государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства, а также руководителей подразделений Службы морского флота, Службы речного флота Министерства транспорта Российской Федерации, Департамента по рыболовству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, которым поручено оформление и выдача паспортов моряка.
 

II. Оформление и выдача паспортов моряка

 
    5. Паспорт моряка выдается гражданам Российской Федерации, работающим на российских судах заграничного плавания, заключившим трудовое соглашение о работе на российских судах заграничного плавания или на судах под иностранным флагом, командируемым российскими судовладельцами для работы на судах под иностранным флагом, включенным в судовую роль курсантам (учащимся) учебных заведений, а также командируемым на суда работникам федеральных органов исполнительной власти и работникам предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении этих органов.
    6. Оформление паспорта моряка включает в себя процедуры согласования выдачи паспорта моряка с органами федеральной службы безопасности и с органами внутренних дел, заполнение бланка паспорта моряка, за исключением раздела "Служебное положение и его изменения", и, при необходимости, выдачу моряку заверенной ксерокопии внутренней страницы передней части обложки и первой страницы паспорта или справки об оформлении паспорта моряка (Форма N 5).
    Оформление паспорта моряка для работы на российском судне заграничного плавания производится, как правило, по месту регистрации этого судна.
    7. Для оформления паспорта моряка в орган, имеющий право выдачи паспортов моряка, представляют документы:
    7.1. Российские судовладельцы и организации по найму и трудоустройству моряков:
    - анкету - заявление о выдаче паспорта моряка (Форма N 1);
    - справку военного комиссариата по месту жительства, подтверждающую, что на день подачи анкеты - заявления о выдаче паспорта моряка лицо, которому оформляется паспорт, не призывается на военную службу и не направляется на альтернативную гражданскую службу, или военный билет с отметкой о прохождении военной службы по призыву. Указанная справка или военный билет представляется лицами мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.
    Право представления документов для оформления и выдачи паспорта моряка имеют:
    - российские судовладельцы, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, эксплуатирующие суда под российским флагом от своего имени и имеющие право назначать капитана и экипаж судна, независимо от того, являются они собственниками судов или использует их на ином законном основании, и принявшие на себя все сопутствующие этому обязанности и ответственность;
    - организации по найму и трудоустройству моряков, на законном основании занимающиеся наймом и (или) трудоустройством граждан Российской Федерации на суда под иностранным флагом, деятельность которых соответствует требованиям, предъявляемым к таким организациям международными конвенциями о найме и трудоустройстве моряков.
    Соответствие деятельности организаций требованиям международных конвенций о найме и трудоустройстве моряков определяется посредством сертификации услуг по найму и трудоустройству моряков на суда под иностранным флагом, оказываемых этими организациями, которая проводится:
    - Службой морского флота Минтранса России - услуг, предоставляемых организациями по найму и трудоустройству граждан Российской Федерации на суда под иностранным флагом (за исключением рыболовецких судов);
    - Департаментом по рыболовству Минсельхозпрода России - услуг, предоставляемых организациями по найму и трудоустройству граждан Российской Федерации на рыболовецкие суда под иностранным флагом.
    К российским судовладельцам, одной из сторон деятельности которых является наем и (или) трудоустройство российских моряков на суда под иностранным флагом, в рамках этой деятельности предъявляются такие же требования, как к организациям по найму и трудоустройству моряков на суда под иностранным флагом.
    7.2. Граждане Российской Федерации, являющиеся моряками и оформляющие паспорт моряка по письменному заявлению, дополнительно к документам, указанным в пункте 7.1, представляют: заявление об оформлении паспорта моряка (Форма N 3) и действительные морские дипломы и свидетельства, подтверждающие соответствие уровня их профессиональной подготовки и состояния здоровья требованиям, установленным для членов экипажей морских судов Международной Конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. с поправками к этой Конвенции 1995 г. или Международной Конвенцией о подготовке и дипломировании персонала рыболовецких судов и несении вахты 1995 г.
    7.3. Для оформления паспорта моряка лицу, командируемому на судно заграничного плавания федеральным органом исполнительной власти или организацией, находящейся в его ведении, дополнительно к документам, указанным в пункте 7.1, представляется документ о командировании с указанием цели и сроков командировки.
    8. Срок оформления паспорта определяется законодательством Российской Федерации.
    9. Для выдачи оформленных паспортов моряка представляются документы:
    9.1. Представление российского судовладельца (далее судовладельца) на выдачу паспорта моряка (Форма N 2).
    Для выдачи паспорта моряка лицу, командируемому судовладельцем для работы на судне под иностранным флагом, дополнительно представляется копия приказа об его командировании и подтверждение иностранного судовладельца или его агента (факс, телекс) о предоставлении данному лицу рабочего места на судне.
    При этом российским судовладельцем за лицом, которое он командирует для работы на судне под иностранным флагом, в течение всего времени командирования должны быть сохранены все гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде.
    Агент судовладельца (организация или физическое лицо), оказывающий услуги в области морского агентирования в качестве постоянного представителя судовладельца в определенном порту или на определенной территории, должен быть связан с судовладельцем договором морского агентирования.
    9.2. Представление организации по найму и трудоустройству моряков на выдачу паспорта моряка (Форма N 2), вместе с трудовым соглашением между владельцем паспорта моряка и иностранным судовладельцем (далее трудовым договором, контрактом) и подтверждением иностранного судовладельца или его агента (факс, телекс) о предоставлении данному лицу рабочего места на судне.
    9.3. При выдаче паспорта моряка по письменному заявлению гражданина Российской Федерации - заявление о выдаче паспорта моряка (Форма N 3), трудовой договор (контракт) и подтверждение иностранного судовладельца или его агента (факс, телекс) о предоставлении данному лицу рабочего места на судне.
    10. Требования к документам, представляемым для оформления и выдачи паспорта моряка.
    10.1. Анкета - заявление о выдаче паспорта моряка (Форма N 1) представляется в трех экземплярах, в машинописном виде или заполненных от руки печатными буквами.