Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 03.03.93 N ВГ-6-14/104 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ САНКЦИИ"

Дата документа03.03.1993
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 марта 1993 г. N ВГ-6-14/104

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ САНКЦИИ


    В связи с поступающими запросами о порядке применения финансовой санкции в виде штрафа в размере 10% за непредставление или несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления и уплаты налога, Госналогслужба России сообщает.
    Нечеткость изложения подпункта "б" пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в редакции от 27.12.91 г. в части установления ответственности в виде штрафа в размере 10% за непредставление или несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления и уплаты налога, допускала неоднозначное толкование и неединообразное применение этой нормы налоговыми инспекциями и арбитражными судами, поскольку не указан был орган, за непредставление или несвоевременное представление документов которому наступает ответственность, а союз "и" означал, что ответственность наступает при условии, что непредставленный или несвоевременно представленный документ необходим как для исчисления, так и для уплаты налога.
    Так, в частности, указанная санкция применялась налоговыми инспекциями к налогоплательщикам, не представившим или несвоевременно представившим платежное поручение на уплату налога в учреждение банка. В свою очередь, некоторые арбитражные суды, включая Высший арбитражный суд Российской Федерации, удовлетворяли иски налогоплательщиков о признании недействительными указанных решений налоговых инспекций (что влекло возврат из бюджета соответствующих сумм), мотивируя тем, что за непредставление или несвоевременное представление платежного поручения в учреждение банка налогоплательщик ответственности перед налоговым органом не несет, а за несвоевременные расчеты с бюджетом, задержку уплаты налога действующим налоговым законодательством предусмотрена ответственность в виде взыскания пени 0,2% (с 01.01.93 г.