Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 27.03.98 N 814 (ред. от 16.03.2000) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО - ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа27.03.1998
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 1998 г. N 1582
    


 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 27 марта 1998 г. N 814

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО - ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа Минобразования РФ от 16.03.2000 N 780)

 
    В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ, Положением о Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.97 N 395 и на основании решения коллегии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 11.11.97 N 13/1 приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации.
    2. Управлению по работе с научно - педагогическими и руководящими кадрами (Ганькину Ю.А.):
    2.1. До 01.10.98 совместно с Управлением образовательных стандартов и программ (Шестаковым Г.К.) и Управлением социального развития и материально - технического обеспечения (Корольковым В.Т.) разработать проекты документов государственного образца о завершении обучения по образовательным программам послевузовского профессионального образования.
    2.2. Совместно с Управлением экономики (Беляковым С.А.) подготовить предложения об увеличении с 2000 года количества оплачиваемых часов за счет средств госбюджета научным руководителям аспирантов и соискателей и научным консультантам докторантов.
    2.3. На основании представленного Положения о подготовке научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами принять участие в разработке регламентирующих документов в сфере послевузовского профессионального образования, соответствующих специфике отраслей.
    3. Ввести в действие Положение о подготовке научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации с 1 сентября 1998 года.
    4. Признать недействующим в Российской Федерации Постановление Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 31.05.95 N 3 "Об утверждении Положения о подготовке научно - педагогических и научных кадров в Российской Федерации" (гос. рег. N 892 от 30.06.95).
    5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Министр
А.Н.ТИХОНОВ

 
 
    

Приложение
к Приказу
Минобразования России
от 27.03.98 N 814

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО - ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа Минобразования РФ от 16.03.2000 N 780)

 

I. Общие положения

 
    1. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ, Положением о Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.97 N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации N 15, ст. 1796, 1997), Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 10.08.93 N 42 "Об утверждении Положения о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации N 329 от 16 августа 1993 года), другими законодательными и нормативными правовыми актами система послевузовского профессионального образования предоставляет гражданам Российской Федерации возможность повышения уровня научной и научно - педагогической квалификации в докторантуре, аспирантуре, адъюнктуре, созданных в образовательных учреждениях высшего профессионального образования <*>, имеющих государственную аккредитацию, и научных учреждениях, организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования, независимо от их организационно - правовых форм.
    


    <*> Далее по тексту - высшие учебные заведения.
 
    2. С учетом норм ст. 19 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации N 15, ст. 4135, 1996) докторантура и аспирантура, адъюнктура являются основными формами подготовки научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования, предоставляющими гражданам Российской Федерации возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации.
    Соискательство является формой работы над диссертациями специалистов, прикрепленных к высшим учебным заведениям или научным учреждениям, организациям без зачисления в докторантуру, аспирантуру, адъюнктуру.
    3. Порядок представления диссертаций в диссертационный совет определяется Положением о порядке присуждения научным и научно - педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий <*>.
    
    <*> Положение о порядке присуждения научным и научно - педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. N 1185 (Бюллетень Высшего аттестационного комитета Российской Федерации N 1, 1995).
 
    4. Докторантура, аспирантура, адъюнктура открываются в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, и научных учреждениях, организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования, располагающих высококвалифицированными научными и научно - педагогическими кадрами.
    Докторантура открывается в высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях, имеющих, как правило, профильные диссертационные советы по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.
    5. Открытие докторантуры и прекращение ее деятельности осуществляется и оформляется приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (кроме системы Российской академии наук и отраслевых академий, имеющих государственный статус) после проведения соответствующей экспертизы.
    Ходатайства об открытии докторантуры, аспирантуры, адъюнктуры или введении научных специальностей в действующих докторантуре, аспирантуре, адъюнктуре представляются министерствами, ведомствами и подведомственными Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации высшими учебными заведениями и научными учреждениями, организациями в Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации.