Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 296. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МНС РФ от 22.12.2003 N БГ-3-13/705@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ, БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ, В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ (ВЕРСИЯ 3.00)"

Дата документа22.12.2003
Статус документаНе действует
МеткиПриказ
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПРИКАЗ
от 22 декабря 2003 г. N БГ-3-13/705@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ, БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ, В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ (ВЕРСИЯ 3.00)

 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и на основании приказа МНС России от 01.09.2003 N БГ-3-06/484 "О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 31.12.2002 N БГ-3-06/756" приказываю:
    1. Утвердить "Формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00). Общие требования к составу и структуре показателей (версия 3.00).
    2. Требования к составу и структуре показателей (версия 3.00) применять к форматам представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде вступающих в действие с 01.01.2004.
    3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам М.В.Мишустина.
 

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ

 
 
 

ФОРМАТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ, БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ, В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ (ВЕРСИЯ 3.00) ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СТРУКТУРЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ (ВЕРСИЯ 3.00)

 

1. Введение

 
    Формат передачи данных налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (далее формат) определяется двумя следующими документами:
    - Формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов, в электронном виде (версия 3.00). Общие требования к составу и структуре показателей (версия 3.00).
    - Формат представления налоговой (бухгалтерской) отчетности в электронном виде (версия 3.00). Состав и структура показателей конкретной налоговой и бухгалтерской отчетности.
    Первым документом является настоящее описание, которое определяет общие требования к оформлению файлов с данными налоговой и бухгалтерской отчетности.
    Вторым документом являются совокупность описаний форматов, определяющих состав и структуру представления показателей конкретных форм налоговой и бухгалтерской отчетности.
    Состав показателей определяется на основании "бумажной" формы конкретной налоговой декларации (расчета) или формы бухгалтерской отчетности. По мере необходимости, в случае внесения изменений в формы отчетности теми или иными нормативными актами, состав показателей соответствующей формы пересматривается и изменения вносятся в соответствующее описание формата налоговой или бухгалтерской отчетности. Это должно отражаться в реквизите, описывающем версию конкретной формы отчетности.
    Факт внесения изменений в настоящий документ отражается в изменении номера версии "Общие требования к составу и структуре показателей". Номер версии настоящего формата 3.00. Появление новой версии (третьей) описания формата обусловлено приказом МНС России от 01.09.2003 г. N БГ-3-06/484 "О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 31.12.2002 г. N БГ-3-06/756", внесшим существенные изменения в состав титульных листов налоговых деклараций (расчетов).
    Данные налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде представляются в виде текстовых файлов в кодировке DOS (866 кодовая страница), передающихся на магнитном носителе (дискете) или по каналам связи. Файл может содержать информацию по нескольким налогоплательщикам и нескольким формам отчетности. В минимальном объеме должна присутствовать информация хотя бы по одной форме отчетности одного налогоплательщика. В случае представления данных на магнитных носителях количество информации в файле ограничивается требованиями размещения данных на одном магнитном носителе (1,44 Мбайта).
    Указанные два документа в совокупности с утвержденным 2 июля 1998 г. заместителем руководителя Госналогслужбы России С.С.Штаревым документом "Автоматизированная информационная система ГНС России (АИС "Налог"). Унифицированный формат обмена данными. Техническое описание" определяют правила формирования форматов налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской отчетности и других налоговых документов, передаваемых в электронном виде при автоматизированном обмене информацией между налогоплательщиками и налоговыми органами, между налоговыми органами, а также между налоговыми органами и органами государственного управления.
 

1. Формат предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности

 

1.1. Представление информации в файле отчетности

 
    Файл отчетности имеет наименование строго определенного вида и включает служебную и информационную части. Служебная часть содержит данные об отправителе и получателе сообщения. Информационная часть включает сведения об организации или физическом лице, сдающих отчетность, а также данные конкретных форм налоговых деклараций (расчетов) и форм бухгалтерской отчетности.
    Состав сведений фрагмента "Служебная часть" определяется технологией обработки информации в электронном виде в рамках автоматизированной системы АИС "Налог".
    Состав сведений фрагмента "Информационная часть" определяется приказом МНС России от 31.12.2002 г. N БГ-3-06/756 "О порядке ввода в действие новых форм налоговых деклараций", приказом МНС России от 01.09.2003 г. N БГ-3-06/484 "О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 31.12.2002 г. N БГ-3-06/756" и составом данных конкретных форм отчетности, соответствующим "бумажным" формам налоговых деклараций, расчетов и иных документов служащих для исчисления и уплаты налогов (сборов) и бухгалтерской отчетности.
 

1.2. Структура наименования файла

 
    Файлы, содержащие данные бухгалтерской и налоговой отчетности, представляемые налогоплательщиками в электронном виде, должны иметь наименование следующего формата:
    ОMMMMMГГ.nnn, где
    О - префикс, обозначающий данные форм бухгалтерской и налоговой отчетности налогоплательщиков-организаций (индивидуальных предпринимателей, физических лиц);
    МММММ - 5 - 9 цифры ИНН налогоплательщика - юридического лица или 6 - 10 цифры ИНН налогоплательщика - индивидуального предпринимателя;
    ГГ - две последние цифры года, за который передается информация;
    nnn - порядковый номер файла в отчетном году по данному типу передаваемой информации;
    Для файлов, представляемых налоговыми органами, наименование файла имеет следующий формат:
    ОААААNNN.txt, где
    О - префикс, обозначающий данные форм бухгалтерской и налоговой отчетности налогоплательщиков-организаций (индивидуальных предпринимателей, физических лиц);
    АААА - код инспекции МНС России по классификатору СОНО (Система обозначения налоговых органов);
    NNN - порядковый номер файла в текущем году.
    Файл передается в налоговый орган по каналам связи с использованием средств телекоммуникаций или на магнитных носителях (дискетах 3,5''). Использование других типов магнитных носителей возможно только по согласованию с принимающим налоговым органом.
    При представлении документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи следует руководствоваться пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации, приказом МНС России от 02.04.2002 г. N БГ-3-32/169 "Об утверждении порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" и приказом МНС России от 10.12.2002 г. N БГ-3-32/705@ "Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде".
 

1.3. Синтаксис файла отчетности

 
    В данном пункте сформулированы требования к синтаксической структуре файла отчетности (к передаваемому в файле сообщению). Передаваемое сообщение, не удовлетворяющее этим требованиям, считается синтаксически некорректным. Отчетность, представленная в виде синтаксически некорректного сообщения, не может быть принята в электронном виде.
    Файл отчетности (передаваемое сообщение) состоит из строк, содержащих реквизиты и разделители.