Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ШВЕЦИИ от 05.04.73 N 2178 "О МОРСКОМ СУДОХОДСТВЕ"

Дата документа05.04.1973
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

СОГЛАШЕНИЕ

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ШВЕЦИИ

 

О МОРСКОМ СУДОХОДСТВЕ

 
    Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Швеции,
    Принимая во внимание Торговое соглашение между Советским Союзом и Швецией от 15 марта 1924 года и желая дальше развивать морское судоходство между двумя странами, а также содействовать развитию международного судоходства на основе принципов свободы торгового мореплавания,
    Решили заключить настоящее Соглашение.
 

Статья 1

 
    В настоящем Соглашении:
    а) Понятие "территория" означает в отношении Договаривающейся Стороны сухопутную и морскую территорию, находящуюся под суверенитетом соответствующей Стороны.
    b) Понятие "судно Договаривающейся Стороны" означает любое судно, в том числе судно на воздушной подушке, включенное в реестр на территории этой Стороны в соответствии с ее законодательством. Однако это понятие не включает военные корабли или другие суда, осуществляющие исключительно функции государственной власти и не выполняющие работы коммерческого характера, а также суда, используемые исключительно для спортивных и увеселительных целей частного некоммерческого характера.
    c) Понятие "член экипажа судна" означает капитана и любое другое лицо, действительно занятое на борту судна выполнением обязанностей, связанных с эксплуатацией судна или обслуживанием на нем, и включенное в судовую роль.
    d) Понятие "гражданин" означает в отношении Договаривающейся Стороны лицо, признанное гражданином этой Стороной.
 

Статья 2

 
    1. Договаривающейся Стороны соглашаются следовать в международном судоходстве принципам свободной и справедливой конкуренции. В частности, каждая Договаривающаяся Сторона будет воздерживаться от принятия мер, которые могут ограничить возможности судов другой Договаривающейся Стороны конкурировать на равных коммерческих условиях в перевозках между своими портами и портами другой Договаривающейся Стороны, а также будет, в основном, придерживаться упомянутых выше принципов и в перевозках между своими портами и портами третьих стран.
    2. Положения настоящей статьи не затрагивают права судов под флагом третьих стран участвовать в перевозках между портами Договаривающихся Сторон.