Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ

 

от 21 июня 1973 года N 2137

 

О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ МИРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

 
    Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты Америки,
    придавая большое значение проблеме удовлетворения быстро растущих энергетических потребностей в обеих странах, как и в других странах мира,
    стремясь объединить усилия обеих стран для решения этой проблемы путем разработки высокоэффективных источников энергии,
    признавая, что решение этой проблемы может быть найдено в ускоренном развитии ряда направлений ядерной техники, по которым уже ведутся исследования, таких как управляемый термоядерный синтез и реакторы-размножители на быстрых нейтронах, а также дальнейшие фундаментальные исследования основных свойств материи,
    с удовлетворением отмечая успешные результаты предшествовавшего сотрудничества между обеими Сторонами в области мирного использования атомной энергии,
    желая поставить сотрудничество в этой области на более стабильную и долгосрочную основу на благо народов обеих стран и всего человечества,
    в соответствии и в развитие Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области науки и техники от 24 мая 1972 года, Меморандума о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР и Комиссией по атомной энергии США от 28 сентября 1972 года и Общего соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о контактах, обменах и сотрудничестве от 19 июня 1973 года,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Стороны будут расширять и углублять сотрудничество в области исследования, разработки и освоения ядерной энергии, имея в качестве первостепенной цели разработку новых источников энергии. Такое сотрудничество будет осуществляться на основе обоюдной выгоды, равенства и взаимности.
 

Статья 2

 
    1. Сотрудничество будет сосредоточено в следующих трех областях:
    а) Управляемый термоядерный синтез.
    Целью сотрудничества в этой области является разработка в конечном итоге прототипов и демонстрационных термоядерных реакторов. Сотрудничество может включать теоретические, расчетные, экспериментальные и проектно- конструкторские исследования на всех стадиях вплоть до промышленного использования.
    b) Реакторы-размножители на быстрых нейтронах.
    Сотрудничество в этой области будет направлено на решение взаимно согласованных фундаментальных и прикладных проблем, связанных с разработкой, проектированием, конструированием и эксплуатацией атомных электростанций с реакторами-размножителями на быстрых нейтронах.
    с) Исследование фундаментальных свойств материи.
    Сотрудничество в этой области будет включать совместные теоретические и экспериментальные исследования по взаимно согласованным темам и, в частности, в области физики высоких, средних и низких энергий путем использования ускорителей, оборудования для обработки экспериментальных данных и других установок обеих стран. Сотрудничество также может осуществляться в проектировании, планировании и сооружении совместных установок для использования в этой области исследований.
    2. Дальнейшие детали сотрудничества в каждой из перечисленных трех областей будут согласованы путем заключения отдельных рабочих протоколов.
    3. Другие области сотрудничества могут быть добавлены по взаимному согласию.
    4. Сотрудничество по настоящему Соглашению будет осуществляться в соответствии с законами соответствующих стран.
 

Статья 3

 
    1. Сотрудничество, предусмотренное в предыдущих статьях, может осуществляться в следующих формах:
    а) создание рабочих групп из ученых и инженеров для разработки и осуществления совместных проектов;
    b) совместная разработка и создание опытных стендов, установок и оборудования;
    с) совместные работы теоретиков и исследователей-экспериментаторов в соответствующих научных центрах обеих стран;
    d) проведение совместных консультаций, семинаров и рабочих совещаний;
    е) обмен соответствующими образцами приборов, оборудования и конструкционных материалов;
    f) обмен учеными и специалистами;
    g) обмен научно-технической информацией, документацией и результатами исследований.
    2. Другие формы сотрудничества могут быть добавлены по взаимному согласию.
 

Статья 4

 
    Исходя из целей настоящего Соглашения, Стороны будут соответствующим образом поощрять, способствовать и направлять развитие сотрудничества и прямых контактов между организациями и учреждениями обеих стран, в том числе заключение, когда это требуется, рабочих протоколов и контрактов для осуществления совместных мероприятий по сотрудничеству в соответствии с настоящим Соглашением.
 

Статья 5

 
    1. Для выполнения настоящего Соглашения будет создана Советско-Американская совместная комиссия по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии. Ее заседания будут проводиться один раз в год в Советском Союзе и Соединенных Штатах Америки попеременно, если не будет другой договоренности.
    2. Совместная комиссия будет предпринимать такие действия, какие будут необходимы для эффективного выполнения настоящего Соглашения, включая, но не ограничиваясь этим, утверждение конкретных проектов и программ сотрудничества; определение соответствующих участвующих организаций и учреждений, ответственных за осуществление совместных мероприятий по сотрудничеству, и подготовку, в случае необходимости, рекомендаций обоим правительствам.
    3. Исполнительными организациями по данному Соглашению будут: для Союза Советских Социалистических Республик - Государственный комитет по использованию атомной энергии СССР и для Соединенных Штатов Америки - Комиссия по атомной энергии США. Исполнительные организации, каждая со своей стороны, будут отвечать за деятельность совместной комиссии и будут осуществлять общую координацию сотрудничества и наблюдение за выполнением совместных мероприятий по сотрудничеству, проводимых в соответствии с настоящим Соглашением.
 

Статья 6

 
    Ничто в настоящем Соглашении не будет толковаться в ущерб другим соглашениям, заключенным между Сторонами.
 

Статья 7

 
    1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и будет действовать в течение десяти лет. Оно может быть изменено или продлено по взаимному согласию Сторон.
    2. Истечение срока действия настоящего Соглашения не будет затрагивать действия рабочих протоколов и контрактов, заключенных в соответствии с настоящим Соглашением между заинтересованными учреждениями и организациями обеих стран.
 
    Совершено 21 июня 1973 года в городе Вашингтоне в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Союз Советских
Социалистических Республик
Л.И.Брежнев
Генеральный Секретарь ЦК КПСС

 

За Соединенные Штаты Америки
Ричард М.Никсон
Президент Соединенных Штатов
Америки