Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 19.08.98 N 319-У "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ СЛУЧАЕВ НАРУШЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И ПРИМЕНЕНИЯ К НИМ МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ИНЫХ МЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"

Дата документа19.08.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 19 августа 1998 г. N 319-У

 

О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ СЛУЧАЕВ НАРУШЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И ПРИМЕНЕНИЯ К НИМ МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ИНЫХ МЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Указание разработано на основании Федерального закона "О рынке ценных бумаг", Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Федерального закона "О банках и банковской деятельности", Положения "О генеральных лицензиях на осуществление лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг", утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 9 сентября 1996 года N 16 ("Вестник ФКЦБ России", 1996 г., N 3), Положения Банка России "О порядке применения к кредитным организациям мер ответственности и иных мер воздействия за нарушения законодательства о рынке ценных бумаг" от 19 августа 1998 г. N 49-П.
    1.2. Выявление, фиксация, обработка и хранение информации о нарушении кредитной организацией законодательства о рынке ценных бумаг, полученной из источников, указанных в настоящем Указании, осуществляется Департаментом контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России (контролирующее подразделение), а также подразделениями по работе с ценными бумагами Главных управлений (Национальных банков) Банка России (далее: территориальное контролирующее подразделение) <*>.
    


    <*> Далее по тексту настоящего Указания термин "контролирующее подразделение" включает и территориальное контролирующее подразделение, если совершение каких-либо действий в соответствии с настоящим Указанием осуществляется как контролирующим подразделением, так и территориальным контролирующим подразделением.
 
    1.3. Рассмотрение по существу фактов нарушения кредитными организациями законодательства о рынке ценных бумаг и применение к последним мер ответственности и иных мер воздействия, предусмотренных настоящим Указанием, осуществляется Комиссией по рассмотрению фактов нарушения законодательства о рынке ценных бумаг, образуемой из числа сотрудников Банка России (далее: Комиссия), а также территориальными комиссиями по рассмотрению фактов нарушения законодательства о рынке ценных бумаг, образуемыми из числа сотрудников Главных управлений (Национальных банков) Банка России <*>.
    
    <*> Далее по тексту настоящего Указания термин "Комиссия" включает и территориальную комиссию, если совершение каких-либо действий в соответствии с настоящим Указанием осуществляется как Комиссией, так и территориальной комиссией.
 

2. Источники выявления фактов нарушения кредитными организациями законодательства о рынке ценных бумаг

 
    2.1. Контролирующее подразделение обязано осуществлять сбор, фиксацию, обработку и хранение информации о профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг.
    2.2. Сбор информации о фактах нарушения кредитной организацией законодательства о рынке ценных бумаг осуществляется контролирующим подразделением из установленных в настоящем Указании источников информации о допущенных кредитной организацией нарушениях.
    2.3. Источниками информации в соответствии с настоящим Указанием признаются:
    2.3.1. письма, запросы, акты органов государственной власти и управления, правоохранительных органов по вопросам деятельности кредитной организации;
    2.3.2. жалобы, обращения, письма граждан и юридических лиц, касающиеся деятельности кредитной организации;
    2.3.3. результаты осуществляемых Банком России проверок профессиональной деятельности кредитной организации на рынке ценных бумаг, а также проверок деятельности кредитных организаций, осуществляемых в рамках банковского надзора, в том числе материалы инспекционных проверок в части, касающейся деятельности кредитной организации на рынке ценных бумаг;
    2.3.4. информации от саморегулируемых организаций, членами которых являются кредитные организации, о выявленных нарушениях законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и отчетов о результатах проведенных проверок, направляемых в Банк России в соответствии с Положением о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 01.07.97 N 24;
    2.3.5. документированная информация, полученная контрольным подразделением Банка России от кредитной организации в качестве ответа на запросы, направленные в кредитную организацию, в том числе касающиеся:
    - вопросов компетенции внутреннего контроля кредитной организации;
    - получения дополнительной информации по факту нарушения кредитной организацией законодательства о рынке ценных бумаг;
    2.3.6. документированная информация, полученная контрольным подразделением Банка России от саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, аудиторов, иных организаций;
    2.3.7. результаты анализа информации, в том числе общедоступной, полученной из отчетов кредитных организаций;
    2.3.8. результаты анализа общедоступной, в том числе раскрытой информации, полученной из публикаций в прессе и иных средствах массовой информации, сообщения, распространяемые в телекоммуникационных сетях (Интернет и т.п.