Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономики РФ от 28.08.97 N 19-1180 "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа28.08.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОНОМИКИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

 

ПИСЬМО
от 28 августа 1997 г. N 19-1180

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) экспортируемые товары (работы, услуги) освобождаются от налога на добавленную стоимость (статья 5, пункт 1, подпункт "а").
    Подпунктом 2 этой статьи установлено, что предприятия имеют право на получение указанной льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации товаров, освобождаемых от НДС и облагаемых НДС.
    На этом основании отдельные налоговые службы на местах требуют от предприятий осуществлять детальный (от исходного сырья и материалов - коксующихся углей, железорудного сырья, топлива, электроэнергии и т.д.) учет затрат отдельно на продукцию, произведенную для внутреннего рынка и на экспорт.
    Поскольку продукция металлургического комплекса (независимо от рынка сбыта) производится, как правило, в едином технологическом процессе и принимая во внимание, что "входной" НДС подлежит возмещению независимо от того, на производство какой продукции (на экспорт или на внутренний толлинг) израсходованы материальные ресурсы, вести такой учет практически невозможно и нецелесообразно.
    В настоящее время калькулирование себестоимости продукции на предприятиях металлургического комплекса осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по планированию, учету и калькулированию себестоимости на предприятиях черной и цветной металлургии, которыми предусмотрено, что распределение затрат по переделу сырья, расходов на подготовку и освоение производства, общехозяйственных и др. между отдельными видами, марками, сортами продукции производится пропорционально физическому объему данного вида продукции по утвержденным коэффициентам перевода.