Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 13.07.98 N 487 "О ВЗИМАНИИ АКЦИЗОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа13.07.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 августа 1998 г. N 1593
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 13 июля 1998 г. N 487

 

О ВЗИМАНИИ АКЦИЗОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Федеральным законом от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" и Таможенным кодексом Российской Федерации приказываю:
    1. Установить, что акцизами облагаются следующие товары (далее - подакцизные товары), ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и подлежащие таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации: спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением спирта коньячного, спирта - сырца), спиртосодержащая продукция (за исключением денатурированной), алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино натуральное, вино специальное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции, за исключением виноматериалов), пиво, табачные изделия, ювелирные изделия, бензин автомобильный, легковые автомобили (за исключением автомобилей с ручным управлением, реализуемых инвалидам в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации).
    В целях исполнения настоящего Приказа денатурированной спиртосодержащей продукцией признается спиртосодержащая продукция из всех видов сырья, которая содержит денатурирующие добавки, исключающие возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции, и изготовлена в соответствии с установленной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти нормативной документацией.
    К спиртосодержащей подакцизной продукции относятся растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции с объемной долей этилового спирта свыше 12 процентов, содержащегося в подакцизной продукции, за исключением:
    - спиртосодержащих лекарственных, лечебно - профилактических, диагностических средств, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения,
    - препаратов ветеринарного назначения, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти,
    - парфюмерно - косметической продукции, прошедшей государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти,
    - спиртосодержащих отходов, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий и подлежащих дальнейшей переработке, прошедших государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти.
    В целях исполнения настоящего Приказа к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, для выполнения различных ритуалов и обрядов, монеты, памятные, юбилейные и другие знаки и медали (за исключением монет, имеющих статус законного платежного средства и прошедших эмиссию, государственных наград, медалей, знаков отличия и различия, статус которых определен федеральными законами или указами Президента Российской Федерации, а также законами или иными нормативными актами государств - участников Содружества Независимых Государств), изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга, недрагоценных материалов со вставками из драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга. Не относятся к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, предметы культа и религиозного назначения, предназначенные для использования в храмах, при священнодействии и (или) богослужении (за исключением обручальных колец).
    2. Взимать акцизы по подакцизным товарам, указанным в пункте 1 настоящего Приказа, применительно к номенклатуре и по ставкам, приведенным в приложении к настоящему Приказу.
    3. Установить, что по подакцизным товарам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации, объектом налогообложения является их таможенная стоимость, увеличенная на сумму таможенной пошлины и таможенных сборов <*>.
    


    <*> Здесь и далее под таможенными сборами понимаются таможенные сборы за таможенное оформление.
 
    Например, если таможенная стоимость подакцизного товара составляет Ст = 50000 долл. США, сумма таможенной пошлины Сип = 5000 долл. США и таможенных сборов Ссб = 75 долл. США, а ставка акциза А = 15%, тогда объект налогообложения (таможенная стоимость, увеличенная на сумму таможенной пошлины и таможенных сборов) <*> Н = Ст + Сип + Ссб = (50000 + 5000 + 75) долл. США = 55075 долл. США, сумма акциза рассчитывается: Са = Н х А = 55075 долл. США х 15% = 8261,25 долл. США.
    
    <*> Для исчисления суммы таможенных сборов по подакцизному товару используется только его таможенная стоимость, заявленная в графе 45 ГТД (основного листа ГТД или добавочного листа). При исчислении суммы акциза, подлежащей фактической уплате, т.е. когда в колонке СП в графе 47 ГТД указывается БН, в объект обложения включаются таможенные платежи, подлежащие фактической уплате.
 
    При установлении специфических ставок акцизов объектом налогообложения является физическая величина (объем, масса, количество) ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров в натуральном выражении.
    4. При исчислении подлежащей уплате суммы акциза в иностранной валюте или в валюте Российской Федерации полученная сумма округляется по правилам округления до второго знака после запятой.
    5. Применять положения настоящего Приказа в отношении указанных в пункте 1 подакцизных товаров, отгруженных с даты вступления в силу Федерального закона от 14.02.98 N 29-ФЗ <*>. При этом датой отгрузки подакцизных товаров является дата транспортного документа отправителя, а в случае ее отсутствия - дата принятия перевозчиком товаров для доставки их получателю, указанная в транспортном документе.
    
    <*> Федеральный закон от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" опубликован в "Российской газете" 18 февраля 1998 г., N 31.
 
    В отношении подакцизных товаров, отгруженных до даты вступления в силу Федерального закона от 14.02.98 N 29-ФЗ, исчисление акциза производится в ранее установленном порядке по ранее установленным ставкам.
    6. Произвести перерасчет сумм акцизов согласно положениям настоящего Приказа.
    Излишне уплаченные и (или) взысканные суммы акцизов возвращать в соответствии с установленным порядком. Неуплаченные суммы акцизов взыскать в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством Российской Федерации.
    7. Признать утратившим силу Приказ ГТК России от 25.04.97 N 227 "О взимании акцизов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации" <*> с даты вступления в силу Федерального закона от 14.02.98 N 29-ФЗ.
    
    <*> Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 08.07.97, рег. N 1346.
 
    8. Начальникам таможенных органов довести содержание настоящего Приказа до сведения должностных лиц таможенных органов.
    9. РИТТУ и ГНИВЦу ГТК России внести необходимые изменения в программные средства и базы нормативно - справочной информации с учетом положений настоящего Приказа.
    10. Пресс - службе ГТК России (А.П. Евстигнеева) обеспечить освещение положений настоящего Приказа в средствах массовой информации.
    11. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России А.А. Каульбарсу.
 

Председатель Комитета
В.Г.ДРАГАНОВ

 

Согласовано
Министерство финансов
Российской Федерации
Заместитель Министра
финансов
Российской Федерации
М.А.МОТОРИН

 

Государственная налоговая служба
Российской Федерации
Заместитель руководителя
Госналогслужбы России