Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 20.07.98 N 33н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"

Дата документа20.07.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Методические указания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 20 июля 1998 г. N 33н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

 
    Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, в соответствии с Федеральным закономбухгалтерском учете" и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 65н, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств.
    2. С изданием настоящего Приказа не применяются на территории Российской Федерации:
    а) письма Министерства финансов СССР от:
    7 мая 1976 г. N 30 "Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций"
    14 декабря 1976 г. N 91 "Об уточнении подпункта "а" пункта 65 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций"
    12 октября 1987 г. N 195 "О внесении изменений и дополнений в Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций".
    Пункт 4 приложения N 3 к письму от 14 ноября 1979 г. N 181 "О признании утратившими силу и внесении изменений в нормативные документы Министерства финансов СССР"
    б) письма Министерства финансов СССР и Государственного планового комитета СССР от:
    1 июля 1985 г. N 100 "Типовая инструкция о порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам (фондам)"
    23 сентября 1987 г. N 188 "О внесении изменений и дополнений в Типовую инструкцию о порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам (фондам)"
    28 мая 1990 г. N 64 "О внесении изменений и дополнений в Типовую инструкцию о порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам (фондам)".
 

Министр финансов
Российской Федерации
М.ЗАДОРНОВ

 
    По заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 19 августа 1998 г. N 5577ВЭ Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 20 июля 1998 г. N 33н в государственной регистрации не нуждается.
 
 
 

Утверждены
Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 20 июля 1998 г. N 33н

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

 

1. Общие положения

 
    1. Настоящие Методические указания определяют порядок организации бухгалтерского учета основных средств на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 65н.
    2. Основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
    К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.
    К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.
    Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.
    В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
    3. При определении состава и группировки основных средств необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 1994 г. N 359.
    4. Бухгалтерский учет основных средств должен обеспечивать выполнение следующих задач:
    правильное оформление документов и своевременное отражение в учете поступления основных средств, их внутреннего перемещения, выбытия;
    достоверное определение результатов от реализации и прочего выбытия основных средств;
    полное определение затрат, связанных с поддержанием основных средств в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение всех видов ремонта);
    контроль за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету.
    5. Для выполнения задач, предусмотренных в пункте 4 настоящих Методических указаний, в организации должны быть разработана рациональная система документооборота в соответствии с утвержденным в ней графиком, определены лица, ответственные за сохранность и перемещение объектов основных средств.
    Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
    Формы первичной документации для учета основных средств и краткие указания по их заполнению утверждены Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве". К ним, в частности, относятся:
    акт (накладная) приемки - передачи основных средств (форма N ОС-1);
    акт приемки - сдачи отремонтированных, реконструируемых и модернизированных объектов (форма N ОС-3);
    акт на списание основных средств (форма N ОС-4);
    акт на списание автотранспортных средств (форма N ОС-4а);
    инвентарная карточка учета основных средств (форма N ОС-6);
    акт о приемке оборудования (форма N ОС-14);
    акт приемки - передачи оборудования в монтаж (форма N ОС-15);
    акт о выявленных дефектах оборудования (форма N ОС-16).
    Документы, форма которых не предусмотрена в указанном перечне и в других альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
    наименование документа;
    дату составления документа;
    наименование организации, от имени которой составлен документ;
    содержание хозяйственной операции;