Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 292. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 29.08.94 N НП-6-02/318 "О РЕКОМЕНДАЦИЯХ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО СОБЛЮДЕНИЮ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПРАВИЛЬНОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ, ПОЛНОТЫ И СВОЕВРЕМЕННОСТИ ВНЕСЕНИЯ В БЮДЖЕТ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ"

Дата документа29.08.1994
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 августа 1994 г. N НП-6-02/318

 

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО СОБЛЮДЕНИЮ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПРАВИЛЬНОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ, ПОЛНОТЫ И СВОЕВРЕМЕННОСТИ ВНЕСЕНИЯ В БЮДЖЕТ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

 
    Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для использования в практической работе Рекомендации о порядке проведения документальных проверок юридических лиц независимо от видов деятельности и формы собственности (включая предприятия с особым режимом работы) по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в бюджет платы за пользование недрами, разработанные Управлением налогообложения АПК, природных ресурсов и земельного налога.
 

Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
Н.В.ПОПОВ

 
 
    

Приложение
к письму Госналогслужбы России
от 29 августа 1994 г. N НП-6-02/318

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НЕЗАВИСИМО ОТ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ (ВКЛЮЧАЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С ОСОБЫМ РЕЖИМОМ РАБОТЫ) ПО СОБЛЮДЕНИЮ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПРАВИЛЬНОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ, ПОЛНОТЫ И СВОЕВРЕМЕННОСТИ ВНЕСЕНИЯ В БЮДЖЕТ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

 

I. Общие положения

 
    В соответствии со статьей 11 Закона РСФСР от 21.03.91 "О Государственной налоговой службе РСФСР" государственные налоговые инспекции несут ответственность за полный и своевременный учет всех налогоплательщиков - юридических лиц: предприятий, учреждений и организаций, основанных на любых формах собственности и проведение в них документальных проверок по правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет государственных налогов и других обязательных платежей.
    Документальные проверки проводятся согласно годовым планам работ инспекции и квартальным графикам проверок, составляемым по каждому участку работы. В них включаются, в первую очередь, предприятия, которые перечисляют в бюджет значительные платежи за пользование недрами.
    В планах и графиках работы следует предусматривать привлечение финансовых, правоохранительных, статистических органов, органов Госгортехнадзора, Роскомнедр, Роскомприроды. При необходимости проводятся внеплановые документальные проверки предприятий, а также специальные тематические проверки.
    Сроки проведения документальных проверок и состав ревизионных групп определяются с учетом объема и особенностей деятельности проверяемых объектов. Руководитель налоговой инспекции в необходимых случаях имеет право заменить состав проверяющих. В этих случаях акт проверки обязаны подписать все принимавшие участие в проверке должностные лица.
    Документальные проверки проводятся за период деятельности предприятия, следующий за проведенным при предыдущей документальной проверке, а также в случаях ликвидации или банкротства предприятия. При необходимости или при наличии постановления следственных органов документальные проверки проводятся за более длительный период.
    Государственные налоговые инспекции проводят документальные проверки недропользователей по правильности исчисления, полноте и своевременности уплаты в бюджет платежей за пользование недрами по мере возникновения необходимости, но не реже одного раза в два года.
    Проведению документальной проверки предшествует изучение материалов предыдущей проверки, имеющихся сведений о выданных лицензиях на пользование недрами, о сверхлимитном и нерациональном использовании природных ресурсов, поступивших сигналах о нарушении природоохранительного законодательства и другой информации, характеризующей работу и финансовое состояние предприятия - природопользователя.
    На основании этой информации разрабатывается программа проведения документальной проверки, предусматривающая перечень основных вопросов, на которых следует сосредоточить внимание, а также конкретный период, который должен быть проверен. Программа документальной проверки утверждается руководителем государственной налоговой инспекции или его заместителем.
    При проведении документальных проверок по платежам за пользование недрами (акцизы на отдельные виды минерального сырья, плата за право на пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы) проверяющие должны в обязательном порядке включать в программу следующие вопросы:
    правильность отражения в учете и отчетности фактических объемов добычи минерального сырья, нормативных и сверхнормативных потерь при добыче;
    достоверность данных учета о фактической стоимости добытого минерального сырья;
    достоверность данных учета о фактической себестоимости добытых полезных ископаемых и продуктов их передела;
    правильность определения понижающего коэффициента для корректировки размера платежей при реализации не собственно полезных ископаемых, а продуктов их передела;
    правильность применения ставок платы за право на добычу полезных ископаемых, отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и акцизов на отдельные виды минерального сырья, а также предоставления льгот по указанным платежам;
    соблюдение порядка распределения платежей между бюджетами разных уровней.
    Плательщиками платежей за пользование недрами являются предприятия, получившие соответствующее разрешение (лицензию) на поиск, оценку, разведку и добычу твердых полезных ископаемых, нефти, природного газа, нефтегазового конденсата и на пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.
    Настоящие Рекомендации дают только общую методику проведения проверок. Конкретные методы проверки первичных документов, как и приемы и способы их исследования, определяются условиями и программой документальной проверки.