Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 919. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 05.07.77 N 608 (ред. от 01.02.91) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ УСЛОВИЙ ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа05.07.1977
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июля 1977 г. N 608

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ УСЛОВИЙ ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

(в ред. Постановления Совмина СССР от 01.02.91 N 72)

 
    Совет Министров СССР постановляет:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1978 г. прилагаемые Основные условия поставки продукции для военных организаций.
    2. Распространить действие Основных условий поставки продукции для военных организаций, утвержденных настоящим Постановлением, на поставку продукции специального назначения для организаций Министерства гражданской авиации, Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.
    3. Признать утратившими силу с 1 января 1978 г.:
    а) Постановление Совета Министров СССР от 12 июля 1963 г. N 773 "Об утверждении Основных условий поставки продукции для военных организаций";
    б) пункт 6 Изменений, которые вносятся в решения Правительства СССР в связи с Постановлением Совета Министров СССР от 3 апреля 1967 г. N 280 "О мерах по дальнейшему улучшению кредитования и расчетов в народном хозяйстве и повышению роли кредита в стимулировании производства", утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 21 мая 1969 г. N 368 (СП СССР, 1969, N 14, ст. 76);
    в) пункт 2 Изменений, которые вносятся в решения Правительства СССР в связи с Постановлением Совета Министров СССР от 9 апреля 1969 г. N 269 "Об утверждении Положения о поставках продукции производственно - технического назначения и Положения о поставках товаров народного потребления", утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 11 сентября 1970 г. N 759 (СП СССР, 1970, N 18, ст. 138).
 

Заместитель Председателя
Совета Министров СССР
К.МАЗУРОВ

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Совета Министров СССР
от 5 июля 1977 г. N 608

 

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ
ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

(в ред. Постановления Совмина СССР от 01.02.91 N 72)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Основные условия регулируют отношения между организациями Министерства обороны СССР, заказывающими продукцию, и объединениями, предприятиями и организациями, поставляющими продукцию (именуемыми в дальнейшем в соответствующих случаях заказчиками и поставщиками), для обеспечения своевременного и полного удовлетворения потребности военных организаций в продукции, поставки продукции в определенные сроки, в установленном количестве, полностью укомплектованной, надлежащего качества и ассортимента.
    Основные условия разрешают вопросы, общие для всех заказчиков и поставщиков продукции, и являются обязательными при заключении и исполнении договоров поставки.
    2. Действие настоящих Основных условий распространяется на поставку для военных организаций продукции специального назначения, изготовляемой по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, а также по действующим стандартам или, с разрешения Правительства СССР, по технической документации генеральных или главных конструкторов, за исключением образцов, изготовляемых в порядке проведения научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ.
    Порядок поставки кораблей и судов Министерству обороны СССР определяется Основными условиями поставки военных кораблей и судов, утвержденными Советом Министров СССР.
    3. Поставка для военных организаций продукции общего назначения производится на основании Положения о поставках продукции производственно - технического назначения и Положения о поставках товаров народного потребления, утвержденных Советом Министров СССР. При этом порядок заключения договоров, порядок расчетов за поставленную продукцию, а также порядок проверки количества, качества и комплектности продукции в случаях, исключающих допуск представителя поставщика в места хранения продукции, неявки его в установленный срок или территориальной отдаленности места хранения продукции определяются настоящими Основными условиями.
    Заказчики по соглашению с поставщиками вправе применять настоящие Основные условия при поставке продукции общего назначения.
    Взаимоотношения между объединениями, предприятиями и организациями по поставке комплектующих изделий (агрегатов, систем и других изделий), необходимых для выпуска продукции специального назначения для военных организаций, регулируются Положением о поставках продукции производственно - технического назначения.
    4. Особенности поставки, приемки по количеству, качеству и комплектности отдельных видов продукции специального назначения и расчетов за эту продукцию могут предусматриваться в Особых условиях поставки, которые на основе настоящих Основных условий разрабатываются Министерством обороны СССР и основными министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся поставщики указанной продукции, и утверждаются Государственным арбитражем при Совете Министров СССР.
    5. Поставка продукции для военных организаций осуществляется по договорам, заключаемым между организациями Министерства обороны СССР и поставщиками на основе планов поставки продукции, утверждаемых Правительством СССР, отдельных решений Правительства СССР, а также планов поставки, утверждаемых министерствами и ведомствами СССР, Советами Министров союзных республик в соответствии с заявками Министерства обороны СССР, планов распределения продукции, нарядов или заменяющих их документов.
    В отдельных случаях при согласии поставщика договоры поставки продукции специального назначения могут заключаться на основе заявок заказчиков.
    Договор является основным документом, определяющим права и обязанности сторон при поставке продукции.
    6. Невыполнение обязательств по договорам поставки продукции является нарушением государственной дисциплины и влечет за собой имущественную ответственность сторон по договору, допустивших эти нарушения.
    Взыскание санкций, установленных настоящими Основными условиями, Особыми условиями поставки и договорами, является обязанностью сторон по договору.
    Руководители и другие должностные лица объединений, предприятий и организаций, являющихся поставщиками, несут установленную действующим законодательством ответственность за невыполнение обязательств по поставкам продукции.
    Министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик обязаны контролировать своевременность и правильность заключения и исполнения договоров подведомственными объединениями, предприятиями и организациями и принимать необходимые меры в отношении нарушителей договорной дисциплины.
 

II. Порядок и сроки заключения договоров поставки продукции

 
    7. Министерства и ведомства, в ведении которых находятся поставщики, обязаны в 20-дневный срок со дня утверждения Правительством СССР планов поставки продукции или со дня принятия Правительством СССР отдельных решений о поставке продукции для военных организаций (а по продукции, планы поставки которой утверждаются министерствами и ведомствами СССР, Советами Министров союзных республик, - со дня издания приказа министерства, ведомства или решения Совета Министров союзной республики) сообщить заказчикам наименование объединений, предприятий и организаций - поставщиков, номенклатуру, количество и сроки поставки продукции, если они не определены в планах или в решениях Правительства СССР.
    В тех случаях, когда заказчику продукция выделяется по решениям планирующих органов, такие же данные должны быть сообщены заказчику министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся поставщики, в 15-дневный срок после получения этими министерствами и ведомствами от планирующих органов выписок из планов распределения продукции, нарядов или заменяющих их документов.
    8. Проект договора на поставку продукции составляется заказчиком, подписывается им, заверяется печатью и направляется поставщику в двух экземплярах в 20-дневный срок после получения данных, указанных в пункте 7 настоящих Основных условий.
    Руководители организаций - заказчиков, а также объединений, предприятий и организаций - поставщиков должны непосредственно участвовать в согласовании условий договоров (или назначать для этого ответственных представителей) с тем, чтобы в договорах были четко определены взаимные обязательства сторон по поставке продукции.
    Поставка продукции на сумму до 10 тыс. рублей может оформляться заказом (если не требуется согласования технических условий, спецификаций или других данных), который заказчик высылает поставщику также в 20-дневный срок. Заказ считается принятым, если в 15-дневный срок после его получения поставщик не сообщит заказчику своих возражений. Заказ, принятый к исполнению, приобретает силу договора.
    Договорные отношения по поставке продукции общего назначения между поставщиком и заказчиком могут также устанавливаться путем принятия сторонами наряда к исполнению в случаях, когда в выданном в установленном порядке наряде содержатся все необходимые для осуществления поставки данные, цена на продукцию установлена прейскурантом и не требуется согласования каких-либо дополнительных условий.
    Наряд считается принятым к исполнению и приобретает силу договора, если в 10-дневный срок после его получения заинтересованная сторона не предложит другой стороне согласовать дополнительные условия поставки.
    Договор на поставку изделий, в состав которых входят агрегаты и системы, изготавливаемые несколькими поставщиками, заключается заказчиком с головным поставщиком, который обязан поставить изделие в целом.
    9. Поставщик обязан не позднее 12 дней со дня получения от заказчика проекта договора на поставку продукции подписать его, заверить печатью и возвратить один экземпляр договора заказчику.
    При несогласии с отдельными условиями договора поставщик обязан составить протокол разногласий, подписать его, заверить печатью и два экземпляра протокола направить заказчику в тот же срок вместе с подписанным экземпляром договора, оговорив в договоре наличие разногласий.
    10. При несогласии заказчика с предложениями поставщика, изложенными в протоколе разногласий, заказчик обязан в 20-дневный срок со дня получения протокола передать эти разногласия на разрешение государственного арбитража.