Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 28 октября 1996 г. N 1499

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИМЕНИ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К.ЖУКОВА

 

(в ред. Указов Президента РФ от 21.06.2002 N 642, от 30.12.2009 N 1513)

 
    Во исполнение статьи 4 Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" постановляю:
    1. Утвердить прилагаемые Положение о Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова и Положение о Комиссии по Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.
    2. Правительству Российской Федерации обеспечивать выделение из федерального бюджета средств на осуществление мероприятий, связанных с присуждением Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.
 

Президент Российской
Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

 
    Москва, Кремль
    28 октября 1996 года
    N 1499
 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 28 октября 1996 г.
N 1499

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИМЕНИ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К.ЖУКОВА

 

(в ред. Указа Президента РФ от 21.06.2002 N 642)

 
    1. Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова (далее именуется - Государственная премия) присуждается гражданам Российской Федерации ежегодно в размере 300000 рублей:
    а) в области военной науки:
    за разработку концепций и программ развития родов войск и видов Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск, а также единой системы их вооружения и технического обеспечения;
    за разработку и проведение оперативно-стратегических учений и командно-штабных тренировок войск (сил) и штабов;
    за подготовку научных трудов, учебников (учебных пособий), программ и наставлений, способствующих эффективному решению проблем национальной безопасности, развитию военной науки, строительству Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск;
    б) в области создания вооружения и военной техники:
    за разработку систем и комплексов вооружения, новых образцов оружия и военной техники, машин и механизмов, приборов и аппаратуры, технологий промышленного производства с показателями не ниже мирового уровня;
    за выдающиеся результаты в производственной деятельности предприятий Российской Федерации при выполнении оборонных заказов;
    в) в области литературы и искусства:
    за создание произведений литературы и искусства, раскрывающих величие народного подвига и роль выдающихся советских полководцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество, проявленные воинами и партизанами, дружбу, единство и боевое братство защитников Отечества.
    Число лауреатов Государственной премии не должно превышать 16 человек.
    (в ред. Указа Президента РФ от 21.06.2002 N 642)
    2. Выдвижение работ на соискание Государственной премии производится федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятиями, научными и образовательными учреждениями, общественными объединениями, редакциями газет и журналов.
    Работы, выдвигаемые на соискание Государственной премии, должны пройти обсуждение в соответствующих организациях и учреждениях. При этом научные труды, произведения литературы и искусства должны быть опубликованы (обнародованы), инженерно-технические решения, новые материалы и технологические процессы - освоены в промышленном производстве, новые образцы оружия и военной техники - приняты на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск, архитектурные сооружения - открыты для обозрения или сданы в эксплуатацию не менее чем за шесть месяцев до истечения срока приема работ.
    3. Коллектив авторов, выдвигаемый на соискание Государственной премии, должен состоять из лиц, чей творческий вклад в выполнение работы был решающим, и включать не более восьми человек.
    Не допускается включение в состав коллектива авторов лиц, выдвинутых на соискание Государственной премии в составе другого авторского коллектива, а также выдвижение посмертно, если авторский коллектив включает менее трех человек.
    Работа, не прошедшая по конкурсу, может быть выдвинута на соискание Государственной премии повторно (допускается выдвижение до двух раз). При этом выдвижение и оформление документов производятся заново.
    Работа, за которую исполнители были удостоены государственных наград, на соискание Государственной премии не выдвигается.
    Лауреат Государственной премии не может быть представлен к повторному присуждению указанной премии.
    (в ред. Указа Президента РФ от 21.06.2002 N 642)
    4. Документы по работам, выдвигаемым на соискание Государственной премии, представляются в Комиссию по Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова (далее именуется - Комиссия) ежегодно, до 1 сентября.
    Порядок представления работ и оформления материалов по работам, выдвигаемым на соискание Государственной премии, определяется Комиссией.
    Перечень работ, отобранных по результатам конкурсного рассмотрения в секциях Комиссии, с указанием их содержания и авторов публикуется в открытой печати (кроме работ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, либо информацию ограниченного распространения) не менее чем за три месяца до подписания указа Президента Российской Федерации о присуждении Государственной премии.
    5. Присвоение звания "Лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова" производится в установленном порядке в канун Дня Победы.
    Почетный знак "Лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова" носится на правой стороне груди выше государственных наград.
    6. При присуждении Государственной премии ее денежная часть делится между лауреатами поровну.
    (в ред. Указа Президента РФ от 21.06.2002 N 642)
    7. Диплом и почетный знак умершего или награжденного посмертно лауреата Государственной премии передаются его семье. Денежная часть премии передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 28 октября 1996 г.
N 1499

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИМЕНИ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К.ЖУКОВА

 

(в ред. Указа Президента РФ от 30.12.2009 N 1513)

 
    1. Комиссия по Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова (далее именуется - Комиссия) создается при Министерстве обороны Российской Федерации. Состав Комиссии утверждается Министром обороны Российской Федерации сроком на четыре года.
    Состав Комиссии и информация о ее деятельности публикуются в печати.
    Комиссия в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также Положением о Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова (далее именуется - Положение о Государственной премии) и настоящим Положением.
    Комиссия в своей деятельности осуществляет взаимодействие с научными и образовательными учреждениями Российской Федерации, Комиссией при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области науки и техники и Комиссией при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства.
    2. Комиссия формируется из видных военачальников, руководителей ветеранских организаций, ученых, представляющих основные направления военной науки, разработчиков и организаторов производства военной техники, признанных деятелей литературы и искусства, представителей Министерства обороны Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".
    (в ред. Указа Президента РФ от 30.12.2009 N 1513)
    Члены Комиссии осуществляют работу на общественных началах.
    Комиссия состоит из президиума и секций по военной науке, военной технике, литературе и искусству, имеющих право рассмотрения работ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.
    Руководство работой Комиссии осуществляет президиум в количестве 11 человек, возглавляемый председателем Комиссии, являющимся по должности первым заместителем Министра обороны Российской Федерации.
    Для выполнения организационных функций назначается ученый секретарь Комиссии, осуществляющий свою деятельность на постоянной основе.
    Секция включает не более девяти человек. Члены секции избирают председателя секции и его заместителя. Председатель секции входит в состав президиума Комиссии.
    Заседания президиума и секций Комиссии считаются правомочными, если на них присутствует две трети от общего числа членов президиума и секции. Решения принимаются закрытым голосованием, двумя третями голосов от числа присутствующих членов президиума и секции.
    3. Комиссия осуществляет:
    прием и рассмотрение работ, представленных на соискание Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова (далее именуется - Государственная премия);
    контроль за соответствием представленных работ Положению о Государственной премии;
    оценку творческого вклада соискателей на звание лауреата Государственной премии;
    подготовку проектов указов Президента Российской Федерации о присуждении Государственной премии;
    оформление наградных документов и почетных знаков, организацию их вручения, выплату денежной части премии.
    4. Президиум Комиссии:
    утверждает план работы Комиссии, описания и образцы диплома, почетного знака и удостоверения лауреата Государственной премии;
    информирует об установленном порядке приема работ, выдвинутых на соискание Государственной премии, и о деятельности Комиссии;
    утверждает списки работ, представленных на соискание Государственной премии, с указанием их авторов;
    представляет Президенту Российской Федерации проекты необходимых документов;
    обеспечивает публикацию перечня работ, представленных на соискание Государственной премии;
    оказывает помощь в работе секций Комиссии.
    5. Секции Комиссии:
    проводят в установленном порядке прием и обсуждение работ, выдвинутых на соискание Государственной премии;
    представляют в президиум Комиссии на утверждение перечень работ, представленных на соискание Государственной премии, с указанием их авторов.
    6. Обсуждение на секциях Комиссии работ, представленных на соискание Государственной премии, производится в два тура.
    В первом туре (15 сентября - 15 октября) проводится экспертиза представленных работ.
    Во втором туре (15 ноября - 10 декабря) по результатам экспертизы осуществляется подготовка перечня работ, выдвинутых на соискание Государственной премии, для представления в президиум Комиссии.
    7. Решения президиума и секций Комиссии оформляются протоколами.
    8. При выдвижении на соискание Государственной премии работы члена Комиссии автор в работе Комиссии участия не принимает.
    9. Размещение, материально-техническое и организационно-штатное обеспечение деятельности Комиссии возлагается на Министерство обороны Российской Федерации в пределах средств, выделенных из федерального бюджета на эти цели.