Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 31.08.98 N 333-У "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПИСЬМО ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ ОТ 10 ФЕВРАЛЯ 1992 ГОДА N 14-3-20 "О ДЕПОЗИТНЫХ И СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ СЕРТИФИКАТАХ БАНКОВ"

Дата документа31.08.1998
Статус документаДействует
МеткиУказания

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 31 августа 1998 г. N 333-У

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПИСЬМО ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ ОТ 10 ФЕВРАЛЯ 1992 ГОДА N 14-3-20 "О ДЕПОЗИТНЫХ И СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ СЕРТИФИКАТАХ БАНКОВ"

 
    Внести изменения и дополнения в письмо Банка России от 10 февраля 1992 года N 14-3-20, изложив его в следующей редакции:
 

"ПОЛОЖЕНИЕ
"О СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ И ДЕПОЗИТНЫХ СЕРТИФИКАТАХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ""

 
    Настоящим Положением устанавливаются единые для всех кредитных организаций Российской Федерации правила по выпуску и оформлению сберегательных и депозитных сертификатов.
    1. Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в кредитную организацию, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в кредитной организации, выдавшей сертификат, или в любом ее филиале.
    2. Право выдачи сберегательного сертификата предоставляется банкам при следующих условиях:
    - осуществления банковской деятельности не менее двух лет;
    - публикации годовой отчетности (баланса и отчета о прибылях и убытках), подтвержденной аудиторской фирмой;
    - соблюдения банковского законодательства и нормативных актов Банка России;
    - выполнения обязательных экономических нормативов;
    - наличия резервного фонда (балансовый счет 10701) в размере не менее 15 процентов от фактически оплаченного уставного капитала;
    - выполнения обязательных резервных требований.
    3. Сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями.
    Сертификаты могут быть именными или на предъявителя.
    4. Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.
    Денежные расчеты по купле - продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются в безналичном порядке, а сберегательных сертификатов - как в безналичном порядке, так и наличными средствами.
    5. Сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации.
    Выпуск сертификатов в иностранной валюте не допускается.
    6. Владельцами сертификатов могут быть резиденты и нерезиденты в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.
    Денежные обязательства, возникающие при выпуске и обращении сертификатов, могут быть оплачены нерезидентами только с рублевых счетов, открытых в уполномоченных банках в соответствии с Инструкцией Банка России от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации".
    7. Сертификаты должны быть срочными.
    Процентные ставки по сертификатам устанавливаются уполномоченным органом кредитной организации.
    Проценты по первоначально установленной при выдаче сертификата ставке, причитающиеся владельцу по истечении срока обращения (когда владелец сертификата получает право востребования вклада или депозита по сертификату), выплачиваются кредитной организацией независимо от времени его покупки.