Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ ВАЛОВЫХ РАСЧЕТОВ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ БАНКА РОССИИ" (утв. ЦБ РФ 24.08.98 N 50-П)

Дата документа24.08.1998
Статус документаДействует
МеткиПоложение · Правила

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

24 августа 1998 г. N 50-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ ВАЛОВЫХ РАСЧЕТОВ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
БАНКА РОССИИ

 

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    Настоящее Положение устанавливает правила проведения безналичных расчетов в валюте Российской Федерации в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России (далее - СВР) и распространяется на подразделения расчетной сети Банка России, кредитные организации, филиалы кредитных организаций, а также на других клиентов Банка России - резидентов Российской Федерации, расположенных в Российской Федерации.
 

Глава 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
    Применительно к данному нормативному акту введены следующие термины и определения.
    1.1. Режим реального времени - порядок контроля и исполнения платежных документов, обеспечивающий проведение расчетных операций непрерывно в течение операционного дня и немедленно по поступлении платежных документов.
    1.2. Расчеты на валовой основе (валовые расчеты) - вид расчетов, в которых совершаются переводы средств по каждому платежному документу индивидуально.
    1.3. Подразделения расчетной сети Банка России (учреждения Банка России) - учреждения, организации и подразделения, входящие в систему Банка России и включенные в Справочник БИК РФ.
    1.4. Федеральный расчетный центр (далее - ФРЦ) - центральное подразделение расчетной сети Банка России, осуществляющее проведение валовых расчетов в режиме реального времени по счетам, открытым в ФРЦ. Статус и функции ФРЦ определяются нормативным актом Банка России.
    1.5. Участники СВР - подразделения расчетной сети Банка России, имеющие счета, открытые в ФРЦ.
    1.6. Пользователи СВР - предприятия, учреждения и организации, расположенные на территории Российской Федерации, имеющие банковские (корреспондентские, текущие, расчетные и прочие) счета, открытые в ФРЦ. В качестве пользователей СВР подлежат регистрации в установленном Банком России порядке:
    - кредитные организации, филиалы кредитных организаций и другие клиенты Банка России;
    - предприятия, учреждения и организации, входящие в систему Банка России и не включенные в Справочник БИК РФ.
    1.7. Операционно - кассовый центр (далее - ОКЦ) - подразделение расчетной сети Банка России, обеспечивающее пользователей СВР средствами удаленного доступа к их счетам в ФРЦ и осуществляющее операционно - кассовое обслуживание пользователей СВР в порядке, устанавливаемом нормативным актом Банка России.
    1.8. Операционный день ФРЦ - интервал времени, представляющий собой часть рабочего дня, в течение которого осуществляется документооборот между ФРЦ, участниками и пользователями СВР, совершение расчетных операций и отражение их в бухгалтерском учете ФРЦ.
    1.9. Внутридневная очередь - процедура временного (до окончания операционного дня ФРЦ) хранения электронных платежных документов в ФРЦ, не оплаченных в режиме реального времени из-за недостаточности денежных средств на счете пользователя СВР и исчерпания установленного Банком России лимита внутридневного дебетового сальдо. Внутридневная очередь к счету пользователя СВР формируется только при отсутствии картотеки не оплаченных в срок платежных документов к счету пользователя СВР. Внутридневная очередь к счету участника СВР не формируется и не ведется.
    1.10. Регулярный сеанс СВР - единый для всех участников и пользователей СВР интервал времени в течение операционного дня ФРЦ, во время которого осуществляется прием, контроль, исполнение и отправка всех ЭПД в режиме реального времени. Регулярный сеанс является обязательным сеансом работы СВР.
    1.11. Сеанс оптимизации СВР - интервал времени в течение операционного дня ФРЦ, который устанавливается по решению Банка России. Сеанс оптимизации является вспомогательным и используется по усмотрению Банка России в случае возникновения угрозы кризиса ликвидности в СВР. В течение сеанса оптимизации производится оплата электронных платежных документов пользователей СВР из внутридневных очередей.
    1.12. Сеанс урегулирования - интервал времени в течение операционного дня ФРЦ, назначаемый Банком России в соответствии с регламентом СВР. В ходе данного сеанса:
    - производится взыскание средств в обязательные резервы;
    - реализуется расчетная процедура, обеспечивающая проведение частичной оплаты платежных документов из картотек к счетам пользователей СВР в порядке, установленном Банком России и настоящим Положением.
    1.13. Сеанс завершения операционного дня ФРЦ - интервал времени в течение операционного дня ФРЦ, в ходе которого обмен электронными документами с участниками и пользователями СВР приостанавливается и осуществляется комплекс обязательных учетно - операционных работ, состав и порядок проведения которых устанавливается Банком России. Сеанс завершения операционного дня ФРЦ является обязательным сеансом работы СВР.
    1.14. Электронная цифровая подпись (далее - ЭЦП) - вид аналога собственноручной подписи, являющийся средством защиты информации, используемым при обмене электронными документами между Банком России и его клиентами и обеспечивающим возможность контроля целостности и подтверждения подлинности электронных документов. ЭЦП позволяет подтвердить ее принадлежность зарегистрированному владельцу.
    1.15. Владелец ЭЦП - подразделение расчетной сети Банка России, кредитная организация (филиал) или другой клиент Банка России, ЭЦП которого зарегистрирована в установленном Банком России порядке.
    1.16. Код аутентификации (далее - КА) - средство защиты информации, используемое в системе Банка России для контроля целостности и подтверждения подлинности электронных документов. КА позволяет подтвердить его принадлежность зарегистрированному владельцу - должностному лицу подразделения расчетной сети Банка России.
    1.17. Электронный платежный документ (далее - ЭПД) - документ, являющийся основанием для совершения операций по счетам, открытым в подразделениях расчетной сети Банка России и у клиентов Банка России, подписанный ЭЦП (или содержащий КА) и имеющий равную юридическую силу с платежными документами на бумажных носителях, подписанными собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенными оттиском печати.
    1.18. Электронный служебно - информационный документ (далее - ЭСИД) - документ, подписанный ЭЦП (или содержащий КА) и обеспечивающий обмен информацией при совершении расчетов по счетам, открытым в подразделениях расчетной сети Банка России и у клиентов Банка России (запросы, отчеты, выписки из счетов, документы, связанные с предоставлением кредитов Банка России, и т.п.).
    1.19. Пакет электронных документов - один или более ЭД, подписанных ЭЦП (или содержащих КА), при этом каждый ЭД в составе пакета не подписывается ЭЦП (или не содержит КА).
    1.20. Подлинность ЭД (пакета ЭД) - положительный результат проверки ЭЦП (или КА) зарегистрированного владельца, позволяющий установить факт неизменности содержания ЭД (пакета ЭД), включая все его реквизиты.
    1.21. Подтверждение подлинности ЭД - процедура проверки правильности ЭЦП (или КА), которой подписан ЭД или пакет ЭД. Подтверждение подлинности пакета ЭД удостоверяет подлинность каждого из ЭД, входящих в пакет ЭД.
 

Глава 2. ПРИНЦИПЫ И ЭТАПЫ ПОСТРОЕНИЯ СВР

 
    2.1. СВР является самостоятельной системой расчетов Банка России, функционирует параллельно с другими системами расчетов Банка России и взаимодействует с ними в соответствии с действующими нормативными актами Банка России, а также правилами, устанавливаемыми настоящим Положением.
    2.2. Кредитные организации и другие клиенты Банка России, зарегистрированные в качестве пользователей СВР, не могут быть участниками или пользователями других систем расчетов Банка России.
    2.3. СВР создается на базе ФРЦ в два этапа с учетом реформирования расчетной и развития транспортно - коммуникационной сетей Банка России.
    2.4. Совершение расчетных операций и их отражение на счетах участников, пользователей СВР и иных счетах, открытых в ФРЦ, производится в режиме реального времени.
    2.5. На первом этапе в структуру СВР Банка России входят ФРЦ и участники СВР, в качестве которых регистрируются только головные подразделения расчетной сети Банка России (ГРКЦ и ОПЕРУ), в первую очередь - являющиеся участниками системы межрегиональных электронных расчетов (МЭР).
    2.6. Регистрация подразделений расчетной сети Банка России в качестве участников СВР осуществляется постепенно по мере их технической и организационной готовности в установленном Банком России порядке.
    2.7. Зарегистрированные в качестве участников СВР учреждения Банка России исключаются из числа участников системы МЭР, оставаясь при этом участниками других систем расчетов Банка России.
    2.8. В ходе первого этапа в ФРЦ открываются и ведутся следующие счета для отражения расчетных операций участников СВР:
    - на Б/С N 307 "Начальные и ответные обороты между учреждениями Банка России"
    - на Б/С N 308 "Сквитованные и несквитованные ответные расчеты"
    - на Б/С N 309 "Расчеты по электронным платежам"
    - на Б/С N 30909 "Расчеты по платежам в СВР - дебетовые суммы (ФРЦ)" (активный) - лицевые счета, открываемые по каждому участнику СВР;
    - на Б/С N 30910 "Расчеты по платежам в СВР - кредитовые суммы (ФРЦ)" (пассивный) - лицевые счета, открываемые по каждому участнику СВР;
    - на Б/С N 30913 "Кредитовые суммы по учету начальных оборотов по платежам в СВР, ожидающие подтверждения (ФРЦ)" (пассивный) - лицевые счета, открываемые по каждому участнику СВР и служащие для учета платежей, ожидающих подтверждения со стороны участника СВР - плательщика;
    - на Б/С N 30914 "Кредитовые суммы по учету ответных оборотов по платежам в СВР, ожидающие подтверждения (ФРЦ)" (пассивный) - лицевые счета, открываемые по каждому участнику СВР и служащие для учета платежей, ожидающих подтверждения со стороны участника СВР - получателя.
    2.9. В учреждении Банка России с момента его регистрации в качестве участника СВР осуществляются следующие действия.
    2.9.1. Открываются и ведутся следующие счета для отражения расчетных операций в СВР:
    - на Б/С N 30907 "Расчеты по платежам в СВР - кредитовые суммы" (пассивный);
    - на Б/С N 30908 "Расчеты по платежам в СВР - дебетовые суммы" (активный);
    - на Б/С N 30911 "Кредитовые суммы по учету начальных оборотов по платежам в СВР, ожидающие подтверждения" (пассивный) - лицевые счета, открываемые для подтверждения операций со стороны ФРЦ;
    - на Б/С N 30912 "Кредитовые суммы по учету ответных оборотов по платежам в СВР, ожидающие подтверждения" (пассивный) - лицевые счета, открываемые для подтверждения операций со стороны ФРЦ.
    2.9.2. Закрываются счета по межрегиональным электронным расчетам на Б/С N 30903, 30904, 30906 после их выверки согласно соответствующим нормативным актам Банка России (если таковые открывались ранее).
    2.10. На первом этапе в соответствии с концепцией развития расчетной сети Банка России в регионах осуществляется перевод корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций (филиалов) и счетов других клиентов Банка России в учреждения Банка России, являющиеся участниками СВР (как правило, в ГРКЦ), при этом на уровне региона реализуется централизованная схема обработки учетно - операционной информации с внедрением полноформатного электронного документооборота.
    2.11. Первый этап завершается после открытия в ФРЦ счетов всем головным подразделениям расчетной сети Банка России (ГРКЦ и ОПЕРУ) и перевода всех межрегиональных электронных расчетов в СВР.
    2.12. В ходе второго этапа в качестве пользователей СВР регистрируются клиенты Банка России, которым в ФРЦ открываются банковские (корреспондентские, расчетные, текущие и иные) счета с одновременным их закрытием в ГРКЦ (ОПЕРУ, РКЦ) регионов, в следующий очередности.
    2.12.1. В первую очередь - наиболее крупные кредитные организации, имеющие значительные потоки межбанковских платежей и являющиеся клиентами участников СВР, а также расчетные небанковские кредитные организации, являющиеся клиентами участников СВР.
    2.12.2. Во вторую очередь - остальные кредитные организации и другие клиенты Банка России, являющиеся клиентами участников СВР.
    2.13. Регистрация в качестве пользователей СВР кредитных организаций и других клиентов Банка России, а также предприятий, учреждений и организаций, входящих в систему Банка России, осуществляется в установленном Банком России порядке.
    2.14. При регистрации кредитной организации в качестве пользователя СВР ей открывается один корреспондентский счет в ФРЦ. В виде исключения корреспондентские субсчета филиалов кредитных организаций - пользователей СВР, расположенных в разных часовых поясах, открываются в ФРЦ на основании решений Совета директоров Банка России.
    2.15. После регистрации кредитной организации или другого клиента Банка России в качестве пользователя СВР участник СВР, в котором ранее обслуживались их счета, осуществляет по отношению к ним функции ОКЦ.
    2.16. В течение второго этапа построения СВР в ФРЦ открываются счета всех кредитных организаций и других клиентов Банка России, а также счета всех подразделений расчетной сети Банка России, которые при этом преобразуются в ОКЦ.
    2.17. Порядок организации ОКЦ, их функции, правила взаимодействия с ФРЦ и порядок операционного и кассового обслуживания пользователей СВР регламентируются нормативным актом Банка России, а также договором на операционно - кассовое обслуживание между Банком России (ОКЦ) и пользователем СВР.
    2.18. В ходе второго этапа в ФРЦ дополнительно открываются и ведутся следующие счета для отражения расчетных операций пользователей СВР:
    - корреспондентские счета кредитных организаций, а также счета расчетных и клиринговых палат, расчетных центров организованного рынка ценных бумаг (на Б/С N 30101, 30103, 30105, 30216);
    - банковские (расчетные, текущие и иные) счета юридических лиц, не являющихся кредитными организациями;
    - внебалансовые счета на счете N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" и на счете N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации".
 

Глава 3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ В СВР

 
    3.1. Обмен платежной и иной информацией в СВР осуществляется посредством обращения электронных документов (ЭД), в качестве которых рассматриваются электронные платежные и служебно - информационные документы (ЭПД и ЭСИД).
    3.2. Платежи совершаются непрерывно в течение регулярного сеанса СВР, немедленно по поступлении ЭПД. Списание и зачисление средств по счетам участников и пользователей СВР в ФРЦ производится в режиме реального времени.
    3.3. Прием ЭПД (пакетов ЭПД) к счету пользователя СВР осуществляется ФРЦ независимо от величины текущего остатка средств на его счете.
    3.4. Платежи проводятся на индивидуальной основе, в пределах текущего остатка средств на счете пользователя СВР и лимита установленного Банком России внутридневного дебетового сальдо по счету пользователя СВР на момент исполнения ЭПД.
    3.5. Распоряжение в виде ЭПД (пакета ЭПД) на списание средств со счета пользователя СВР, открытого в ФРЦ, может составляться:
    - пользователем СВР - владельцем счета;
    - ФРЦ в случаях, установленных законодательством или договором корреспондентского (банковского) счета;
    - участником СВР, выполняющим по отношению к данному пользователю СВР функции ОКЦ в случаях, установленных законодательством и договором на операционно - кассовое обслуживание.
    3.6. ЭПД, предъявленные к оплате со счета пользователя СВР в ФРЦ и не исполненные в режиме реального времени из-за недостаточности средств и исчерпания лимита разрешенного внутридневного дебетового сальдо, помещаются во внутридневную очередь (откладываются) до момента их оплаты, но не позднее окончания текущего операционного дня ФРЦ.
    3.7. При наличии отложенных ЭПД все последующие ЭПД, предъявленные к оплате со счета пользователя СВР в течение операционного дня, помещаются во внутридневную очередь в порядке их поступления.
    3.8. При поступлении средств на счет пользователя СВР в ФРЦ в течение операционного дня ЭПД, находящиеся во внутридневной очереди, исполняются (оплачиваются) автоматически в порядке их поступления.
    3.9. Право отзыва ЭПД из внутридневной очереди к счету пользователя СВР в ФРЦ имеет составитель данного ЭПД, которым может быть пользователь СВР - владелец счета, ФРЦ или участник СВР, выполняющий по отношению к данному пользователю функции ОКЦ.
    3.10. Пользователь СВР в течение регулярного сеанса СВР вправе отзывать составленные им ЭПД из внутридневной очереди к своему счету в ФРЦ.
    3.11. В течение операционного дня ФРЦ Банка России вправе принять решение о проведении сеанса (сеансов) оптимизации по отношению к ЭПД, помещенным во внутридневные очереди, при этом проведение регулярного сеанса СВР приостанавливается.
    3.12. По окончании операционного дня все ЭПД из внутридневных очередей к корреспондентским счетам кредитных организаций - пользователей СВР:
    - по платежам, учитываемым в соответствии с законодательством в картотеке к счету пользователя СВР в ФРЦ на внебалансовом счете N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации", открытом в ФРЦ, помещаются в указанную картотеку (ведется в электронном виде в порядке установленной очередности);
    - по иным платежам - отвергаются, при этом от имени ФРЦ в адрес пользователя СВР - плательщика направляется извещение о том, что данный ЭПД отвергнут ФРЦ и должен быть отражен в учете в установленном Банком России порядке.
    3.13. Все неоплаченные ЭПД, подлежащие оплате со счетов пользователей СВР, не являющихся кредитными организациями, помещаются в картотеку (ведется в электронном виде в порядке установленной очередности) к счету пользователя СВР в ФРЦ, учитываемую на внебалансовом счете N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", открытом в ФРЦ.
    3.14. Оплата ЭПД из картотек к счетам пользователей СВР, учитываемых на счетах N 90904 и N 90902 в ФРЦ, производится автоматически в течение регулярного сеанса СВР в порядке очередности, установленной законодательством, по мере поступления средств на счет пользователя СВР.
    3.15. Частичная оплата всех видов ЭПД, помещенных в картотеки к счетам пользователей СВР и учитываемых на счетах N 90902 и N 90904 в ФРЦ, производится только в течение сеанса урегулирования.
    3.16. Отзыв ЭПД из картотек к счетам пользователей СВР, учитываемых на счетах N 90904 и N 90902 в ФРЦ, производится в порядке, установленном законодательством, на основании заявления взыскателя или плательщика соответственно. Возврат ЭПД из указанных картотек осуществляется по получении соответствующих ЭСИД, составленных:
    - участником СВР, выполняющим по отношению к пользователю СВР - владельцу счета функции ОКЦ;
    - ФРЦ в случае, когда он является составителем ЭПД, помещенного в картотеку.
    3.17. Платеж в СВР считается:
    - безотзывным с момента списания средств со счета плательщика в ФРЦ;
    - окончательным с момента зачисления средств на счет получателя в ФРЦ.
    3.18. Для управления ликвидностью в СВР предусмотрено проведение платежей сверх остатков средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в ФРЦ (в пределах установленного Банком России внутридневного дебетового сальдо), проведение Банком России кредитных и депозитных операций, а также операций по формированию кредитными организациями обязательных резервов, депонируемых в Банке России.