Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 912. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ О ПРЕТЕНЗИОННОЙ РАБОТЕ ВО ВСЕСОЮЗНЫХ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ" (утв. Приказом Минвнешторга СССР от 24.04.81 N 216)

Дата документа24.04.1981
Статус документаДействует
МеткиИнструкция · Приказ

    

Утверждена
Приказом по Минвнешторгу СССР
от 24 апреля 1981 г. N 216

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПРЕТЕНЗИОННОЙ РАБОТЕ ВО ВСЕСОЮЗНЫХ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

 

I. Общие положения

 
    1. Общее руководство претензионной работой во всесоюзном хозрасчетном внешнеторговом объединении* и ответственность за ее состояние несет генеральный директор: координацию этой работы в специализированных фирмах** и отделах Объединения осуществляет заместитель генерального директора. Директора фирм и начальники отделов Объединения несут ответственность за организацию и ведение претензионной работы в фирмах и отделах, проводят анализ причин возникновения претензий и не реже одного раза в квартал докладывают заместителю генерального директора, на которого возложена координация претензионной работы, о ее состоянии с представлением предложений по устранению причин возникновения претензий.
    Юридический отдел осуществляет методическое руководство претензионной работой в фирмах и отделах Объединения и контроль за ее постановкой и, в случае необходимости, докладывает руководству Объединения о выявленных в этой работе недостатках с внесением предложений по их устранению. В необходимых случаях юридический отдел принимает участие в подготовке претензионных писем и ответов на наиболее сложные претензии, консультирует работников фирм и отделов по правовым вопросам, возникающим в претензионной работе.
    Работа по претензиям, возникающим из нарушений прав на промышленную собственность и "ноу-хау", ведется по согласованию с Главным инженерно-техническим управлением.
    2. Поступающие в Объединение и предъявляемые Объединению претензии, в надлежащих случаях, предусмотренных "Положением о бухгалтерских отчетах и балансах", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1979 г. N 633, (объявлено приказом по Министерству от 18 октября 1979 г. N 450) отражаются в бухгалтерском учете и в бухгалтерском балансе Объединения в соответствии с порядком, установленным "Инструкцией по бухгалтерскому учету экспортных и импортных операций".
    При этом претензии, поступающие от советских организаций, не принимаемые за счет Объединения, а предъявляемые в порядке регресса (по одной и той же операции) к другой советской организации на счете прибылей и убытков не отражаются, а учитываются на соответствующих расчетных статьях баланса.
    В остальных случаях поступившие и предъявленные претензии учитываются оперативно.
    Порядок оперативного учета изложен в разделе V настоящей Инструкции.
    3. Не реже одного раза в полугодие организация и ведение претензионной работы в фирмах и отделах рассматриваются на заседании Совета директоров Объединения с разработкой конкретных мероприятий по их улучшению, а также мероприятий по предотвращению возникновения претензий.