Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

Утверждена
Приказом по Минвнешторгу СССР
от 24 апреля 1981 г. N 216

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПРЕТЕНЗИОННОЙ РАБОТЕ ВО ВСЕСОЮЗНЫХ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

 

I. Общие положения

 
    1. Общее руководство претензионной работой во всесоюзном хозрасчетном внешнеторговом объединении* и ответственность за ее состояние несет генеральный директор: координацию этой работы в специализированных фирмах** и отделах Объединения осуществляет заместитель генерального директора. Директора фирм и начальники отделов Объединения несут ответственность за организацию и ведение претензионной работы в фирмах и отделах, проводят анализ причин возникновения претензий и не реже одного раза в квартал докладывают заместителю генерального директора, на которого возложена координация претензионной работы, о ее состоянии с представлением предложений по устранению причин возникновения претензий.
    Юридический отдел осуществляет методическое руководство претензионной работой в фирмах и отделах Объединения и контроль за ее постановкой и, в случае необходимости, докладывает руководству Объединения о выявленных в этой работе недостатках с внесением предложений по их устранению. В необходимых случаях юридический отдел принимает участие в подготовке претензионных писем и ответов на наиболее сложные претензии, консультирует работников фирм и отделов по правовым вопросам, возникающим в претензионной работе.
    Работа по претензиям, возникающим из нарушений прав на промышленную собственность и "ноу-хау", ведется по согласованию с Главным инженерно-техническим управлением.
    2. Поступающие в Объединение и предъявляемые Объединению претензии, в надлежащих случаях, предусмотренных "Положением о бухгалтерских отчетах и балансах", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1979 г.