Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 298. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛ В МОРСКОЙ АРБИТРАЖНОЙ КОМИССИИ ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ СССР" (Утв. Постановлением Торгово-промышленной палаты СССР от 13.01.82)

Дата документа13.01.1982
Статус документаДействует
МеткиПравила · Постановление

    

Утверждены
Постановлением Президиума
Торгово-промышленной
палаты СССР
от 13 января 1982 года

 

ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛ В МОРСКОЙ АРБИТРАЖНОЙ КОМИССИИ ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ СССР

 

I. Компетенция и организация Морской арбитражной комиссии

 

1. Компетенция

 
    1. Морская арбитражная комиссия, являющаяся постоянно действующим третейским судом, разрешает споры, которые вытекают из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих из торгового мореплавания. В частности, Комиссия разрешает споры, вытекающие из отношений:
    а) по фрахтованию судов, морской перевозке грузов, а также перевозке грузов в смешанном плавании (река - море);
    б) по морской буксировке судов и иных плавучих объектов;
    в) по морскому страхованию и перестрахованию;
    г) по лоцманской и ледовой проводке, агентскому и иному обслуживанию морских судов, а также судов внутреннего плавания, поскольку соответствующие операции связаны с плаванием таких судов по морским путям;
    д) связанных с использованием судов для осуществления научных исследований, добычи полезных ископаемых, гидротехнических и иных работ;
    е) по спасанию морских судов либо морским судном судна внутреннего плавания, а также по спасанию в морских водах судном внутреннего плавания другого судна внутреннего плавания;
    ж) связанных с подъемом затонувших в море судов и иного имущества;
    з) связанных со столкновением морских судов, морского судна и судна внутреннего плавания, судов внутреннего плавания в морских водах, а также с причинением судном повреждений портовым сооружениям, средствам навигационной обстановки и другим объектам;
    и) связанных с причинением повреждений рыболовным сетям и другим орудиям лова, а также с иным причинением вреда при осуществлении морского рыбного промысла.
    Комиссия разрешает также споры, возникающие в связи с плаванием морских судов и судов внутреннего плавания по международным рекам, в случаях, указанных в настоящем пункте.
    2. Морская арбитражная комиссия принимает к рассмотрению споры, указанные в пункте 1 настоящего параграфа, при наличии письменного соглашения между сторонами о передаче на ее разрешение уже возникшего или могущего возникнуть спора. Соглашение о передаче спора на разрешение Комиссии может быть также выражено со стороны истца предъявлением иска, а со стороны ответчика - совершением действий, свидетельствующих о его добровольном подчинении юрисдикции Комиссии, в частности, путем сообщения в ответ на запрос Комиссии о согласии подчиниться ее юрисдикции.
    Комиссия принимает к рассмотрению также споры, которые стороны обязаны передать на ее разрешение в силу международных договоров.
    3. Вопрос о компетенции Морской арбитражной комиссии по конкретному делу решается составом арбитража, рассматривающим дело.
 

2. Организация