Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 055. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 02.09.98 N 2906-II ГД "О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ"

Дата документа02.09.1998
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 сентября 1998 г. N 2906-II ГД

О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

 
    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает, что главными причинами резкого обострения финансового и социально-экономического кризиса, заставившего Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации ввести 17 августа 1998 года чрезвычайные меры по пересмотру денежной курсовой политики, приостановлению выплат по внутреннему долгу и мораторию на выплаты иностранным кредиторам, являются продолжающееся разрушение экономического потенциала страны и сокращение объемов производства в ведущих секторах экономики. Это стало возможным в связи с проводимым Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации курсом экономических реформ.
    В первом полугодии 1998 года объем валового внутреннего продукта сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на 2 процента, объем промышленной продукции на 2,5 процента, инвестиции в основной капитал сократились на 6,3 процента, внешнеторговый оборот страны снизился на 3,5 процента. Число убыточных организаций в промышленности за январь - май текущего года выросло до 48 процентов, что почти на 3 процента превысило их число за соответствующий период 1997 года. Просроченная кредиторская задолженность только в промышленности достигла 618,7 млрд. рублей, ее доля в общей задолженности составила почти 60 процентов.
    В условиях полной продовольственной зависимости страны, когда доля импорта продовольствия в общем объеме потребления составляет более 50 процентов, в первом полугодии продолжался спад отечественного производства важнейших продуктов питания. Несмотря на постановление Государственной Думы, Правительство Российской Федерации не приняло реальных мер по оказанию помощи регионам, пострадавшим от засухи, что отрицательно скажется на общеэкономической ситуации в стране.
    Примитивные формы бартера, суррогаты денежного обращения, хищническое посредничество в товарном обмене, ростовщические формы кредитования производственного сектора, коллапс платежных отношений привели к фактическому разрыву между реальным и финансовым секторами экономики, делают невозможным развитие цивилизованных форм рыночных товарно-денежных отношений.
    Проводимая Правительством Российской Федерации политика приватизации исчерпала себя и из инструмента структурной перестройки экономики превращена в сомнительное средство решения бюджетных проблем за счет вовлечения в массовую приватизацию предприятий сферы естественных монополий, а также стратегически значимых предприятий, что нанесет значительный ущерб национальной безопасности Российской Федерации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте