Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 914. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ВЦСПС и Наркомздрава СССР от 14.08.37 (ред. от 12.11.84) "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЗАСТРАХОВАННЫМ БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТКОВ"

Дата документа14.08.1937
Статус документаНе действует
МеткиИнструкция

    

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ СССР

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 14 августа 1937 года

 

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЗАСТРАХОВАННЫМ БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТКОВ

 

(в ред. от 10.05.56, от 08.03.57, от 14.10.60, от 28.07.61, от 22.12.61, от 22.03.68, от 19.06.72, от 24.05.78, от 12.11.84)

    
    Приказом Минздравмедпрома РФ от 19 октября 1994 г. N 206 и постановлением Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. N 21 установлено, что настоящая Инструкция на территории Российской Федерации не применяется.
 

I. Основные положения

 
    1. Временная нетрудоспособность застрахованного удостоверяется только больничным листком (листком нетрудоспособности).
    Выдача застрахованным других удостоверений и справок о временной нетрудоспособности запрещается (кроме случаев, особо указанных в настоящей инструкции, - п. 6, 12, 19 и 22).
    (в ред. от 22.12.61)
    2. Больничные листки застрахованным выдаются врачами лечебных и санитарных учреждений системы Министерства здравоохранения и Министерства путей сообщения СССР.
    Врачам лечебных учреждений других ведомств и научных институтов (независимо от подведомственности) право выдавать больничные листки может быть предоставлено лишь по особым распоряжениям Министерства здравоохранения СССР или Министерства здравоохранения союзной республики, согласованным с ВЦСПС.
    Выдача больничных листков в платных поликлиниках и лечебницах запрещается.
    3. В местностях, где нет лечащих врачей, а также на плавающих судах право выдавать больничные листки может быть предоставлено фельдшеру, заведующему медицинским пунктом, с последующим контролем со стороны заведующего врачебным участком.
    Список этих фельдшеров и сроки, на которые они могут выдавать больничные листки, устанавливаются обл(край)здравотделами или Министерствами здравоохранения автономных советских социалистических республик.
 

II. Отпуска по болезни и увечью

 
    4. При утрате трудоспособности вследствие болезни или увечья больничные листки выдаются лечащими врачами поликлиник, амбулаторий, диспансеров, больниц и здравпунктов.
    5. При туберкулезных, психических и венерических заболеваниях больничные листки выдаются врачами соответствующих специальных лечебных учреждений (отделений, кабинетов). При обращении больных этими заболеваниями в общие лечебные учреждения врач может выдать больничный листок на срок до 3 дней и обязан направить больного в специальное лечебное учреждение (отделение, кабинет).
    Там, где нет специальных лечебных учреждений (отделений, кабинетов), больничные листки при указанных заболеваниях выдаются врачами общих лечебных учреждений.
    6. Отпуск по болезни или увечью предоставляется в течение всего времени до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности врачебно-трудовой экспертной комиссией. При утрате трудоспособности в связи с бытовой травмой на первые пять дней нетрудоспособности лечебным учреждением выдается справка, а начиная с шестого дня нетрудоспособности - больничный листок. Если травма явилась результатом стихийного бедствия землетрясения, наводнения, урагана, пожара и т.п.) либо анатомического дефекта пострадавшего, больничный листок выдается на весь период нетрудоспособности по общим правилам.
    (в ред. от 22.12.61, от 12.11.84)
    При заболеваниях вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением, а также вследствие злоупотребления алкоголем (травмы, алкогольный психоз, белая горячка, хронический алкоголизм) больничные листки при амбулаторном и стационарном лечении не выдаются. В этих случаях лечебным учреждением выдается справка.
    (в ред. от 19.06.72)
    Длительно болеющие направляются на освидетельствование во врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК) не позднее 4 месяцев со дня наступления нетрудоспособности или не позднее 5 месяцев временной нетрудоспособности в общей сложности в течение последних 12 месяцев при повторных заболеваниях (при одном и том же заболевании).