Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 832. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

ДОГОВОР
от 22 января 1986 г.

 

О ПРОХОЖДЕНИИ ЛИНИИ СОВЕТСКО-КОРЕЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

 
    Союз Советских Социалистических Республик и Корейская Народно-Демократическая Республика,
 
    исходя из отношений дружбы и сотрудничества, существующих между обеими странами,
    основываясь на взаимном уважении суверенитета и независимости, равноправия и территориальной целостности,
    желая уточнить прохождение существующей между СССР и КНДР линии государственной границы,
 
    договорились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Линия государственной границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республикой от стыка границ СССР, КНДР и КНР проходит по середине главного русла реки Туманная (Туман) до ее устья и далее в Японском (Восточно-Корейском) море до точки пересечения ее с линией внешнего предела советских и корейских территориальных вод так, как она указана в Описании прохождения линии государственной границы и на карте в масштабе 1 : 50000, прилагаемых к настоящему Договору.
    Описание прохождения линии государственной границы и карта в масштабе 1 : 50000 с обозначением линии границы составляют неотъемлемую часть настоящего Договора.
 

Статья 2

 
 
    Линия государственной границы, определенная в настоящем Договоре, разграничивает также по вертикальным направлениям воздушное пространство и недра Земли.
    Договаривающиеся Стороны условились, что естественные изменения русла реки Туманная (Туман), которые могут происходить, не влекут за собой изменений в положении установленной настоящим Договором линии государственной границы, если Договаривающиеся Стороны не договорятся об ином.
 

Статья 3

 
    Для обозначения линии государственной границы на местности пограничными знаками, составления подробного описания ее прохождения, нанесения ее на демаркационную карту и составления других демаркационных документов Договаривающиеся Стороны в возможно короткий срок после вступления в силу настоящего Договора образуют на паритетных началах Смешанную советско-корейскую демаркационную комиссию.
 

Статья 4

 
    Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами, который будет произведен в Пхеньяне*.
 
    Совершено в Москве 17 апреля 1985 года в двух экземплярах, каждый на русском и корейском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Союз Советских
Социалистических Республик
А.ГРОМЫКО

 

За Корейскую Народно
Демократическую Республику
КИМ ЕН НАМ

 

ОПИСАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ЛИНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И КОРЕЙСКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

 
    Государственная граница между СССР и КНДР начинается от стыка границ СССР, КНДР и КНР (точка "А").
    От точки "А", расположенной на середине реки Туманная (Туман), линия границы проходит по середине реки в юго-восточном направлении и примерно в 1,1 км от упомянутой начальной точки "А" поворачивает на юг и по середине главного русла реки доходит до точки "Б".
    Точка "Б" находится на середине главного русла реки, примерно в 1,4 км к юго-востоку от западной оконечности железнодорожного моста и примерно в 1,5 км к югу от восточной оконечности того же моста.
    В точке "Б" линия границы делает поворот на юго-восток и, следуя по середине главного русла реки, примерно в 3,5 км от точки "Б" поворачивает на юг и подходит к точке "В".
    Точка "В" находится на середине главного русла реки, примерно в 2,5 км к юго-востоку от высоты 89,9, расположенной на корейской стороне, и примерно в 3,3 км к северо-востоку от высоты 120,1 - на корейской стороне.
    От точки "В" линия государственной границы, следуя по середине главного русла реки к юго-западу, подходит к точке "Г", Точка "Г" находится на середине главного русла реки, примерно в 1,2 км к юго-востоку от высоты 120,1, расположенной на корейской стороне, и примерно в 1,5 км к востоку от высоты 148 - на корейской стороне.
    От точки "Г" линия границы проходит по середине реки к югу, оставляя один остров на советской стороне и один остров на корейской стороне, и достигает точки "Д".
    Точка "Д" находится на середине главного русла реки, примерно в 1,5 км к юго-востоку от высоты 154, расположенной на корейской стороне, и примерно в 1,0 км к северо-востоку от высоты 185 - на корейской стороне.
    От точки "Д" линия границы следует по середине реки в общем юго-восточном направлении и, оставляя на корейской стороне остров Тхори, остров Большой Пхуннён и остров Малый Пхуннён, достигает середины устья реки Туманная (Туман).
    Конечная точка "Е" линии границы на реке находится на середине линии, проведенной в устье реки Туманная (Туман) от самой южной точки советского побережья к самой северной точке корейского побережья Японского (Восточно-Корейского) моря.
    От точки "Е" линия государственной границы между советскими и корейскими территориальными водами проходит по прямой линии к точке, имеющей географические координаты 42О 09' северной широты и 130О 53' восточной долготы.
    Настоящее Описание составлено по карте в масштабе 1 : 50000, являющейся приложением к Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республикой о прохождении линии государственной границы между Союзом ССР и КНДР, подписанному в Москве 17 апреля 1985 года. Общая протяженность государственной границы между СССР и КНДР составляет 39,13 км, в том числе по реке Туманная (Туман) - 16,93 км, а по морю - 22,2 км. Измерения протяженности линии государственной границы между СССР и КНДР осуществлены по указанной карте.