Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 965. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ И КРЕДИТОВАНИЯ В РУБЛЯХ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ УЧАСТНИКОВ ПРЯМЫХ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ФИРМАМИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН" (утв. Госбанком СССР, Внешэкономбанком СССР, Согласован с Минфином СССР от 23.03.89 N 194/35)

Дата документа23.03.1989
Статус документаДействует
МеткиПорядок

    

Утвержден Госбанком СССР
и Внешэкономбанком СССР
Согласован
с Министерством финансов СССР

 

ПОРЯДОК
от 23 марта 1989 г. N 194/35

 

РАСЧЕТОВ И КРЕДИТОВАНИЯ В РУБЛЯХ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ УЧАСТНИКОВ ПРЯМЫХ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ФИРМАМИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

 
    Настоящий Порядок регулирует организацию расчетов и кредитования в рублях экспортно-импортных операций научно-производственных, производственных объединений, предприятий, организаций*, внешнеторговых фирм, имеющих статус юридического лица, и производственных кооперативов, которые вправе непосредственно осуществлять указанные операции на внешнем рынке.
    1. Все вопросы, связанные с кредитованием, предприятия, внешнеторговые фирмы, производственные кооперативы решают в учреждении банка по месту открытия расчетного счета. Для осуществления расчетов и кредитования экспортно-импортных операций предприятию или внешнеторговой фирме на основе кредитного договора открывается отдельный ссудный счет по экспортно-импортным операциям.
    2. Форма расчетов между советским предприятием, внешнеторговой фирмой, производственным кооперативом и иностранными предприятиями, организациями или фирмами** определяется в контракте.
    3. После отгрузки товара за границу предприятие, внешнеторговая фирма, производственный кооператив оформляет расчетные и коммерческие документы в соответствии с условиями и требованиями контракта и представляет их в учреждение банка для направления иностранному покупателю.
    Оформление документов за границу производится в соответствии c прилагаемыми Техническими указаниями***. После выписки счета на иностранную фирму предприятие оформляет необходимые документы за экспортный товар по контрактной цене с применением дифференцированных валютных коэффициентов**** (по отпускным ценам СССР без налога с оборота с применением надбавок по товарам, по которым валютные коэффициенты не установлены), и предъявляет их вместе с расчетным документом к оплате с ссудного счета по экспортно-импортным операциям. В случае отсутствия необходимости в получении кредита по экспортно-импортным операциям по каждой партии товара выдача и регулирование ссуды по отдельному ссудному счету по экспортно-импортным операциям может производиться на основании баланса (сведений о кредитуемых активах) предприятия.