Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 22.09.98 N 237-Т "О ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа22.09.1998
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 22 сентября 1998 г. N 237-Т

О ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    В связи с поступающими запросами о порядке исполнения кредитными организациями своих обязательств в связи с аннулированием лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг разъясняем следующее.
    Депозитарная деятельность в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" осуществляется на основании договоров между депозитарием и клиентом. В связи с этим урегулирование обязательств должно происходить в рамках гражданского законодательства.
    Поскольку депозитарной деятельностью является деятельность по хранению и / или учету ценных бумаг, принадлежащих другим лицам, обязательства могут считаться урегулированными при условии перечисления со счета депо всех ценных бумаг, принадлежащих клиентам, при их погашении или перечислении их на другой счет депо этого клиента в другом депозитарии по указанию клиента.
    В первом случае кредитные организации не вправе отказываться от исполнения поручений клиентов на погашение ценных бумаг, учитываемых на счетах депо в депозитарии данной кредитной организации, поскольку в данном случае происходит исполнение обязательств эмитентом ценных бумаг. Аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг у кредитной организации не может препятствовать погашению ценных бумаг эмитентом.
    Во втором случае аннулирование у кредитной организации лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг не должно препятствовать исполнению перед клиентами обязательств, возникших из депозитарных договоров до аннулирования лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.