Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН СССР от 04.06.90 N 1529-I "О ПРЕДПРИЯТИЯХ В СССР"

Дата документа04.06.1990
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

4 июня 1990 года N 1529-I

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

О ПРЕДПРИЯТИЯХ В СССР

 
    Настоящий Закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы организации предприятия при многообразии форм собственности и его деятельности в условиях развития товарно-денежных отношений и регулируемого рынка.
    Закон направлен на обеспечение самостоятельности предприятия, определяет его права и ответственность в осуществлении хозяйственной деятельности, регулирует отношения предприятия с другими предприятиями и организациями, Советами народных депутатов, органами государственного управления, действует в сочетании с другими законами Союза ССР, союзных и автономных республик.
 

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Предприятие и его главные задачи

 
    1. Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц.
    Предприятие независимо от форм собственности на средства производства и другое имущество действует на принципах хозяйственного расчета.
    2. Главными задачами предприятия являются удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах и реализация на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.
    3. Предприятие может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик и отвечают целям, предусмотренным в уставе предприятия.
    Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик, предприятие может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
 

Статья 2. Виды предприятий

 
    1. В соответствии с формами собственности, установленными Законом СССР "О собственности в СССР", могут действовать предприятия следующих видов:
    основанные на собственности советских граждан - индивидуальное, семейное предприятия;
    основанные на коллективной собственности - коллективное предприятие; производственный кооператив, предприятие, принадлежащее кооперативу; предприятие, созданное в форме акционерного общества и иного хозяйственного общества или товарищества либо принадлежащее такому обществу или товариществу; предприятие общественной организации; предприятие религиозной организации;
    основанные на государственной собственности - государственное союзное предприятие; государственное республиканское предприятие (союзной республики); государственное предприятие автономной республики, автономной области, автономного округа; государственное коммунальное предприятие.
    2. Совместное предприятие создается на основе объединения имущества его учредителей, пользующихся правами юридического лица. В числе учредителей совместного предприятия в соответствии с законодательством СССР могут быть иностранные юридические лица и граждане.
    3. В соответствии с объемами хозяйственного оборота предприятия и численностью его работников независимо от форм собственности оно может быть отнесено к малым предприятиям, особенности создания и деятельности которых, а также порядок отнесения к этому виду предприятий устанавливаются законодательством СССР.
    4. В СССР могут действовать и другие виды предприятий, в том числе арендные, создание которых не противоречит законодательным актам СССР.
 

Статья 3. Объединения предприятий

 
    1. Предприятия могут на добровольных началах объединяться в союзы, хозяйственные ассоциации, концерны и другие объединения по отраслевому, территориальному или иным принципам в целях координации деятельности, обеспечения защиты их прав, представления общих интересов в соответствующих государственных и иных органах, а также в международных организациях. По согласованному решению предприятий на объединение может быть возложено централизованное выполнение отдельных производственно-хозяйственных и других функций.
    Создание указанных структур производится с учетом антимонопольных требований, установленных соответствующими законодательными актами Союза ССР и союзных республик.
    Объединение действует на основе устава, утверждаемого его учредителями. Предприятия, входящие в состав указанных организационных структур, сохраняют самостоятельность, права юридического лица, и на них распространяется действие настоящего Закона.
    2. Регистрация объединения производится в порядке, установленном настоящим Законом для предприятия. Объединение является юридическим лицом, имеет самостоятельный и сводный балансы, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием.
    3. Объединение не отвечает по обязательствам входящих в его состав предприятий, а предприятия не отвечают по обязательствам объединения, если иное не предусмотрено учредительным договором (уставом).
    4. Входящие в объединение предприятия вправе выйти из его состава с сохранением обязательств перед предприятиями, входящими в состав объединения, в соответствии с заключенными договорами.
    5. Объединение ликвидируется по решению входящих в него предприятий. Ликвидация объединения осуществляется в порядке, установленном для ликвидации предприятия. Имущество, оставшееся после ликвидации объединения, распределяется между участниками в соответствии с уставом объединения.
 

Статья 4. Законодательство о предприятии

 
    1. Государственные предприятия руководствуются настоящим Законом и другим законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик, а предприятия иных форм собственности руководствуются настоящим Законом и другими законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик, а в случаях, предусмотренных этими актами, - также постановлениями Совета Министров СССР, Советов Министров союзных и автономных республик.