Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 364. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ВВЕДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ" (утв. Приказом ФСС РФ от 09.09.98 N 152)

Дата документа09.09.1998
Статус документаДействует
МеткиПорядок · Приказ

    

Утвержден
Приказом Фонда
социального страхования
Российской Федерации
от 9 сентября 1998 г. N 152

 

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННО - ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ВВЕДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 
    Настоящий Порядок во исполнение пункта 2 статьи 27 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803) определяет единые требования и условия проведения исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации <*> организационно - подготовительной работы по введению обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <**>.
    


    <*> В дальнейшем именуется "Фонд".
    <**> В дальнейшем именуется "социальное страхование".
 
    1. Организационно - подготовительная работа включает в себя:
    предварительную регистрацию и учет страхователей, обязанных уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    предварительный учет лиц, которым должно быть назначено обеспечение по социальному страхованию;
    проведение на предприятиях (в организациях, учреждениях) <*> проверок личных (учетных) дел лиц, получающих в соответствии с действующим законодательством возмещение вреда в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями <**>
    
    <*> В дальнейшем именуются "предприятия".
    <**> В дальнейшем именуется "возмещение вреда".
 
    подготовку полностью укомплектованных и готовых к приему - передаче личных (учетных) дел лиц, получающих в соответствии с действующим законодательством возмещение вреда в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями <*>
    
    <*> В дальнейшем лица, имеющие право на возмещение вреда (включая лиц, получающих возмещение вреда в связи со смертью кормильца), именуются "потерпевшие".
 
    формирование итоговых реестров лиц, имеющих право на обеспечение по социальному страхованию;
    определение сумм расходов на цели социального страхования по каждому потерпевшему, страхователю, филиалу и отделению Фонда.
    2. Предварительной регистрации в качестве страхователей подлежат:
    работодатели (юридические и физические лица), нанимающие работников на основании трудового договора (контракта);
    юридические лица, использующие в установленном порядке труд лиц, осужденных к лишению свободы <*>.
    
    <*> Порядок работы со страхователями, использующими труд лиц, осужденных к лишению свободы, и учета указанных лиц будет сообщен дополнительно.
 
    Регистрации в качестве страхователей также подлежат физические и юридические лица, нанимающие физических лиц на основании гражданско - правовых договоров, если указанными договорами предусматривается уплата страховых взносов. Регистрация указанных страхователей, учет лиц, выполняющих работу на основании гражданско - правовых договоров, подлежащих обеспечению по социальному страхованию при условии уплаты за них страховых взносов, осуществляется после вступления в силу Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
    3. Отделения Фонда в кратчайшие сроки извещают через средства массовой информации (печать, радио, телевидение) о начале работы по предварительной регистрации страхователей <*>.
    
    <*> Центральные отраслевые отделения (их территориальные филиалы) координируют указанную работу с региональными отделениями.
 
    4. Публикуемая информация должна содержать сведения о:
    целях и содержании проводимой работы;
    задачах страхователей по подготовке личных (учетных) дел потерпевших к проверке органами Фонда (с указанием примерного перечня документов, дающих право на получение потерпевшими возмещения вреда);