Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УТВЕРЖДЕН
Письмом ГТК РФ
от 14 апреля 2004 г.
N 01-06/13691

 

ОБЗОР
ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ КОАП РОССИИ ТАМОЖЕННЫМИ И СУДЕБНЫМИ ОРГАНАМИ

 
    В соответствии с планом работы Управления на первый квартал текущего года отделом взаимодействия с судебными органами проведено обобщение правоприменительной практики таможенных и судебных органов за 2003 год по привлечению лиц к ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела.
    В работе над обобщением использованы статистические сведения и материалы Управления таможенных расследований и дознания, Управления контроля соблюдения законодательства в таможенном деле, а также аналитические материалы 9 оперативных таможен и 62 таможен.
    В ходе проведенного анализа отмечено увеличение в истекшем году на 8,05% количества возбужденных дел об административных правонарушениях по сравнению с 2002 годом. С января по декабрь прошедшего года таможенными органами было возбуждено 110529 дел об административных правонарушениях в области таможенного дела. Из числа возбужденных прекращено по различным основаниям на стадии производства, расследования или рассмотрения 20%, или каждое пятое дело.
    Однако в некоторых таможнях уровень прекращения дел был еще выше. В Сибирской оперативной таможне он составлял 83%, в Уральской - 80%, в Северо-Западной - 69%, в Южной - 59%, в Восточно-Сибирской - 49%, в Кингисеппской - 69%, в Ульяновской - 45%, во Внуковской и Таганрогской - 43%, в Пермской - 42%.
    О необходимости повышения качества производства и расследования дел об административных правонарушениях в области таможенного дела свидетельствуют также следующие цифры. По результатам пересмотра отменено 1816 постановлений таможен. По фактам нарушений законности при привлечении лиц к административной ответственности органами прокуратуры внесено в таможенные органы 551 представление.