Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

КОММЕНТАРИИ К ПОРЯДКУ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ПО ФОРМАМ N 402 "СВЕДЕНИЯ О РАСЧЕТАХ МЕЖДУ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ, РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПЕРАЦИИ НЕТОРГОВОГО ХАРАКТЕРА", N 405 "СВЕДЕНИЯ О РАСЧЕТАХ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ, СОВЕРШЕННЫХ МЕЖДУ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ" И N 407 "СВЕДЕНИЯ О ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕВОДЫ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В ПОЛЬЗУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа28.04.2004
Статус документаДействует
МеткиКомментарии

    

КОММЕНТАРИИ
К ПОРЯДКУ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ПО ФОРМАМ N 402 "СВЕДЕНИЯ О РАСЧЕТАХ МЕЖДУ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ, РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПЕРАЦИИ НЕТОРГОВОГО ХАРАКТЕРА", N 405 "СВЕДЕНИЯ О РАСЧЕТАХ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ, СОВЕРШЕННЫХ МЕЖДУ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ" И N 407 "СВЕДЕНИЯ О ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕВОДЫ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В ПОЛЬЗУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

 

Ответы на типовые вопросы по порядку составления отчетности по форме N 402 "Сведения о расчетах между резидентами и нерезидентами за выполнение работ, предоставление услуг, результатов интеллектуальной деятельности и операции неторгового характера"

 

I. Общие вопросы

 
    1.1. Какие операции относятся к собственным расчетам отчитывающегося банка?
    К собственным операциям отчитывающегося банка относятся операции, совершенные им от своего имени за свой счет:
    - услуги, оказанные отчитывающимся банком нерезидентам (например, финансовые услуги в части расчетно-кассового обслуживания, оплата за которое взимается в виде комиссий, консультационные, юридические (правовые) и другие виды услуг); предоставленные нерезидентам результаты интеллектуальной деятельности; операции неторгового характера (например, дарения, пожертвования и т.д.);
    - услуги, оказанные нерезидентами отчитывающемуся банку (например, финансовые услуги в части обслуживания корреспондентских счетов отчитывающегося банка, оплата за которое взимается в виде комиссий, консультационные, юридические (правовые), транспортные, строительные и другие виды услуг); предоставленные нерезидентами результаты интеллектуальной деятельности; операции неторгового характера (например, дарение, пожертвования и т.д. в пользу отчитывающегося банка).
 
    1.2. В каких случаях операции банков-нерезидентов, имеющих корреспондентские счета в отчитывающемся банке, должны включаться в Отчет уполномоченного банка как клиентские?
    Операции банков-нерезидентов в целях данной отчетности считаются клиентскими только в части собственных операций банков-нерезидентов.
    Таким образом, уполномоченный банк должен включить в Отчет перечисление средств со счетов типа "К", "Н" банков-нерезидентов в пользу резидентов за работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, операции неторгового характера только в части собственных операций банков-нерезидентов. Операции клиентов банков-нерезидентов, осуществленные через корреспондентские счета типа "К", "Н" банков-нерезидентов в отчитывающемся банке, в Отчет данной кредитной организации не включаются.
 
    1.3. Подлежат ли отражению в Отчете поступления в пользу клиентов-резидентов (в пользу отчитывающегося банка) денежных средств в российских рублях?
    В порядке исключения из общего правила, изложенного в пункте I.6 Порядка составления и представления Отчета по форме N 402, в Отчете отражаются поступления в пользу клиентов-резидентов (в пользу отчитывающегося банка) денежных средств в российских рублях от нерезидентов, не имеющих или не использующих для данных операций счета типа "К", "Н", "Ф" в российских уполномоченных банках, осуществляющих операции через корреспондентский счет типа "К", "Н" банка-нерезидента (данные операции соответствуют коду направления платежа 5).
    Поступления в пользу клиентов-резидентов (в пользу отчитывающегося банка) денежных средств от нерезидентов, включая собственные операции банков нерезидентов, со счетов типа "К", "Н", "Ф", открытых в российских уполномоченных банках, в Отчете не отражаются.
 
    1.4. Отражаются ли в Отчете расчеты в наличной форме?
    В Отчете не отражаются платежи в российских рублях за услуги и операции неторгового характера в наличной форме (без открытия счета).
    В Отчете отражаются платежи в иностранных валютах за услуги и операции неторгового характера в наличной форме (без открытия счета).
 
    1.5. Отражается ли поступление денежных средств в пользу отчитывающегося банка, списанных со счетов нерезидентов в безакцептном порядке?
    Отражается.
 
    1.6. Отражаются ли в Отчете расчеты с помощью банковских карт?
    В Отчете не отражаются расчеты с помощью банковских карт.
    В Отчете отражаются комиссии, взимаемые за обслуживание банковских карт (код 811 "Финансовые услуги (за исключением операций по страхованию)").
 
    1.7. Отражается ли в Отчете привлечение депозитов, их выплаты и проценты по ним?
    Не отражается.
 
    1.8. Отражается ли в Отчете начисление кредитными организациями процентов на остатки средств на счетах клиентов?
    Не отражается.
 
    1.9. Какая дата операции и какой код валюты платежа должны указываться при осуществлении внутрибанковских расчетов?
    При осуществлении расчетов в рамках одной кредитной организации (резидент и нерезидент - клиенты отчитывающегося банка) указывается дата и валюта совершения операции (списания/зачисления средств).
 
    1.10. Какие операции отражаются с кодами направления платежа 4 и 5?
    Коды направления платежа 4 и 5 используются для отражения в Отчете расчетов в российских рублях резидентов - клиентов уполномоченных банков (отчитывающихся банков) с нерезидентами, клиентами банков нерезидентов.
    С кодом 4 отражаются платежи денежных средств в российских рублях клиентов-резидентов (отчитывающихся банков) в пользу нерезидентов, не имеющих или не использующих для данных операций счета типа "К", "Н", "Ф" в российских уполномоченных банках, осуществляемые через корреспондентские счета (типа "К", "Н") банка-нерезидента в российском уполномоченном банке.
    С кодом 5 отражаются поступления в пользу клиентов-резидентов (отчитывающегося банка) денежных средств в российских рублях от нерезидентов, не имеющих или не использующих для данных операций счета типа "К", "Н", "Ф" в российских уполномоченных банках, осуществляемые через корреспондентские счета (типа "К", "Н") банка-нерезидента в российском уполномоченном банке.
 
    1.11. Какие операции в российских рублях отражаются с кодами направления платежа 2 и 3?
    Коды направления платежа 2 и 3 используются для отражения в Отчете расчетов в российских рублях резидентов с нерезидентами, имеющими счета типа "К", "Н", "Ф" в уполномоченных банках.