Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 297. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ Госналогслужбы РФ от 15.05.96 N 42 (ред. от 19.02.99) "ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ"

Дата документа15.05.1996
Статус документаНе действует
МеткиИнструкция · Порядок
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июня 1996 г. N 1115
    


 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 15 мая 1996 г. N 42

 

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ"

 

(в ред. - Изменений и дополнений Госналогслужбы РФ N 1 от 25.11.96, N 2 от 06.07.98; Изменений и дополнений МНС РФ N 3 от 19.02.99)

 
    Настоящая Инструкция издана во исполнение Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2005-1государственной пошлине" в редакции Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине".
 

I. Общие положения

 
    1. Под государственной пошлиной понимается установленный Законом Российской Федерации "О государственной пошлине" обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.
    2. Плательщиками государственной пошлины являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (далее - граждане) и юридические лица, независимо от форм собственности, обращающиеся за совершением юридически значимых действий или выдачей документов.
    Если за совершением юридически значимого действия или за выдачей документа одновременно обратились несколько лиц, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается в полном размере в равных долях или долях, согласованных между ними.
    В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия или за выдачей документа, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с законодательством освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, то размер государственной пошлины, подлежащей уплате в соответствующий бюджет, уменьшается пропорционально количеству лиц, имеющих право на льготы, и в этом случае государственная пошлина уплачивается одним лицом (несколькими лицами), не имеющим (не имеющими) права на льготы.
    Например, за удостоверением договора дарения квартиры обратились три лица, одно из которых - участник Великой Отечественной войны. Лица, не имеющие права на льготу, должны уплатить за удостоверение этого договора государственную пошлину в размере 2/3 от суммы пошлины, подлежащей уплате.
    (в ред. Приказа Госналогслужбы РФ от 06.07.98 N БФ-3-08/136)
    3. Государственная пошлина взимается:
    с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд Российской Федерации;
    за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений Российской Федерации;
    за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния;
    за выдачу документов вышеуказанными судами, учреждениями и органами;
    за рассмотрение и выдачу документов, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, въездом в Российскую Федерацию и выездом из Российской Федерации, а также за совершение других юридически значимых действий, определяемых Законом Российской Федерации "О государственной пошлине".
    (в ред. Приказа Госналогслужбы РФ от 06.07.98 N БФ-3-08/136)
    4. В соответствии со статьей 23 (п. 2) Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" если международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации по государственной пошлине, то применяются правила международных договоров.
 

II. Порядок исчисления и уплаты государственной пошлины

 
    5. Ответственность плательщиков государственной пошлины, а также осуществление налоговыми органами контроля за соблюдением положений Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" регулируются Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и другими законодательными актами.
    (в ред. Приказа Госналогслужбы РФ от 06.07.98 N БФ-3-08/136)
    6. Государственная пошлина уплачивается в рублях в банки (их филиалы), а также путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика через банки (их филиалы). Прием банками (их филиалами) государственной пошлины наличными деньгами осуществляется во всех случаях с выдачей квитанции установленной формы.
    (в ред. Приказа Госналогслужбы РФ от 06.07.98 N БФ-3-08/136)
    7. При определении размера государственной пошлины, установленного в кратном размере от минимального размера оплаты труда, учитывается установленный законом минимальный размер оплаты труда на день уплаты государственной пошлины.
    8. Государственная пошлина зачисляется в доход федерального бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж по делам, рассматриваемым арбитражными судами, Конституционным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации.
    Государственная пошлина зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж:
    - по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции;
    - за совершение нотариальных действий государственными нотариусами или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти и консульских учреждений;
    - за совершение действий, связанных с оформлением актов гражданского состояния;
    - за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с выездом из Российской Федерации или въездом в Российскую Федерацию;
    - за оформление прочих юридически значимых действий.
    (в ред. Приказа Госналогслужбы РФ от 06.07.98 N БФ-3-08/136)
    9. Платежные поручения и квитанции представляются только с подлинной отметкой банка. Ксерокопии и фотокопии платежных поручений и квитанций об уплате государственной пошлины не могут быть приняты в качестве доказательства ее уплаты.
    Оформление платежного поручения должно соответствовать форме, приведенной в Приложении к настоящей Инструкции.
    10. Иностранные лица могут уплачивать государственную пошлину через надлежаще уполномоченных представителей в России, имеющих рублевые и валютные счета.
    11. Платежные поручения на перечисление государственной пошлины, квитанции банка о приеме государственной пошлины приобщаются к соответствующим материалам о совершении юридически значимых действий или о выдаче документов и остаются в делах учреждений, взимающих государственную пошлину.
    В реестре для регистрации нотариальных действий указываются сумма внесенной пошлины, дата и номер банковского документа.
    12. Уплата государственной пошлины за нотариальные действия, за регистрацию актов гражданского состояния, совершаемые должностными лицами органов местного самоуправления в сельских поселениях, производится наличными деньгами по квитанции установленной формы. При этом должностные лица в соответствующих реестрах, книгах делают отметку о сумме взысканной пошлины с указанием номера квитанции установленной формы.
    В случаях освобождения плательщиков от уплаты государственной пошлины делается отметка в соответствующих документах (реестрах, книгах и т.п.).
    13. Руководители учреждений, взимающих государственную пошлину, несут ответственность за правильность ее взимания, а также за своевременность и полноту внесения пошлины в бюджет в соответствии с действующим законодательством.
 

III. Порядок возврата государственной пошлины

 
    14. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях:
    - внесения государственной пошлины в большем размере, чем это требуется по Закону Российской Федерации "О государственной пошлине". Не подлежит возврату уплаченная госпошлина, если истец после принятия искового заявления к производству уменьшил цену иска;
    - возвращения или отказа в принятии искового заявления, жалобы и иного обращения судами, а также отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами;
    - прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения, если спор не подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, а также когда истцом не соблюден установленный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком либо когда иск предъявлен недееспособным лицом;
    - удовлетворения исковых требований арбитражным судом о возврате налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей из соответствующего бюджета, если ответчик - налоговый, финансовый, таможенный органы и орган по валютному и экспортному контролю, не в пользу которого состоялось решение.
    При добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству государственная пошлина возврату не подлежит;
    - отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия или от получения документа до обращения в орган, совершающий данное юридически значимое действие;
    - отказа в выдаче заграничного (общегражданского) паспорта.
    (в ред. Приказа Госналогслужбы РФ от 06.07.98 N БФ-3-08/136)
    15. Государственная пошлина, внесенная за исправление и изменение акта гражданского состояния, за государственную регистрацию брака или государственную регистрацию расторжения брака по решению суда, за перемену фамилии, имени, отчества, если акт впоследствии не был зарегистрирован, возврату не подлежит.
    16. Возврат государственной пошлины, уплаченной в федеральный бюджет, производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган:
    в течение года со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета;
    уплаченной в местный бюджет - в течение года со дня поступления суммы в бюджет.
    К заявлению о возврате государственной пошлины прилагаются решения, определения, справки суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, если пошлина подлежит возврату в полном размере. В случае возврата части уплаченной государственной пошлины к справке организации прилагаются копии платежных документов.
    По заявлениям, апелляционным или кассационным жалобам, оплаченным государственной пошлиной, но не поступившим в суд или им возвращенным, и по судебным актам, предусматривающим полный или частичный возврат пошлины, ее возврат производится на основании выданной судом справки.
    После проверки поступивших в налоговые органы заявлений и документов на возврат госпошлины налоговый орган в течение 30 дней со дня их поступления выносит решение.
    Государственная пошлина, подлежащая возврату, должна быть выдана гражданину или юридическому лицу в течение одного месяца со дня принятия решения о ее возврате соответствующим финансовым или налоговым органом.
    Возврат государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами, Конституционным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации, - органами федерального казначейства, а где они отсутствуют - налоговыми органами. Возврат государственной пошлины, уплаченной в местный бюджет, производится финансовыми органами.
    (в ред. Приказа Госналогслужбы РФ от 06.07.98 N БФ-3-08/136)
 

IV. Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции

 
    17. По делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, государственная пошлина уплачивается до подачи соответствующего заявления (жалобы) или кассационной жалобы, а также при выдаче судом копий документов в следующих размерах:
 

1) с исковых заявлений имущественного характера при цене иска:  
до 1 млн. рублей - 5 процентов от цены иска
свыше 1 млн. рублей до 10 млн. рублей - 50 тыс. рублей + 4 процента от суммы свыше 1 млн. рублей
свыше 10 млн. рублей до 50 млн. рублей - 410 тыс. рублей + 3 процента от суммы свыше 10 млн. рублей
свыше 50 млн. рублей до 100 млн. рублей - 1 млн. 610 тыс. рублей + 2 процента от суммы свыше 50 млн. рублей
свыше 100 млн. рублей до 500 млн. рублей - 2 млн. 610 тыс. рублей + 1 процент от суммы свыше 100 млн. рублей
свыше 500 млн. рублей - 1,5 процента от цены иска

 
    Примечание. В соответствии со статьей 83 Гражданского процессуального кодекса РСФСР цена иска определяется:
    в исках о взыскании денег - взыскиваемой суммой;
    в исках об истребовании имущества - стоимостью отыскиваемого имущества;
    в исках о взыскании алиментов - совокупностью платежей за один год;
    в исках о срочных платежах и выдачах - совокупностью всех платежей или выдач, но не более чем за три года;
    в исках о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах - совокупностью платежей или выдач за три года;
    в исках об уменьшении или увеличении платежей или выдач - суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год;
    в исках о прекращении платежей или выдач - совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год;
    в исках о досрочном расторжении договора имущественного найма - совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;
    в исках о праве собственности на строения, принадлежащие гражданам на праве личной собственности, - стоимостью строения, но не ниже инвентаризационной оценки, при отсутствии ее - не ниже оценки по обязательному окладному страхованию, а для строений, принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям - не ниже балансовой оценки строения;
    в исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований, - общей суммой всех требований;
 

2) с заявлений о повторной выдаче судебного приказа - 50 процентов от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений имущественного характера
3) с надзорных жалоб по делам, которые не были обжалованы в кассационном порядке - 50 процентов от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений (жалоб) неимущественного характера, а по спорам имущественного характера - от размера государственной пошлины, исчисленной из суммы, оспариваемой стороной или другим лицом, участвующим в деле

 
    В случае отказа в принятии заявления или выдаче судебного приказа внесенная взыскателем государственная пошлина при предъявлении взыскателем иска к должнику в порядке искового производства засчитывается в счет уплаты государственной пошлины;
 

4) с исковых заявлений о расторжении брака - однократный размер минимального размера оплаты труда
5) с исковых заявлений о расторжении брака с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие психического расстройства, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет - 20 процентов от минимального размера оплаты труда
6) с исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности (выделе доли из него) - размер государственной пошлины определяется в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, если спор о признании права собственности на это имущество ранее не разрешался судом, либо в соответствии с подпунктом 5 настоящего пункта, если спор о признании права собственности на это имущество судом ранее был разрешен
7) с исковых заявлений неимущественного характера, а также с исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке - 10 процентов от минимального размера оплаты труда - для граждан, десятикратный размер минимального размера оплаты труда - для юридических лиц

 
    Например, гражданин 15 мая 1997 г. обратился в суд с исковым заявлением неимущественного характера, уплатив государственную пошлину в размере 10 процентов от минимального размера оплаты труда - 8349 руб., и выиграл дело. Ответчиком по делу выступало юридическое лицо. В соответствии со ст. 90 Гражданского процессуального кодекса РСФСР стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к которым относится и госпошлина. В таком случае юридическое лицо должно будет уплатить госпошлину в размере 83,490 руб. В случае, если истец был бы освобожден от уплаты госпошлины, то ответчик при удовлетворении судом исковых требований должен был внести госпошлину в бюджет в размере, в котором она подлежала бы взысканию с истца, в нашем примере - в размере 8349 руб.
    (в ред. Приказа МНС РФ от 19.02.99 N ГБ-3-08/27)
 

8) с жалоб на решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, иных организаций, должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан - 15 процентов от минимального размера оплаты труда
9) с заявлений, с жалоб по делам особого производства - 10 процентов от минимального размера оплаты труда

 
    Примечание. В соответствии со статьей 245 Гражданского процессуального кодекса РСФСР к делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции в порядке особого производства, относятся дела:
    об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
    о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим;
    о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным;
    о признании имущества бесхозяйным;
    об установлении неправильностей записей в книгах актов гражданского состояния;
    по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении;
    о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство);