Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 321. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роспатента от 17.04.98 N 84 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ И ОТМЕНЕ РАНЕЕ ДЕЙСТВОВАВШИХ ПРАВИЛ"

Дата документа17.04.1998
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Правила
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 сентября 1998 г. N 1614
    


 

РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

 

ПРИКАЗ
от 17 апреля 1998 г. N 84

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ И ОТМЕНЕ РАНЕЕ ДЕЙСТВОВАВШИХ ПРАВИЛ

 
    В связи с образованием Федерального института промышленной собственности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "О Российском агентстве по патентам и товарным знакам и подведомственных ему организациях" от 19 сентября 1997 года N 1203 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 39, ст. 4541) и в целях совершенствования правового обеспечения составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу патента на промышленный образец приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец.
    2. Отменить Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец, утвержденные председателем Роспатента 3 октября 1994 года (регистрационный номер Минюста России N 703 от 14 октября 1994 года) с даты вступления в силу настоящего Приказа.
    3. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
 

Генеральный директор
А.Д.КОРЧАГИН

    
 
    

Приложение
к Приказу Роспатента
от 17.04.98 N 84

 

ПРАВИЛА
СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ

 
    Настоящие Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец (далее - Правила) изданы в соответствии со статьей 2 Патентного закона Российской Федерации и содержат разъяснения Государственного патентного ведомства Российской Федерации по применению Патентного закона Российской Федерации.
 

Перечень сокращений

 
    Закон - Патентный закон Российской Федерации
    Патентное - Российское агентство по патентам и товарным ведомство знакам, выполняющее функции государственного патентного ведомства Российской Федерации
    ФИПС - Федеральный институт промышленной собственности Российского агентства по патентам и товарным знакам
    Заявка - Заявка на выдачу патента на промышленный образец
    МКПО - Международная классификация промышленных образцов
    Положение - Положение о пошлинах за патентование о пошлинах изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров, утвержденное Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 12 августа 1993 г. N 793 "Об утверждении Положения о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров и Положения о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 34, ст. 3182, с последующими изменениями и дополнениями, внесенными в него Постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 августа 1996 г. N 947, от 16 апреля 1997 г. N 423, от 20 августа 1997 г. N 1058 и от 31 марта 1998 г. N 372 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4123; 1997, N 16, ст. 1902; 1997, N 34, ст. 3993; 1998, N 14, ст. 1601).
 

Часть I. СОСТАВЛЕНИЕ И ПОДАЧА ЗАЯВКИ НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ

 
    1. Подача заявки
    1.1. Лица, имеющие право на подачу заявки
    Правом на подачу заявки и получение патента в соответствии с пунктом 1 статьи 15 и пунктом 1 статьи 8 Закона обладают автор промышленного образца, работодатель или их правопреемник (далее - заявители).
    Автор промышленного образца - физическое лицо, творческим трудом которого он создан, имеет право на подачу заявки и получение патента в следующих случаях:
    - если промышленный образец не является служебным;
    - если промышленный образец является служебным, но договором между автором и работодателем предусмотрено право автора на получение патента или если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его автором о созданном служебном промышленном образце не подаст заявку, не переуступит право на подачу заявки другому лицу и не сообщит автору о сохранении промышленного образца в тайне.
    Подтверждение права на подачу заявки каким-либо документом не требуется.
    1.2. Процедура подачи
    Заявка подается в ФИПС непосредственно или направляется по почте.
    1.3. Подача заявки через патентного поверенного
    Заявка может быть подана заявителем непосредственно либо через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные ведут дела, связанные с подачей заявки и получением патента, только через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве, если иной порядок не установлен международным соглашением с участием Российской Федерации.
    Если наряду с указанными лицами заявителем по заявке является физическое лицо, проживающее в Российской Федерации, или организация, не являющаяся иностранным юридическими лицом, возможно ведение дел по получению патента не через патентного поверенного при условии, что для переписки указан российский адрес.
    2. Заявка на промышленный образец
    2.1. Виды промышленных образцов
    К промышленным образцам относится художественно - конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.
    Промышленные образцы могут быть объемными (модели), плоскостными (рисунки) или составлять их сочетание.
    Объемные промышленные образцы представляют собой композицию, в основе которой лежит объемно - пространственная структура, например, художественно - конструкторские решения, определяющие внешний вид станка, сельскохозяйственной машины, мотоцикла, подвесного лодочного мотора и т.д.
    Плоскостные промышленные образцы характеризуются линейно - графическим соотношением элементов и фактически не обладают объемом, например, художественно - конструкторские решения, определяющие внешний вид ковра, косынки, платка, ткани и т.д.
    Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он отвечает требованиям патентоспособности, предусмотренным статьей 6 Закона.
    2.2. Решения, не признаваемые патентоспособными промышленными образцами
    В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона не признаются патентоспособными промышленными образцами решения:
    - обусловленные исключительно технической функцией изделия;
    - объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;
    - печатной продукции как таковой;
    - объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;
    - изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.
    2.3. Требование единства промышленного образца
    Заявка должна относиться к одному промышленному образцу и может включать варианты этого промышленного образца.
    Под одним промышленным образцом понимается художественно - конструкторское решение как единичного изделия, так и комплекта (набора) изделий, имеющих общее назначение (например, мебельный гарнитур, сервиз и т.д.).
    Под единичным изделием понимается как целое изделие (например автомобиль), так и изделие, являющееся его частью (например, бампер, фара).
    Под вариантами промышленного образца понимаются художественно - конструкторские решения одного и того же изделия (комплекта, набора), различающиеся по совокупности существенных признаков, определяющих одинаковые эстетические и (или) эргономические особенности изделия.
    2.4. Состав заявки на промышленный образец
    В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона заявка должна содержать:
    - заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) промышленного образца и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а также их местожительства или местонахождения;
    - комплект фотографий, отображающих изделие, макет или рисунок <*>, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;
    


    <*> Вместо фотографии рисунка может быть представлена его иная репродукция, в том числе выполненная посредством компьютерной технологии.
 
    - чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;
    - описание промышленного образца, включающее перечень его существенных признаков.
    2.5. Документы, прилагаемые к заявке
    (1) К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты пошлины, с соответствующим ходатайством. При уплате пошлины в размере, меньшем установленного, кроме документа, подтверждающего уплату пошлины, представляется документ, подтверждающий основания для уменьшения ее размера, и соответствующее ходатайство (пункт 2 статьи 18 Закона, пункт 3 Положения о пошлинах).
    (2) В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона к заявке с испрашиванием конвенционного приоритета (далее - конвенционная заявка) прилагается копия первой заявки, поданной заявителем в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (далее - первая заявка), которая представляется не позднее трех месяцев с даты поступления конвенционной заявки в Патентное ведомство. Если первых заявок несколько, прилагаются копии всех этих заявок.
    При испрашивании конвенционного приоритета по заявке, поступившей по истечении 6 месяцев с даты подачи первой заявки, но не позднее двух месяцев по истечении 6-месячного срока, к заявке прилагается документ с указанием не зависящих от заявителя обстоятельств, воспрепятствовавших подаче заявки в указанный 6-месячный срок, и подтверждением наличия этих обстоятельств, если нет оснований предполагать, что они известны Патентному ведомству.
    Просьба об установлении конвенционного приоритета может быть представлена при подаче заявки (приводится в соответствующей графе заявления о выдаче свидетельства) или в течение двух месяцев с даты поступления заявки в Патентное ведомство.
    2.6. Представление документов
    2.6.1. Язык заявки
    Заявление о выдаче патента представляется на русском языке. Прочие документы заявки представляются на русском или другом языке.
    Если документы заявки представлены на другом языке, к заявке прилагается их перевод на русский язык. Перевод на русский язык может быть представлен заявителем в течение двух месяцев после поступления в Патентное ведомство заявки, содержащей документы на другом языке (пункт 2 статьи 15 Закона). При соблюдении этого условия документы, представленные на другом языке, считаются представленными на дату их поступления в Патентное ведомство.
    Если перевод поступил по истечении двух месяцев с даты поступления документов на другом языке, эти документы считаются представленными на дату поступления их перевода.
    До представления перевода документы заявки, представленные не на русском языке, считаются не поступившими.
    2.6.2. Количество экземпляров
    Заявление представляют в трех экземплярах.
    Описание, чертежи общего вида представляют в двух экземплярах.
    Фотографии изделия, макета или рисунка общего вида представляют в шести экземплярах, прочие фотографии - в двух экземплярах.
    Остальные документы представляют в одном экземпляре.
    Если документы составлены или имеют надписи не на русском языке, то они представляются в одном экземпляре, а в указанном выше количестве экземпляров представляются перевод документов на русский язык и документы с надписями, переведенными на русский язык.
    3. Содержание документов заявки
    3.1. Заявление о выдаче патента
    (1) Заявление о выдаче патента представляется по форме, приведенной в Приложении к настоящим Правилам.
    Если какие-либо сведения нельзя разместить полностью в соответствующих графах, их представляют по той же форме на дополнительном листе с указанием в соответствующей графе заявления: "см. продолжение на дополнительном листе".
    (2) Графы заявления, расположенные над словом "заявление", предназначены для внесения реквизитов после поступления его в ФИПС и заявителем не заполняются.
    (3) В графе, содержащей просьбу о выдаче патента Российской Федерации, после слов "на имя" приводятся сведения о лице (лицах), на чье имя испрашивается патент: фамилия, имя (и отчество, если оно имеется) физического лица, причем фамилия указывается перед именем, или официальное наименование юридического лица (согласно учредительному документу), а также сведения об их соответственно местожительстве, местонахождении, включая официальное наименование страны и полный почтовый адрес.
    Далее в этой же графе под кодом 71 приводятся аналогичные сведения о заявителе (заявителях). Сведения о местожительстве заявителей, являющихся авторами промышленного образца, в данной графе не приводятся, а излагаются только в графе под кодом 97.
    Для российских организаций, на имя которых испрашивается патент, указывается код ОКПО, если он установлен. Если код ОКПО не установлен, в соответствующем месте указывается "не установлен".
    Для иностранных юридических лиц или физических лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, на имя которых испрашивается патент, указывается код страны по стандарту Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) ST.3, если он установлен.