Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 20 июля 1992 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ТРАНСПОРТЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПОСТАВКАХ ЕГО ПОТРЕБИТЕЛЯМ БЕЛАРУСИ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    признавая преимущества использования сложившейся региональной системы газоснабжения в обеспечении рационального использования и эффективной транспортировки природного газа,
    исходя из совместной заинтересованности в комплексном и эффективном решении задач газоснабжения, безопасности газотранспортных объектов, решении экологических проблем, обеспечении охраны окружающей среды,
    стремясь обеспечить удовлетворение потребностей обоих государств в природном газе и другой продукции, необходимой для устойчивой работы газотранспортных систем,
    проявляя готовность к сотрудничеству, основанному на взаимном уважении и доверии,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Стороны уполномачивают Государственный газовый концерн "Газпром" и Государственное предприятие "Западтрансгаз", именуемые в дальнейшем представителями Сторон, осуществлять совместные и скоординированные действия, направленные на обеспечение бесперебойного и устойчивого снабжения природным газом потребителей Сторон и третьих стран путем транзита газа по территории Республики Беларусь на основе эффективного и комплексного использования производственного потенциала сложившейся системы магистральных газопроводов. Указанные предприятия заключат контракт на поставку природного газа, в соответствии с принципами и условиями настоящего Соглашения.
 

Статья 2

 
    Объемы поставок природного газа Республике Беларусь и транзита в третьи страны определяются Сторонами при подписании ежегодных межправительственных соглашений.
 

Статья 3

 
    Цена поставляемого Республике Беларусь газа, а также стоимость услуг, связанных с транзитом через территорию Беларуси, будет установлена отдельным межправительственным Соглашением.
 

Статья 4

 
    Прием-сдача природного газа по количеству и качеству осуществляется представителями Сторон подписанием двусторонних актов о количестве и качестве переданного природного газа.
 

Статья 5

 
    Сертификат о качестве природного газа оформляется подписанием представителями Сторон акта на основании результатов анализов качества природного газа, проводимого на газоизмерительной станции в г. Смоленске.
 

Статья 6

 
    Выполнение объемов поставки природного газа контролируют и осуществляют Диспетчерские службы представителей Сторон согласно квотам, ежегодно устанавливаемым соглашениями между Сторонами.
 

Статья 7

 
    В случае нанесения убытков, связанных с недопоставкой или недоотбором природного газа, виновная Сторона восполняет другой Стороне причиненные ей убытки.
    В случае форс-мажора претензии за убытки или штрафные санкции Сторонами не принимаются.
    Каждая из Сторон имеет право предъявлять к другой Стороне регрессные требования возмещения убытков, если она была вынуждена правомочным решением возместить убытки, которые согласно настоящему Соглашению несет полностью или частично другая Сторона.
 

Статья 8

 
    В целях обеспечения жизнедеятельности объектов газотранспортных систем, обеспечивающих потребности Сторон и транзитные поставки природного газа, Стороны осуществляют взаимные поставки материально-технических ресурсов, согласовываемых Сторонами ежегодно.
 

Статья 9

 
    В случае возникновения аварийных ситуаций на объектах транспорта газа Сторон, представители Сторон оказывают друг другу взаимную помощь техникой, специалистами и материально-техническими ресурсами для быстрейшей ликвидации аварий и восстановления поставок природного газа.
 

Статья 10

 
    По неурегулированным в настоящем Соглашении вопросам, связанным с транзитом газа по территории Республики Беларусь, применяются законы и правила, действующие в Республике Беларусь. Газ, переданный Республике
    Беларусь для транзитной транспортировки, является собственностью Российской Федерации и не подлежит перераспределению среди потребителей Республики Беларусь.
 

Статья 11

 
    Стороны уполномочивают решение вопросов, возникающих в связи с применением настоящего Соглашения, осуществлять между Государственным газовым концерном "Газпром" и Государственным предприятием "Западтрансгаз" путем консультаций.
 

Статья 12

 
    Стороны в целях эффективного использования газотранспортных систем примут меры к созданию Акционерных обществ, консорциумов, ассоциаций в области транспорта природного газа, а также будут осуществлять работы по проектированию и строительству систем магистральных газопроводов.
 

Статья 13

 
    Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по международным соглашениям и договорам, участниками которых они являются.
 

Статья 14

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и будет действовать до истечения 6 месяцев со дня, когда одна из Сторон сообщит другой Стороне путем письменного уведомления о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.
 
    Совершено в Москве 20 июля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

 

За Правительство
Республики Беларусь
(подпись)