Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 20 июля 1992 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДОВ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    принимая во внимание, что магистральные нефтепродуктопроводы, проходящие по территории Республики Беларусь, являются неотъемлемой технологической частью системы магистральных нефтепродуктопроводов Нижний Новгород - Рязань - Орел, Самара - Унеча - Вентспилс, Самара - Унеча - Мозырь - Ровно - Брест - Ужгород;
    учитывая, что эти нефтепродуктопроводы обеспечивают взаимосвязанную работу группы нефтеперерабатывающих заводов России и Беларуси;
    учитывая, что они осуществляют транспортировку нефтепродуктов из Российской Федерации потребителям Республики Беларусь, Украины, Прибалтики, а также из Республики Беларусь потребителям Украины и Прибалтики,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Стороны будут осуществлять эксплуатацию магистральных нефтепродуктопроводов, проходящих по их территории, и связанных с ними систем производственно-технологической связи с сохранением действующей в настоящее время схемы управления.
 

Статья 2

 
    Транзитная перекачка нефтепродуктов осуществляется на основании договоров между предприятиями Сторон.
    Указанные договоры принимаются к исполнению после выплаты владельцем нефтепродукта таможенных пошлин и транзитных тарифов.
 

Статья 3

 
    Перекачка нефтепродуктов из ресурсов Республики Беларусь осуществляется по договорам между Государственным комитетом по обеспечению нефтепродуктами Республики Беларусь и Российским государственным концерном по обеспечению нефтепродуктами "Роснефтепродукт" на основе годовых взаимосогласованных планов.
 

Статья 4

 
    Эксплуатация магистральных нефтепродуктопроводов и производственно-технологической связи на территории Республики Беларусь осуществляется предприятиями Российского государственного концерна по обеспечению нефтепродуктами "Роснефтепродукт", являющимися юридическими лицами, на которых распространяется действие законов Республики Беларусь.
 

Статья 5

 
    Хозяйствующие субъекты нефтепродуктопроводного транспорта и связи Российской Федерации пользуются на территории Республики Беларусь правовой и судебной защитой своих имущественных прав и законных интересов, на тех же основаниях и в том же объеме, как и хозяйствующие субъекты Республики Беларусь.
    Работники, эксплуатирующие и обслуживающие магистральные нефтеродуктопроводы и ведомственную производственно-технологическую связь, пользуются всеми правами и льготами, закрепленными в действующем законодательстве Республики Беларусь за данной категорией лиц.
 

Статья 6

 
    В случае аварии на объектах нефтепродуктопроводного транспорта Стороны будут оказывать взаимопомощь специалистами, материально-техническими ресурсами, спецтехникой для быстрейшей ликвидации последствий аварий. Стороны предоставляют право специальным аварийно-восстановительным подразделениям Юго-Западного объединения магистральных нефтепродуктопроводов и Управления связи беспрепятственно переправлять на территорию заинтересованной Стороны оборудование и материалы в целях ускорения ликвидации аварий и их последствий на магистральных нефтепродуктопроводах без таможенных пошлин.
 

Статья 7

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и будет действовать до истечения 6 месяцев со дня, когда одна из сторон сообщит другой стороне путем письменного уведомления о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.
 
    Совершено в Москве 20 июля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

 

За Правительство
Республики Беларусь
(подпись)