Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 20 июля 1992 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ УСЛОВИЯХ ПОСТАВОК ТОВАРОВ МЕЖДУ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами.
    В целях реализации взаимных обязательств по поставкам товаров в соответствии с межправительственными Соглашениями о торгово-экономическом сотрудничестве в рамках общего экономического пространства
    согласились о следующем:
 

Статья 1

 
    Стороны принимают Условия поставок товаров между предприятиями и организациями Сторон, как они определены в Приложении к настоящему Соглашению.
 

Статья 2

 
    Стороны вводят в действие упомянутые в статье 1 Условия с момента подписания настоящего Соглашения.
    Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и будет действовать впредь до истечения 6 месяцев со дня, когда одна из Сторон сообщит другой Стороне в письменном виде о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.
 

Статья 3

 
    Настоящее Соглашение открыто для подписания другими государствами - участниками Содружества Независимых Государств.
 
    Совершено в Москве 20 июля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

 

За Правительство
Республики Беларусь
(подпись)

 
 
    

Приложение

 

УСЛОВИЯ ПОСТАВОК ТОВАРОВ МЕЖДУ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 
    Настоящие Условия регулируют порядок заключения и исполнения предприятиями и организациями договоров на поставку товаров по межправительственным Соглашениям о торгово-экономическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.
 

I. Общие положения

 
    1. Договоры на поставку товаров между предприятиями и организациями обоих государств заключаются с учетом порядка и сроков, установленных Соглашением об общих условиях поставок товаров между организациями государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанному от 20 марта 1992 г. в г. Киеве.
    2. Споры между предприятиями и организациями, возникающие при заключении и исполнении договоров на поставку товаров по межправительственным Соглашениям, разрешаются арбитражными органами обоих государств в соответствии с Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, подписанным 20 марта 1992 г. в г. Киеве.
 

II. Качество, количество и номенклатура поставляемой продукции, порядок и сроки поставки, приемки товаров и взаиморасчетов

 
    1. Поставляемый товар должен соответствовать по качеству стандартам, техническим условиям, образцам (эталонам), иной документации или договорам.
    Номера и индексы стандартов, технических условий и иной документации указываются в договоре.
    В договоре может быть установлено, каким документом изготовитель (поставщик) должен подтвердить качество поставляемого товара и порядок высылки потребителю этого документа.
    Гарантийный срок на товар устанавливается в стандартах и технических условиях.
    Если в стандартах или технических условиях гарантийные сроки не установлены, они могут быть установлены в договоре.
    2. Изготовитель (поставщик) обязан за свой счет устранить дефекты, выявленные в товаре в течение гарантийного срока, или заменить товар, если не докажет, что дефекты возникли в результате нарушения получателем правил эксплуатации или хранения товара.
    Устранение дефектов или замена товара производится в сроки, предусмотренные в договоре.
    3. Если качество поставляемого товара окажется несоответствующим стандартам, техническим условиям, образцам (эталонам) или условиям договора, покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товара, взяв его на ответственное хранение, а если товар оплачен, потребовать в установленном порядке возврата уплаченных сумм и замены товара на качественный.
    Если изготовитель (поставщик) в течение 10 дней, а по скоропортящемуся товару в течение 24 часов, со дня получения извещения о принятии товара на ответственное хранение не распорядится товаром, получатель вправе реализовать этот товар на месте или возвратить изготовителю (поставщику). При этом скоропортящийся товар возврату не подлежит.
    4. Товар должен поставляться комплектно, в соответствии с требованиями стандартов, технических условий или договора.
    При поставке некомплектных товаров изготовитель (поставщик) должен в 20-дневный срок с момента требования покупателя доукомплектовать или заменить его другим комплектным товаром.
    5. При поставке немаркированного или ненадлежаще маркированного товара покупатель (потребитель) вправе за счет изготовителя (поставщика) перемаркировать товар, а в случаях, предусмотренных в договоре, отказаться от принятия и оплаты этого товара.
    6. Количество, ассортимент, сроки и порядок поставки товаров определяются сторонами в договоре.
    Количество товара определяется в договоре с учетом объемов поставок, предусмотренных межправительственными Соглашениями и доведенных до поставщиков и покупателей в установленном порядке.
    7. Порядок и сроки приемки товаров по количеству и качеству определяются сторонами в договоре.
    Покупатель вправе полностью или частично отказаться от получения указанных товаров и заключения договоров на их поставку, сообщив об этом органу, определившему объемы в установленном порядке.
    8. При заключении и исполнении договора поставки применяются свободные (договорные) цены, а также регулируемые государственные цены, если их применение в расчетах с потребителями предусматривается соответствующими нормативными актами Российской Федерации и Республики Беларусь.
    В случае изменения регулируемой цены в течение срока действия договора, товар оплачивается по цене, действующей на момент отгрузки (сдачи).
 

III. Имущественная ответственность

 
    1. Предприятия и организации договаривающихся государств, независимо от форм собственности и характера деятельности, нарушившие условия поставки товаров в соответствии с заключенными договорами (контрактами) и порядок расчетов, несут имущественную ответственность, предусмотренную настоящими Условиями, а также возмещают причиненные другой стороне убытки.
    В договоре (контракте) могут быть предусмотрены другие меры имущественной ответственности сторон за нарушение условий договора (контракта).
    2. За необоснованный отказ от заключения договора на поставку товаров в соответствии с установленными квотами и актами определяющими объемы поставщик уплачивает покупателю штраф в размере стоимости товара, на поставку которого должен быть заключен договор.
    3. За просрочку поставки или недопоставку товара поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 50 процентов стоимости недопоставленного в срок товара по отдельным наименованиям номенклатуры. Неустойка взыскивается с нарастающим итогом, если иное не предусмотрено в договоре.
    В договоре с согласия обеих сторон может быть установлен иной размер неустойки.
    4. Если поставленный товар не соответствует по качеству стандартам, техническим условиям, иной документации, образцам (эталонам) или условиям договора, а также если поставлен некомплектный товар, изготовитель (поставщик) уплачивает покупателю (получателю) штраф в размере 20 процентов стоимости товара ненадлежащего качества или некомплектного.
    5. За уклонение от оплаты продукции покупатель (плательщик) уплачивает поставщику штраф в размере 20 процентов от суммы, от уплаты которой он уклонился, а также пеню в размере не менее 0,2 процента за каждый день просрочки.
    6. За пользование неосновательно полученными поставщиком или покупателем денежными суммами при расчетных операциях виновная сторона уплачивает другой стороне за все время пользования 20 процентов годовых.
    По претензиям и искам в связи с уплатой неустойки (штрафа, пени) проценты не начисляются.
    7. За поставку вопреки требованиям стандартов, технических условий или договора без тары или упаковки либо в ненадлежащей таре или упаковке, а также за поставку товара без средств пакетирования, если согласно договору поставщик должен отгружать товар в средствах пакетирования, поставщик (изготовитель) уплачивает покупателю (получателю) штраф в размере 2 процентов стоимости такого товара.
    8. За просрочку возврата (сдачи) тары, упаковки, средств пакетирования, специальных контейнеров свыше сроков, предусмотренных в договоре или обязательном для сторон нормативном акте, покупатель (получатель) уплачивает поставщику (изготовителю) штраф в размере 300 процентов стоимости невозвращенной тары, упаковки, средств пакетирования и специальных контейнеров.
    Уплата штрафа за просрочку возврата (сдачи) тары, упаковки, средств пакетирования и специализированных контейнеров не освобождает получателя товара от обязанностей их возврата (сдачи). Тара, упаковка, средства пакетирования или спецконтейнеры считаются утраченными, если они не возвращены в течение трех месяцев с момента наступления срока возврата.
    9. Санкции, предусмотренные настоящими Условиями, исчисляются исходя из цен, по которым производятся расчеты за поставленный товар, если иное не установлено договорами.