Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 495. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РСФСР от 26.12.91 N 68 "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ В 1992 ГОДУ И РАЗВИТИЮ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В 1992 - 1995 ГОДАХ"

Дата документа26.12.1991
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 декабря 1991 г. N 68

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ В 1992 ГОДУ И РАЗВИТИЮ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В 1992 - 1995 ГОДАХ

 
    Во исполнение Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1991 г. "О мерах по улучшению обеспечения населения и учреждений здравоохранения РСФСР лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" и Указа Президента РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 260 "О неотложных мерах по преодолению кризисной ситуации с обеспечением лекарствами и медицинской техникой" Правительство РСФСР постановляет:
    1. Отнести жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства к продукции, по которой обеспечиваются приоритетное развитие производства, первоочередное выделение необходимых финансовых и материально-технических ресурсов, а также закупки по импорту.
    Министерству здравоохранения РСФСР в недельный срок утвердить перечень указанных лекарственных средств.
    2. В частичное изменение Постановления Совета Министров РСФСР от 23 октября 1991 г. N 558 установить, что в состав республиканских государственных нужд РСФСР на 1992 год включаются:
    поставка лекарственных средств по перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемому Министерством здравоохранения РСФСР, а также сырья и оборудования для медицинской промышленности согласно Приложению N 1 в объемах, устанавливаемых Министерством экономики и финансов РСФСР;
    строительство объектов и ввод в действие производственных мощностей по выпуску лекарственных средств и изделий медицинского назначения, финансируемых за счет всех источников.
    3. Министерству здравоохранения РСФСР, Министерству экономики и финансов РСФСР, Министерству торговли и материальных ресурсов РСФСР с участием Государственного комитета санитарно - эпидемиологического надзора при Президенте РСФСР, Министерства сельского хозяйства РСФСР обеспечить:
    ежегодное определение расчетных потребностей в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, сырье, материалах, комплектующих изделиях и оборудовании для изготовления лекарств, объемов их поставок для республиканских государственных нужд РСФСР с учетом предложений объединений, предприятий и организаций - изготовителей и принятых РСФСР обязательств по общесоюзным поставкам перед суверенными республиками и зарубежными партнерами;
    размещение в установленном порядке на предприятиях и в организациях - изготовителях заказов на поставку лекарственных средств, включенных в утверждаемый Министерством здравоохранения перечень для республиканских государственных нужд РСФСР.
    4. Рекомендовать предприятиям - изготовителям лекарственных средств, не включенных в перечень на поставку для государственных республиканских нужд РСФСР, заключать с потребителями прямые хозяйственные договора на поставку указанной продукции с учетом предложений Министерства здравоохранения РСФСР и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора при Президенте РСФСР.
    5. Министерству экономики и финансов РСФСР предусмотреть выделение на 1992 год из Республиканского валютного резерва РСФСР Министерству здравоохранения РСФСР 1,35 млрд. инвалютных рублей по официальному курсу для закупки по импорту жизненно необходимых лекарственных средств, а также сырья, материалов и оборудования для их изготовления.
    6. Министерству экономики и финансов РСФСР, Министерству иностранных дел РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР при подготовке предложений по использованию иностранных кредитов предусматривать начиная с 1992 года направление не менее 10 процентов от общего объема иностранных кредитов, получаемых по межправительственным соглашениям, для закупки по импорту жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сырья, материалов и оборудования, необходимых для их изготовления, а также для инвестирования развития производства медицинской продукции на территории РСФСР.
    7. Министерству здравоохранения РСФСР обеспечить координацию и контроль за выполнением работ по вводу в действие технологического оборудования для изготовления лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемого в счет инвестиционной части южнокорейского кредита, и соответствующим приростом в 1992 - 1993 годах объемов производства лекарственных средств на 420 млн. рублей, в том числе из растительного сырья - на 220 млн. рублей инфузионных растворов, устройств для взятия и переливания крови, катетеров и специальных игл - на 144 млн. рублей и хирургических перчаток - на 30 млн. рублей.
    8. Министерству экономики и финансов РСФСР утвердить в недельный срок перечень важнейших мощностей по производству лекарственных средств и изделий медицинского назначения, тары, упаковки и специального технологического оборудования для выпуска медицинской продукции, финансируемых за счет средств республиканского бюджета РСФСР на 1992 год.
    Министерству экономики и финансов РСФСР и Министерству торговли и материальных ресурсов РСФСР при формировании прогноза социального и экономического развития РСФСР и республиканского бюджета РСФСР на 1992 год предусмотреть выделение финансовых и материально-технических ресурсов в объеме 720 млн. рублей на строительство, реконструкцию и расширение предприятий и организаций, выпускающих медицинскую продукцию, в том числе на строительно-монтажные работы - 270 млн. рублей.
    9. Принять предложение Министерства экономики и финансов РСФСР, Министерства здравоохранения РСФСР и Нижегородского облисполкома, согласованное с Банком внешней торговли РСФСР, о строительстве в 1992 - 1994 годах в г. Котово Нижегородской области фармацевтического завода по выпуску лекарственных средств мощностью 150 тонн в год с привлечением иностранных фирм на условиях ввода "под ключ".
    Министерству здравоохранения РСФСР совместно с Министерством экономики и финансов РСФСР, Министерством иностранных дел РСФСР и с участием Банка внешней торговли РСФСР завершить в первом квартале 1992 года переговоры с иностранными фирмами и обеспечить заключение контракта на участие их в проектировании и строительстве указанного завода.
    10. Министерству здравоохранения РСФСР с участием Министерства иностранных дел РСФСР, Министерства экономики и финансов РСФСР и других заинтересованных министерств, ведомств и органов исполнительной власти провести до 1 июля 1992 г. переговоры с иностранными фирмами о строительстве в 1993 - 1995 годах трех фармацевтических заводов и предприятия по производству специального технологического оборудования для фармацевтической промышленности на условиях ввода "под ключ" и внести в Правительство РСФСР согласованные предложения.
    11. Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе РСФСР, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга принять участие в ускоренном развитии предприятий по выпуску лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
    12. Министерству здравоохранения РСФСР в месячный срок разработать проект государственной инновационной программы по постановке в 1992 году на производство новых лекарственных средств согласно Приложению N 2.

Ведется подготовка документа. Ожидайте