Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВОДКУ" (утв. Госналогслужбой РФ 22.09.98)

Дата документа22.09.1998
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации · Акт · Справка · Карточка

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Руководителя
Госналогслужбы России
В.И.БЕРЕСТОВОЙ
22 сентября 1998 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВОДКУ

 
    Настоящие рекомендации предназначены для работников госналогинспекций (далее именуются проверяющие), уполномоченных осуществлять технологический контроль производства водок.
    По прибытии в организацию проверяющий предъявляет руководству свое служебное удостоверение и задание на проверку, ставит в известность о целях и задачах проверки, обсуждает конкретный порядок ее проведения.
    По согласованию с проверяющим руководство организации на время проверки выделяет компетентных специалистов, которые включаются в состав инвентаризационной комиссии, утверждает состав комиссии приказом (распоряжением) для присутствия при проверке с правом подписи соответствующих документов, а также создает все необходимые условия проверяющему и комиссии для их работы.
    Проверка, связанная со снятием остатков материальных ценностей, их учетом и движением, производится при обязательном участии соответствующих материально ответственных лиц.
    1. Проверяющий должен получить в бухгалтерии организации следующую информацию:
    1.1. о выделенной проверяемой организации квоте потребления этилового спирта, количестве этилового спирта, полученного, отгруженного и переданного в производство (по сортам, от кого получен, кому отгружен, даты получения и отгрузки), и об остатке каждого сорта этилового спирта на момент проверки организации (согласно приложению N 1);
    1.2. о количестве произведенной, реализованной и имеющейся в остатке водки согласно приложению N 2 (готовая продукция указывается в декалитрах и по вместимости потребительской тары - 01, 02, 025, 05, 07 и т.д.);
    1.3. о количестве полученных специальных марок по видам и переданных на оформление водки и их остаток (по месяцам) согласно приложению N 3;
    1.4. о количестве бутылок, полученных и переданных в производство, и их остаток (с указанием вместимости: 01, 02, 025, 05, 07 и т.д.) согласно приложению N 4. Новые и оборотные бутылки указываются раздельно;
    1.5. о расходе этилового спирта (по сортам) на производство водок согласно приложению N 5.
    Все справки и документы должны быть подписаны руководителем организации, главным бухгалтером и заверены печатью организации.
    2. Порядок проведения проверки:
    2.1. Спиртохранилище
    2.1.1. Проверить соответствие спиртохранилища требованиям "Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта", утвержденной бывшим Министерством пищевой промышленности СССР 25 сентября 1985 г.
    2.1.2. Проверить техническое состояние и соблюдение сроков измерения вместимости резервуаров для хранения спирта, укомплектованность необходимым мерным и спиртоизмеряющим оборудованием, не истекли ли сроки поверки мерников, термометров для спирта, метрштоков и других приборов и средств измерения спирта, наличие калибровочных таблиц на резервуары; проверить состояние оборудования, трубопроводов и арматуры спиртохранилища.
    2.1.3. Проверить наличие и правильность ведения журналов учета движения спирта в емкостях, журналов учета движения спирта в спиртохранилище, журналов учета отмеров спирта.
    2.1.4. Проверить фактическое наличие спирта в спиртохранилище путем оперативного снятия остатков (метршток, рулетка с лотом и т.д.), а при отсутствии средств оперативного снятия остатка - мерниками.
    2.1.5. Отобрать пробы в соответствии с п. 2.6.1 от каждой партии (емкости) с составлением акта отбора проб согласно приложению N 6, принять участие в проведении физико - химического анализа, получить заключение лаборатории (справку) о соответствии продукции требованиям, установленным в нормативной документации.
    2.1.6. Фактический остаток (опись), полученный при инвентаризации спирта в пересчете на абсолютный спирт, сопоставить с остатком по бухгалтерскому учету.
    2.2. Склад готовой продукции
    2.2.1. Проверить наличие и правильность ведения журналов учета движения готовой продукции.
    2.2.2. Произвести опись готовой продукции с указанием наименования продукции и вместимости потребительской тары, в которую разлита водка.
    2.2.3. Отобрать пробы готовой продукции для анализа в соответствии с п. 2.6.2 с составлением акта отбора проб согласно приложению N 6.
    2.2.4. Проверить все имеющиеся в наличии партии водок:
    а) внешний вид и оформление в соответствии с ГОСТ 12545-81;
    б) наличие посторонних включений и прозрачность в соответствии с ГОСТ 12712-80;
    в) полноту налива в соответствии с п. 2.7.
    2.2.5. Присутствовать при проведении в лаборатории организации физико - химического анализа водки.
    2.2.6. Сопоставить фактический остаток (опись), полученный при инвентаризации готовой продукции, с остатком по бухгалтерскому учету.
    2.3. Участок приготовления водки
    2.3.1. Проверить соответствие имеющегося в наличии оборудования, отвечающего требованиям выбранной схемы приготовления водки по действующему "Производственному технологическому регламенту на производство водок и ликероводочных изделий", утвержденному Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 30 декабря 1996 г.
    2.3.2. Проверить наличие спирта, водно - спиртовой смеси и произвести их опись (по сортам).
    2.3.3. Отобрать пробы в соответствии с п. 2.6.1 с составлением акта отбора проб согласно приложению N 6 и провести в лаборатории организации физико - химический анализ (принять участие).
    2.3.4. Проверить наличие и правильность ведения технологических журналов.
    2.3.5. Проанализировать работу установки для водоподготовки (параметры воды до и после водоподготовки).
    2.3.6. Проверить техническое состояние и соблюдение сроков измерения резервуаров.
    2.3.7. Проверить наличие ротаметра на коммуникации после угольной колонки.
    2.3.8. Сопоставить фактические остатки спирта и водно - спиртовой смеси (опись) с их остатками по бухгалтерскому учету.
    2.3.9. Произвести расчет количества спирта, израсходованного на приготовление водно - спиртовой смеси (сортировки), по формуле:
 
    Vсп = (Vсорт. x Асорт.) / Асп.,
 
    где:
 
    Vсп. и Vсорт. - объемы соответственно спирта и сортировки, дал.;
    Асорт. - крепость сортировки по рецептуре, % об.;
    Асп. - крепость исходного спирта, % об.
 
    Пример.
    Необходимо приготовить 500 дал водно - спиртовой смеси крепостью 40% об. из спирта крепостью 96,2% об.
    Количество спирта для приготовления смеси находят по приведенной выше формуле.
 
    Vсп. = (500 x 40) / 96,2 об. = 207,9 дал.
 
    2.3.10. Сопоставить фактический расход спирта с нормативным и сделать выводы.
    Нормативный расход этилового спирта на 1000 дал водки с учетом потерь спирта составляет:
 

N п/п Наименование спирта Расход спирта Норматив потерь, принятый в расчет, и другие примечания
1 2 3 4
1. Спирт этиловый ректификованный, в пересчете на безводный спирт, дал 403,72 0,93% от количества спирта, содержащегося в готовом продукте
2. спирт высшей очистки концентрацией 96,2% (по объему) для водок типа "Русская", дал 419,67 - " -
3. Спирт "Экстра" для сортовых водок, дал 418,36 - " -
4. Спирт этиловый ректификованный в пересчете на безводный спирт при производстве водок в экспортном оформлении на внутренний рынок, дал 407,48 1,87% от количества спирта, содержащегося в готовом продукте
5. Спирт "Экстра", дал 422,26 - " -

 
    2.4. Цех розлива водки
    2.4.1. Осмотреть цех розлива, убедиться в комплектности установленного и действующего оборудования.
    2.4.2. Проверить наличие и правильность ведения журнала регистрации показаний автоматических счетчиков по учету готовой продукции (объемный и поштучный), а также сохранность пломб, установленных на этих счетчиках.
    2.4.3. Проверить наличие удостоверений о государственной регистрации выпускаемой алкогольной продукции (указать номер и дату выдачи).
    2.4.4. Зафиксировать остатки: водно - спиртовой смеси (сортировки), водки, специальных марок, бутылок. Полученные данные сверить с данными бухгалтерии.
    2.4.5. Проверить условия хранения и достоверность учета специальных марок (на всех участках).
    2.5. Лаборатория
    Проверить наличие:
    2.5.1. аттестата аккредитации лаборатории в системе сертификации ГОСТ Р;
    2.5.2. лабораторного оборудования, контрольно - измерительных приборов, сведений о их поверке органами по стандартизации и метрологии;
    2.5.3. необходимой нормативно - технической документации;
    2.5.4. сертификатов соответствия на выпускаемую продукцию;
    2.5.5. журналов технохимического контроля и правильность их заполнения;
    2.5.6. отдельного помещения (бокса), оборудованного для хранения контрольных образцов и проб.

Ведется подготовка документа. Ожидайте