Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 325. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ДОГОВОР между Российской Федерацией и Республикой Армения от 30.09.92 "О СТАТУСЕ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, И УСЛОВИЯХ ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ"

Дата документа30.09.1992
Статус документаДействует
МеткиДоговор

    

ДОГОВОР
от 30 сентября 1992 года

 

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ АРМЕНИЯ О СТАТУСЕ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, И УСЛОВИЯХ ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

 
    Российская Федерация и Республика Армения, в дальнейшем именуемые Сторонами,
    учитывая новые политические реальности в мире и в Закавказском регионе, обретение Российской Федерацией и Республикой Армения государственной самостоятельности,
    исходя из намерений развивать дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество на основе принципов и норм международного права,
    признавая неотъемлемое право всех независимых государств принять меры для охраны своей государственной границы,
    руководствуясь необходимостью обеспечения коллективной безопасности государств - участников Содружества Независимых Государств,
    желая создать договорную основу для пребывания Пограничных войск Российской Федерации на территории Республики Армения и обеспечения ими охраны границы с Турцией и Ираном,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Для целей настоящего Договора нижеуказанные термины означают:
    1."Пограничные войска Российской Федерации"- соединения, части и подразделения Пограничных войск Российской Федерации на территории Республики Армения.
    2. "Лица, входящие в состав Пограничных войск Российской Федерации":
    а) военнослужащие Пограничных войск Российской Федерации;
    б) гражданские лица из числа граждан Российской Федерации, работающие в частях, учреждениях, организациях и на предприятиях Пограничных войск Российской Федерации.
    3. "Члены семей лиц, входящих в состав Пограничных войск Российской Федерации" - супруги, дети, а также совместно проживающие и находящиеся на иждивении родственники.
    4. "Место дислокации"- территория, на которой размещаются Пограничные войска Российской Федерации, включая расположения воинских частей с учебными центрами, стрельбищами и другими объектами, используемыми Пограничными войсками Российской Федерации.
    5. "Движимое имущество Пограничных войск Российской Федерации"- все виды вооружения, боеприпасов, военной техники, включая транспортные средства, а также любые иные материальные средства, необходимые для обеспечения войск.
    6. "Недвижимое имущество Пограничных войск Российской Федерации"- земельные участки, занимаемые Пограничными войсками Российской Федерации, и расположенные на них военные городки, аэродромы, стрельбища и другие здания и сооружения.
 

Статья 2

 
    Республика Армения в интересах обеспечения собственной безопасности, безопасности Российской Федерации и коллективной безопасности государств - участников СНГ, делегирует вопросы охраны государственной границы с Турцией и Ираном в пределах своей территории Пограничным войскам Российской Федерации, дислоцированным на момент подписания настоящего Договора на территории Республики Армения.
 

Статья 3

 
    Пограничные войска Российской Федерации, находящиеся на территории Республики Армения и охраняющие государственную границу, в своей деятельности руководствуются сохраняющими силу межгосударственными договорами бывшего Союза ССР с Турцией и Ираном, соглашениями по пограничным вопросам государств - участников СНГ, Законом Союза ССР "О государственной границе СССР", законодательными актами Республики Армения, а также нормативными актами Пограничных войск Российской Федерации в части, не противоречащей законодательству Республики Армения.
    Свои Действия по охране государственной границы Республики Армения Пограничные войска Российской Федерации согласовывают с Президентом и Правительством Республики Армения.
    Пограничные войска Российской Федерации, находящиеся на территории Республики Армения, уважают суверенитет Республики Армения, соблюдают местное законодательство и не допускают вмешательства во внутренние дела Республики Армения.