Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 февраля 1992 г. N 69

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ
ВОЗМЕЩЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ, ПРОВЕДЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

 
    Во исполнение постановления Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 г. "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение о порядке возмещения дополнительных расходов лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений на оказание медицинской помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
 

Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
Г.БУРБУЛИС

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 февраля 1992 г. N 69

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ, ПРОВЕДЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

 
    1. В соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предприятия и иные хозяйствующие субъекты, организации и учреждения независимо от их подчиненности и форм собственности (далее именуются предприятия), допустившие загрязнение окружающей природной среды, выпуск и (или) реализацию продукцию, употребление (использование) которой привело к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также отравлений людей (далее именуются заболевания людей), обязаны возместить дополнительные расходы лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений на оказание медицинской помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
    2. Заболевание людей, зарегистрированные учреждениями здравоохранения, подлежат расследованию специалистами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, в ходе которого:
    выясняются причины и условия возникновения и распространения заболеваний;
    устанавливается их связь с употреблением (использованием) населением товаров народного потребления, в том числе пищевых продуктов, питьевой воды, а также с загрязнением окружающей природной среды;
    определяется ответственность предприятий за нарушение санитарного законодательства Российской Федерации и несоблюдение санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, повлекшие за собой возникновение заболеваний людей.
    3. Размер дополнительных расходов лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений определяется как сумма затрат на:
    лечение больных и восстановление их здоровья;
    проведение необходимых гигиенических, противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    выполнение других работ в соответствии с конкретными условиями.
    Затраты на лечение больных и восстановление их здоровья включают стоимость медицинского обследования, лечения в амбулаторных и (или) стационарных условиях, диспансерного наблюдения и реабилитации больных, доставки их в медицинские учреждения и иных необходимых работ.
    В затраты на проведение гигиенических, противоэпидемических и профилактических мероприятий включается стоимость лабораторных исследований, гигиенического и эпидемиологического расследования, карантинных мероприятий, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, обследования лиц, находящихся в контакте с инфекционными больными, профилактических прививок.
    4. На основании материалов проведенного расследования заболеваний людей и расчетов дополнительных расходов, утвержденных руководителем лечебно-профилактического, санитарно-профилактического учреждения, оформляется постановление главного государственного санитарного врача или его заместителя о возмещении понесенных затрат.
    5. Предусмотренные настоящим Положением дополнительные расходы лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений, связанные с ликвидацией последствий нарушения санитарного законодательства Российской Федерации, возмещаются предприятиями в добровольном порядке, а в случае отказа от добровольного возмещения - в судебном или арбитражном порядке.
    6. Средства, полученные лечебно-профилактическими и санитарно-профилактическими учреждениями в счет возмещения понесенных затрат, расходуются на финансирование производственной деятельности и социальное развитие коллективов учреждений, а также оплату труда их работников.