Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 19.09.97 N 26 (ред. от 23.09.98) "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ ОТ 18 АВГУСТА 1997 Г. N 25 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа19.09.1997
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 сентября 1997 г. N 26

 

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ ОТ 18 АВГУСТА 1997 Г. N 25 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Постановлений ФКЦБ РФ от 04.11.97 N 39, от 14.01.98 N 2, от 16.04.98 N 5, от 03.06.98 N 22, от 14.07.98 N 29, от 23.09.98 N 38)

 
    В соответствии с решением, принятым на совещании у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Б. Чубайса от 16 сентября 1997 г., Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
    1. Дополнить Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 августа 1997 г. N 25 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации" пунктом 9 следующего содержания:
    "9. Совмещение брокерской деятельности, дилерской деятельности и депозитарной деятельности с деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами и клиринговой деятельностью на рынке ценных бумаг допускается в случае, если это предусмотрено в нормативных актах Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, регулирующих деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и клиринговую деятельность.".
    2. Утвердить прилагаемую новую редакцию Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, доработанного с учетом замечаний Центрального банка Российской Федерации по содержанию Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 августа 1997 г. N 25.
    3. Считать утратившим силу Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденное Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 августа 1997 г. N 25.
 

Председатель
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 
 

Утверждено
Постановлением
Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 19 сентября 1997 г. N 26

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений ФКЦБ РФ от 04.11.97 N 39,
от 14.01.98 N 2, от 16.04.98 N 5, от 03.06.98 N 22,
от 14.07.98 N 29, от 23.09.98 N 38)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации (далее - Положение) устанавливает условия и порядок выдачи, приостановления действия и аннулирования лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, включая профессиональную деятельность с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
    1.2. Под профессиональной деятельностью в настоящем Положении понимаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, определенные Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", - брокерская, дилерская, депозитарная, деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, деятельность по определению взаимных обязательств (клиринговая деятельность), а также деятельность в качестве организатора торговли и фондовой биржи.
    1.3. Лицензирование деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг осуществляется в порядке, установленном Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (далее - Федеральная комиссия) от 17 сентября 1996 г. N 18 "Об изменениях и дополнениях порядка лицензирования деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг".
    1.4. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется исключительно на основании лицензий, выдаваемых Федеральной комиссией, или лицензий, выдаваемых федеральными органами исполнительной власти, Центральным банком Российской Федерации, которым Федеральной комиссией выдана генеральная лицензия (далее - иные лицензирующие органы).
    1.5. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской и дилерской деятельности может быть выдана только коммерческой организации, созданной в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление только брокерской деятельности может быть выдана гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Порядок лицензирования брокерской деятельности, предусмотренный настоящим Положением, не распространяется на деятельность граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной и (или) клиринговой деятельности выдается коммерческим организациям, созданным в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, а также некоммерческим организациям, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг может быть выдана только коммерческим организациям, созданным в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, а также некоммерческим организациям, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Лицензия фондовой биржи может быть выдана только организации, созданной в форме некоммерческого партнерства, зарегистрированного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами может быть выдана только коммерческой организации, созданной в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление только деятельности по доверительному управлению ценными бумагами может быть выдана гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя.
    Порядок лицензирования деятельности по доверительному управлению, предусмотренный настоящим Положением, не распространяется на деятельность граждан, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя.
    (в ред. Постановлений ФКЦБ РФ от 14.01.98 N 2, от 23.09.98 N 38)
    1.6. Фондовая биржа и профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, могут совмещать деятельность по организации торговли только с теми видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, которые предусмотрены в подпунктах 2.2.5 и 2.2.6 пункта 2.2 настоящего Положения.
    1.7. Требования, установленные настоящим Положением, в том числе в отношении размера собственного капитала, должны соблюдаться профессиональными участниками рынка ценных бумаг в течение всего срока действия лицензии, если иное не установлено нормативными актами Федеральной комиссии.
    (в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 23.09.98 N 38)
 

2. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, порядок и условия их совмещения

 
    2.1. Порядок и условия осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг устанавливаются Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", настоящим Положением и иными нормативными актами Федеральной комиссии.
    2.2. В соответствии с лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг с учетом требований и ограничений по совмещению отдельных видов деятельности на рынке ценных бумаг, предусмотренных настоящим Положением, профессиональные участники рынка ценных бумаг вправе осуществлять следующие виды деятельности на рынке ценных бумаг:
    2.2.1. Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг, за исключением операций с физическими лицами.
    2.2.2. Дилерская деятельность на рынке ценных бумаг.
    2.2.3. Брокерская деятельность, включая операции с физическими лицами.
    2.2.4. Деятельность по управлению ценными бумагами.
    2.2.5. Депозитарная деятельность.
    2.2.6. Клиринговая деятельность на рынке ценных бумаг.
    2.2.7. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
    (в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 23.09.98 N 38)
    2.3. Фондовые биржи осуществляют деятельность на основании лицензии фондовой биржи.
    2.4. Под брокерскими операциями с физическими лицами в настоящем Положении понимаются сделки, совершаемые брокером с физическими лицами, при которых брокер действует от имени и за счет физического лица или от своего имени и за счет физического лица.
    (в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 23.09.98 N 38)
    2.5. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, предусмотренные в подпунктах 2.2.1, 2.2.2, 2.2.3, 2.2.4, 2.2.5 пункта 2.2 настоящего Положения, могут осуществляться на условиях совмещения одной коммерческой организацией, имеющей лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, с учетом требований настоящего Положения.
    (в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 14.01.98 N 2)
    2.6. Совмещение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (кроме деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг) с иными видами деятельности, не предусмотренными настоящим Положением и иными нормативными актами Федеральной комиссии, за исключением осуществления банковской деятельности, а также совершения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации форвардных, фьючерсных и иных срочных сделок на рынке ценных бумаг, не допускается.
    Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по доверительному управлению ценными бумагами как исключительный вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, вправе совмещать деятельность по доверительному управлению ценными бумагами с деятельностью по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, управлению активами негосударственных пенсионных фондов, управлению инвестиционными фондами и специализированными инвестиционными фондами приватизации, аккумулировавшими приватизационные чеки граждан.
    (в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 14.01.98 N 2)
    2.7. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг может совмещаться с иными видами деятельности, не предусмотренными настоящим Положением, только в порядке, установленном нормативными актами Федеральной комиссии, регулирующими деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
    2.8. Требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, совершающим срочные сделки по предоставлению информации и ведению внутреннего учета, за исключением кредитных организаций устанавливаются Федеральной комиссией.
    2.9. Требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, являющимся кредитными организациями, совершающими срочные сделки на рынке ценных бумаг, по предоставлению информации и составлению отчетности устанавливаются Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Федеральной комиссией.
 

3. Требования, предъявляемые к профессиональным участникам рынка ценных бумаг

 
    3.1. Размер собственного капитала профессионального участника рынка ценных бумаг должен быть не менее суммы, эквивалентной (по курсу ЭКЮ, установленному на дату составления расчета размера собственного капитала в соответствии с требованиями настоящего Положения):