Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 05.10.98 N 11-01/7465 "О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N 9 ОТ 27.05.98"

Дата документа05.10.1998
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УПРАВЛЕНИЕ ПО БОРЬБЕ С ТАМОЖЕННЫМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ

 

ПИСЬМО
от 5 октября 1998 г. N 11-01/7465

 

О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N 9 ОТ 27.05.98

 
    Из поступающих в Управление по борьбе с таможенными правонарушениями ГТК России постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ в части перемещения через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ следует, что при установлении у лица отсутствия умысла на их контрабандное перемещение отделы дознания таможенных органов рассматривают материалы только по упомянутому составу преступления.
    Вместе с тем многими таможенными органами не принимается во внимание, что незаконное перемещение перечисленных выше средств и веществ образует совокупность составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 188 УК РФ и статьи 228 либо 234 УК РФ. Правовая оценка действиям лица по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 228 и 234 УК РФ, в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела по контрабанде зачастую не дается.
    Необходимость квалификации действий лица по совокупности упомянутых составов преступлений отметил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении N 9 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" от 27 мая 1998 года (Бюллетень Верховного Суда РФ, N 7, 1998 г.).
    Прошу при расследовании дел о нарушении таможенных правил (НТП) и рассмотрении материалов по контрабанде в порядке ст. 109 УПК РСФСР обязательно выяснять обстоятельства перемещения вышеперечисленных средств и веществ и при принятии процессуального решения руководствоваться нормами названного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.