Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 12 ноября 1992 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В РОССИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ ВЫСВОБОЖДАЕМЫХ ОРУЖЕЙНЫХ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Французской Республики, далее именуемые Сторонами,
    - преисполненные решимости развивать свое сотрудничество в соответствии с положениями Договора между Россией и Францией, подписанного в Париже 7 февраля 1992 года,
    - основываясь на принципиальной договоренности Президента Российской Федерации и Президента Французской Республики, достигнутой во время их переговоров в Париже 7 февраля 1992 года,
    - принимая во внимание консультации, проводившиеся по этим вопросам в Москве и Париже между представителями Сторон,
    - подчеркивая особое значение, которое они придают мерам, направленным на предотвращение распространения оружия массового уничтожения, и стремясь согласованно действовать в этом направлении,
    - опираясь на давние традиции согласия, дружбы и сотрудничества, согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    В рамках условий, предусмотренных настоящим Соглашением, Стороны будут сотрудничать в следующих областях:
    - транспортировка ядерного оружия по территории Российской Федерации;
    - демонтаж ядерного оружия на территории Российской Федерации;
    - складирование ядерных материалов, высвобождаемых из этого ядерного оружия на территории Российской Федерации;
    - использования в мирных целях оружейных ядерных материалов;
    - системы учета и контроля за ядерными материалами;
    - научные исследования;
    - во всех прочих областях, определенных договоренностью Сторон.
 

Статья 2

 
    Сотрудничество, определенное в статье 1, может осуществляться по усмотрению Сторон государственными и частными организациями обеих Сторон в форме:
    - визитов;
    - обучения кадров;
    - обмена экспертами;
    - обмена научной и технической информацией;
    - оказания консультационных и прочих услуг;
    - поставки материалов, технической оснастки, оборудования, установок и услуг в соответствии с целями Соглашения или в любой другой форме, определенной договоренностью Сторон.
 

Статья 3

 
    Условия осуществления этого сотрудничества будут определяться в каждом конкретном случае путем заключения отдельных соглашений между Сторонами и контрактов между заинтересованными государственными и частными организациями при соблюдении положений настоящего Соглашения.
 

Статья 4

 
    Это сотрудничество будет осуществляться в соответствии с принципами, определяющими внешнюю политику Сторон в ядерной области, их статус военных ядерных держав, а также с применимыми международными соглашениями и обязательствами.
 

Статья 5

 
    В интересах осуществления настоящего Соглашения Российская Сторона будет информировать Французскую Сторону по ее просьбе о ходе перемещения стратегических ядерных зарядов на территории Российской Федерации и уничтожения ядерного оружия.
 

Статья 6

 
    Материалы, техническая оснастка, оборудование, установки и услуги, которые будут предоставляться в рамках настоящего Соглашения, отдельных соглашений и контрактов, предусмотренных в статье 3, будут использоваться исключительно в целях, предусмотренных настоящим Соглашением.
 

Статья 7

 
    Правительство Российской Федерации обеспечит, чтобы материалы, техническая оснастка, оборудование, установки и услуги, предусмотренные статьей 2, не предоставлялись третьим сторонам без согласия на то Правительства Французской Республики.
 

Статья 8

 
    По просьбе Французской Стороны ее представители будут иметь право убедиться в применении материалов, технической оснастки, оборудования, установок и услуг, предоставленных Российской Стороне в рамках настоящего Соглашения и по возможности на месте их использования.
    Отдельные соглашения, предусмотренные статьей 3, будут определять условия применения этого права.
 

Статья 9

 
    1. Стороны будут принимать все необходимые административные, налоговые и таможенные меры в пределах своей компетенции для наилучшего выполнения настоящего Соглашения.
    2. В частности, Российская Сторона примет необходимые меры в соответствии с процедурами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, по освобождению Французской Стороны, заинтересованных государственных и частных французских организаций, их представителей и персонала от налогов, обложений, сборов и других аналогичных выплат при осуществлении деятельности по сотрудничеству, осуществляемой в соответствии с настоящим Соглашением, а также в соответствии с соглашениями и контрактами, предусмотренными в статье 3.
    3. Французская Сторона, заинтересованные государственные и частные французские организации, их представители и персонал могут ввозить на территорию Российской Федерации или вывозить с ее территории материалы, техническую оснастку, оборудование и установки, а также предоставлять услуги, необходимые для осуществления настоящего Соглашения, а также отдельных соглашений и контрактов, предусмотренных статьей 3 настоящего Соглашения. Российская Сторона примет необходимые меры в соответствии с процедурами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, по освобождению ввозимых и вывозимых материалов, технической оснастки, оборудования, установок и предоставляемых услуг от лицензирования, эквивалентных ограничений, таможенных пошлин, налогов, обложений и других аналогичных выплат.
 

Статья 10

 
    1. Российская Сторона, без ущерба для контрактных обязательств, не будет предъявлять претензий или исков к Французской Стороне, заинтересованным французским государственным и частным организациям, а также их представителям и персоналу при исполнении или служебных обязанностей. по поводу ущерба, нанесенного имуществу или лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации при осуществлении деятельности, проводимой во исполнение настоящего Соглашения.
    2. Российская Сторона берет на себя урегулирование всех претензий, выдвигаемых третьими сторонами в отношении Французской Стороны, заинтересованных французских государственных или частных организаций, их представителей или персонала при исполнении ими служебных обязанностей при осуществлении деятельности, проводимой во исполнение настоящего Соглашения.
    3. Ничто в настоящей статье не будет толковаться как препятствующее проведению судебного разбирательства или возбуждению исков против граждан Российской Федерации или лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации.
 

Статья 11

 
    Каждая Сторона будет облегчать въезд на ее территорию и выезд представителей и персонала другой Стороны и ее заинтересованных государственных и частных организаций в связи с деятельностью, проводимой во исполнение настоящего Соглашения и отдельных соглашений или контрактов, предусмотренных статьей 3 настоящего Соглашения.
 

Статья 12

 
    1. Каждая Сторона обеспечивает секретный характер, определенный таковым другой Стороной, любой информации, переданной ей этой Стороной во исполнение настоящего Соглашения, соглашений и контрактов, упомянутых в статье 3.
    2. Каждая Сторона следит за тем, чтобы лица, получающие в целях выполнения отдельных соглашений или контрактов, упомянутых в статье 3, информацию, объявленную секретной другой Стороной, не передавали ее не уполномоченным на то лицам или организациям.
 

Статья 13

 
    В случае необходимости Стороны будут проводить консультации по вопросам, связанным с осуществлением или толкованием настоящего Соглашения.
 

Статья 14

 
    1. Настоящее Соглашение заключено на срок в 10 лет и может в любой момент быть денонсировано спустя 6 месяцев после письменного уведомления одной из Сторон.
    По истечении этих 10 лет Соглашение остается в силе, если ни одна из Сторон не денонсирует его в соответствии с предусмотренной выше процедурой.
    2. Настоящее Соглашение может быть изменено по письменному согласию Сторон.
    3. После прекращения действия настоящего Соглашения в соответствии с параграфом 1 данной статьи:
    - его надлежащие положения будут продолжать применяться к отдельным сохраняющим силу соглашениям и контрактам, указанным в статье 3 настоящего Соглашения;
    - положения статей 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 настоящего Соглашения будут применяться, если в их отношении Стороны не примут другого решения.
 

Статья 15

 
    Каждая Сторона уведомляет другую Сторону о завершении процедур, необходимых в том, что ее касается, для вступления в силу настоящего Соглашения. Оно вступает в силу с даты вручения последнего уведомления.
 
    Совершено в г. Париже 12 ноября 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
А.КОЗЫРЕВ

 

За Правительство
Французской Республики
Р.ДЮМА