Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) N 1 АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ БАНКОВСКОГО АУДИТА "ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ О ДОСТОВЕРНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОДГОТОВЛЕННОЙ ПО ИТОГАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ГОД" (одобрено Экспертным комитетом при ЦБ РФ по банковскому аудиту 08.09.98 Протокол N 4)

Дата документа08.09.1998
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

Одобрено
Экспертным комитетом
при Центральном Банке
Российской Федерации
по банковскому аудиту
8 сентября 1998 г.
Протокол N 4

 

ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) N 1
АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ БАНКОВСКОГО АУДИТА

 

ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ О ДОСТОВЕРНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОДГОТОВЛЕННОЙ ПО ИТОГАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ГОД

 

Преамбула

 
    Экспертным комитетом при Центральном банке Российской Федерации по банковскому аудиту 8 сентября 1998 года одобрено Правило (Стандарт) N 1 аудиторской деятельности в области банковского аудита "Порядок составления аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности кредитной организации, подготовленной по итогам деятельности за год" (далее - Стандарт), а также "Примерная форма Аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности кредитной организации, подготовленной по итогам деятельности за год, закончившийся 31 декабря __ года" (далее - Примерная форма заключения).
    Стандарт рекомендуется для применения в аудиторской деятельности в области банковского аудита при подготовке аудиторских заключений о достоверности бухгалтерской отчетности кредитных организаций начиная с бухгалтерской отчетности за год, закончившийся 31 декабря 1998 года, и впредь до введения в действие федерального закона об аудиторской деятельности или издания иных нормативных актов, обязательных к применению для аудиторских фирм, осуществляющих деятельность в области банковского аудита.
    Аудиторские заключения, подготовленные и подписанные аудиторскими фирмами и аудиторами, работающими самостоятельно (далее - аудиторские фирмы), до опубликования Стандарта в "Вестнике Банка России", имеют ту же силу, что и составленные в соответствии со Стандартом.
    Аудиторские фирмы вправе включать в текст аудиторского заключения иные положения, обусловленные результатами аудиторской проверки и не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Стандарт разработан на основании действующего законодательства Российской Федерации.
    1.2. Стандарт рекомендуется использовать для составления аудиторскими фирмами аудиторских заключений о достоверности годовой бухгалтерской отчетности кредитных организаций в Российской Федерации.
    Положения Стандарта используются также для составления аудиторскими фирмами аудиторских заключений о консолидированной отчетности кредитных организаций, подготовленной в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России, с учетом особенностей, установленных данными нормативными актами.
    При использовании Примерной формы заключения аудиторами, работающими самостоятельно, им рекомендуется внести изменения в текст аудиторского заключения в соответствии со своим статусом.
    1.3. Использование Стандарта и Примерной формы заключения не может рассматриваться как рекомендуемое при составлении аудиторских заключений по результатам:
    аудиторских проверок бухгалтерской отчетности кредитных организаций, подготовленной по правилам, отличным от действующих в Российской Федерации;
    аудита, целью которого не является выражение мнения аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности кредитной организации.
 

2. Назначение аудиторского заключения

 
    2.1. Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности кредитной организации представляет мнение аудиторской фирмы о достоверности этой отчетности, подготовленной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2.2. Мнение о достоверности бухгалтерской отчетности должно выражать оценку аудиторской фирмы соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчетности законодательству и нормативным актам, регулирующим бухгалтерский учет и отчетность кредитных организаций в Российской Федерации.
    Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности кредитной организации не может и не должно трактоваться этой кредитной организацией и заинтересованными пользователями аудиторского заключения как-либо иначе.
    2.3. По результатам проведенного аудита бухгалтерской отчетности кредитной организации аудиторская фирма должна выразить мнение о достоверности этой отчетности в форме положительного, положительного с оговорками или отрицательного аудиторского заключения либо отказаться в аудиторском заключении от выражения своего мнения и в этом случае пояснить причины такого отказа. В зависимости от этого аудиторская фирма составляет Итоговую часть аудиторского заключения, в которой содержится выражение соответствующего мнения аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности кредитной организации.
    Отказ от выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности - это выражаемое в аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о том, что организация учета или иные обстоятельства ограничивают объем проведения аудиторской проверки, и это является настолько существенным, что аудиторская фирма не в состоянии получить аудиторские доказательства, достаточные для выражения мнения по поводу достоверности проверяемой бухгалтерской отчетности в виде положительного заключения, положительного заключения с оговорками, отрицательного заключения.
    2.4. Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности кредитной организации должно быть выражено так, чтобы этой кредитной организации и заинтересованным пользователям было очевидно и понятно содержание вывода, сделанного аудиторской фирмой.
 

3. Принципы составления аудиторского заключения

 
    3.1. Аудиторское заключение составляется по результатам аудита годовой бухгалтерской отчетности кредитной организации, проведенного аудиторской фирмой.
    3.2. Аудиторское заключение составляется в отношении сводной бухгалтерской отчетности кредитной организации за год, включающей отчетность всех филиалов и подразделений независимо от географического расположения, а также представительств.
    Отклонения от настоящего положения должны быть раскрыты в аудиторском заключении при указании на объект аудита.
    3.3. При составлении аудиторского заключения аудиторская фирма должна принимать во внимание все существенные обстоятельства, установленные в результате аудита бухгалтерской отчетности. Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бухгалтерской отчетности кредитной организации.
    Для определения уровня существенности при проведении аудита аудиторская фирма должна основываться на внутрифирменных стандартах, если законодательство и нормативные акты, регулирующие аудиторскую деятельность в Российской Федерации, не устанавливают более жесткие требования.
    3.4. Составление аудиторского заключения на основе принципа существенности означает, что в аудиторском заключении изложены все существенные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита, и никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены аудиторской фирмой при проведении аудита.