Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 августа 1998 г. N 940

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 1998 ГОДУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ОТСРОЧЕК И (ИЛИ) РАССРОЧЕК УПЛАТЫ НАЛОГОВ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

 

(в ред. - Постановления Правительства РФ от 15.10.98 N 1197)

 
    В соответствии со статьей 23 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1464), а также в целях определения механизма предоставления отсрочек и (или) рассрочек по платежам в федеральный бюджет, укрепления дисциплины внесения текущих налоговых платежей и улучшения финансового состояния предприятий и организаций Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления в 1998 году налогоплательщикам отсрочек и (или) рассрочек уплаты налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет.
    2. Установить, что решение о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки налоговых и других обязательных платежей в федеральный бюджет принимается Министерством финансов Российской Федерации.
    3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации утвердить аналогичные порядки предоставления юридическим лицам отсрочек и (или) рассрочек уплаты налогов и других обязательных платежей, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации.
    4. Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации в 2-недельный срок утвердить правила организации работы по предоставлению отсрочек и (или) рассрочек, обеспечивающих реализацию настоящего постановления.
 
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
С.КИРИЕНКО

 

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 августа 1998 г.
N 940

 

ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 1998 ГОДУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ОТСРОЧЕК И (ИЛИ) РАССРОЧЕК УПЛАТЫ НАЛОГОВ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

 

(в ред. - Постановления Правительства РФ от 15.10.98 N 1197)

 
    Настоящий Порядок определяет механизм предоставления отсрочек и (или) рассрочек уплаты налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет (далее именуются - платежи).
    1. В целях настоящего Порядка отсрочкой (рассрочкой) платежей в федеральный бюджет считается изменение срока исполнения налогового обязательства с отнесением установленного срока уплаты налога либо его части на более поздний срок.
    При отсрочке срок исполнения налогового обязательства изменяется с условием единовременной уплаты отсроченных платежей по окончании отсрочки.
    При рассрочке устанавливается поэтапное внесение платежей по графику, утверждаемому Министерством финансов Российской Федерации.
    2. Отсрочки и (или) рассрочки платежей предоставляются налогоплательщику в индивидуальном порядке на срок, не превышающий пределов текущего финансового года, но не свыше 6 месяцев и не более одного раза в год.
    3. Отсрочка и (или) рассрочка может быть предоставлена по одному или нескольким налогам.
    Отсрочка и (или) рассрочка предоставляется по уплате суммы не внесенного в срок налога (недоимки). Отсрочка и (или) рассрочка уплаты пеней за несвоевременное внесение платежей не предоставляется, за исключением случаев, предусмотренных в подпункте "б" пункта 7 настоящего Порядка.
    4. Решение о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки платежей, доначисленных органами Государственной налоговой службы Российской Федерации в ходе документальных проверок, и пеней в федеральный бюджет принимается Министерством финансов Российской Федерации в случае положительного заключения по этому вопросу органов Государственной налоговой службы Российской Федерации.
    5. При предоставлении отсрочки и (или) рассрочки платежей в федеральный бюджет обязательным условием является предоставление отсрочки и (или) рассрочки соответствующих платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством.
    6. При предоставлении отсрочки и (или) рассрочки платежей на сумму отсроченной и (или) рассроченной задолженности производится начисление процентов в размерах, установленных статьей 23 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и пунктом 7 настоящего Порядка. Начисленные проценты подлежат уплате в федеральный бюджет одновременно с погашением отсроченной задолженности или соответствующей части задолженности, по которой была предоставлена отсрочка.
    7. Отсрочки и (или) рассрочки платежей могут быть предоставлены налогоплательщикам на следующих основаниях:
    а) в случае задержки финансирования из федерального бюджета или оплаты выполненного государственного оборонного заказа - без начисления процентов на сумму отсроченной задолженности по платежам;
    б) в случае угрозы банкротства при единовременной выплате налога или при исполнении выставленных требований об уплате налогов и соответствующих пеней - с взиманием платы в виде процентов за пользование бюджетными средствами в размере одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент вступления в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год"
    в) в случае нанесения значительного материального ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы либо другого чрезвычайного или непреодолимого при данных условиях обстоятельства - с взиманием платы в виде процентов за пользование бюджетными средствами в размере одной третьей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент вступления в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год".
    Все прочие причины неплатежей в 1998 году не являются основаниями для предоставления отсрочек и (или) рассрочек.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.10.98 N 1197)
    8. Решение об отсрочке и (или) рассрочке платежей по основаниям, предусмотренным в подпункте "б" пункта 7 настоящего Порядка, может быть принято при предоставлении налогоплательщиком обеспечения, достаточного для покрытия задолженности, по которой испрашивается отсрочка и (или) рассрочка, а также процентов за пользование бюджетными средствами, начисленными за весь период действия отсрочки и (или) рассрочки. В качестве обеспечения выступают банковская гарантия или иные способы обеспечения исполнения обязательств.
    9. Для получения отсрочки и (или) рассрочки платежей налогоплательщик представляет в Министерство финансов Российской Федерации письменное заявление, в котором излагает причины необходимости предоставления отсрочки и (или) рассрочки, а также обстоятельства, позволяющие ему своевременно рассчитаться с бюджетом при предоставлении отсрочки и (или) рассрочки.
    10. К заявлению о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки платежей прилагаются:
    а) документы, подтверждающие наступление оснований для получения отсрочки и (или) рассрочки в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка, утвержденные уполномоченным на это органом;
    б) справка из налогового органа по месту регистрации налогоплательщика об имеющейся задолженности по видам налогов с разбивкой по уровням бюджетов или подтверждение суммы платежей, причитающихся к уплате, с просьбой об отсрочке и (или) рассрочке которых обращается налогоплательщик;
    в) справка из налогового органа по месту регистрации налогоплательщика о предоставлявшихся ранее отсрочках и (или) рассрочках, льготах по платежам, включая предоставленные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 января 1996 г. N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 4, ст. 264; N 17, ст. 1964), срок действия которых не истек к моменту подачи заявления;
    г) обязательства налогоплательщика по уплате отсроченных и (или) рассроченных платежей и процентов за пользование бюджетными средствами с указанием сумм и сроков погашения задолженности;
    д) баланс предприятия, отчет о финансовых результатах и об использовании финансовых ресурсов на последнюю отчетную дату;
    е) копии решений финансовых органов субъектов Российской Федерации и местных финансовых органов о предоставлении отсрочек и (или) рассрочек платежей в части, зачисляемой в их бюджеты, с указанием видов налогов, сумм, сроков и причин, на основании которых предоставлена отсрочка и (или) рассрочка, заверенные налоговым органом по месту регистрации налогоплательщика;
    ж) банковская гарантия или иной документ, подтверждающий обеспечение исполнения обязательства, оформленные в установленном порядке, при наступлении оснований, изложенных в подпункте "б" пункта 7 настоящего Порядка.
    Отсутствие указанных документов является основанием для возврата заявления налогоплательщика без рассмотрения. Возврат производится в течение 5 дней со дня получения документов. При представлении документов в полном объеме налогоплательщик вправе вновь обратиться с просьбой о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки.
    11. Заявление налогоплательщика о предоставлении ему отсрочки и (или) рассрочки подается в Министерство финансов Российской Федерации не позднее месяца со дня наступления соответствующего основания. Копия заявления направляется налогоплательщиком в те же сроки в налоговый орган по месту его регистрации.
    В случае пропуска по уважительной причине срока подачи заявления он может быть продлен по решению Министерства финансов Российской Федерации, но не более чем на 2 месяца.
    12. При наличии оснований, предусмотренных в подпункте "а" пункта 7 настоящего Порядка, отсрочки могут быть предоставлены в пределах сумм недофинансирования или неоплаты выполненного налогоплательщиком государственного оборонного заказа в ходе исполнения федерального бюджета на 1998 год.
    13. Решение о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки платежей принимается Министерством финансов Российской Федерации в течение месяца со дня получения заявления налогоплательщика.
    14. Решение о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки платежей должно содержать:
    а) полное наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика;
    б) размер отсроченных и (или) рассроченных платежей по видам налогов, определенный на основании справки, выданной налоговым органом;
    в) график погашения задолженности по платежам;
    г) размер платы за пользование бюджетными средствами исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент вступления в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год"
    д) ссылку на соответствующую банковскую гарантию или иной документ, подтверждающий обеспечение исполнения обязательства.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.10.98 N 1197)
    15. Решение о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки платежей вступает в силу со дня его регистрации в установленном порядке в Министерстве финансов Российской Федерации. Копии решения о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки (или об отказе в ее предоставлении) направляются Министерством финансов Российской Федерации в течение 5 дней со дня принятия решения в Государственную налоговую службу Российской Федерации для доведения до налогового органа по месту регистрации налогоплательщика и налогоплательщику.
    16. Налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика по получении решения Министерства финансов Российской Федерации о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки платежей не позднее следующего дня отзывает инкассовые поручения на взыскание платежей в федеральный бюджет в пределах задолженности, на которую предоставлена отсрочка и (или) рассрочка.
    17. Действие отсрочки и (или) рассрочки прекращается досрочно по следующим основаниям:
    а) уплата всей причитающейся суммы задолженности по платежам и соответствующих процентов до истечения установленного срока действия отсрочки и (или) рассрочки;
    б) при нарушении налогоплательщиком условий отсрочки и (или) рассрочки, в том числе при однократном нарушении установленного графика погашения задолженности по платежам, по которым была предоставлена рассрочка, включая проценты за пользование бюджетными средствами, а также при несвоевременном и (или) неполном перечислении в федеральный бюджет текущих налоговых платежей не более чем по двум срокам.
    18. Налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика в 3-дневный срок уведомляет Министерство финансов Российской Федерации о наличии оснований для досрочного прекращения действия отсрочки и (или) рассрочки и сообщает размер платежей и процентов, внесенных налогоплательщиком на момент возникновения оснований для досрочного прекращения действия отсрочки и (или) рассрочки. Решение о досрочном прекращении отсрочки и (или) рассрочки принимается Министерством финансов Российской Федерации. Копия указанного решения в 3-дневный срок направляется налоговому органу по месту регистрации налогоплательщика и налогоплательщику.
    19. В решении о досрочном прекращении действия отсрочки и (или) рассрочки должна быть указана дата прекращения ее действия.
    20. При досрочном прекращении действия отсрочки и (или) рассрочки в случае, предусмотренном подпунктом "б" пункта 17 настоящего Порядка, налогоплательщик обязан в течение 20 календарных дней с даты, указанной в решении Министерства финансов Российской Федерации о прекращении действия отсрочки и (или) рассрочки, уплатить всю оставшуюся неуплаченной сумму задолженности по платежам и проценты за пользование бюджетными средствами за период пользования отсрочкой и (или) рассрочкой.
    21. На оставшуюся неуплаченной в 20-дневный срок сумму задолженности по платежам производится начисление пени за каждый день просрочки начиная с двадцатого дня, следующего за днем принятия решения Министерством финансов Российской Федерации о досрочном прекращении отсрочки и (или) рассрочки в размере, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
    22. После истечения отсрочки и (или) рассрочки платежей непогашенная отсроченная задолженность, пени, начисленные за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за днем истечения отсрочки и (или) рассрочки, а также проценты за пользование бюджетными средствами в полном размере подлежат взысканию налоговым органом в установленном порядке.
    23. В случае предоставления отсрочки и (или) рассрочки по основаниям, предусмотренным в подпункте "б" пункта 7 настоящего Порядка, налоговый орган имеет право предъявить требования в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке по исполнению налогового обязательства на сумму непогашенной отсроченной задолженности по платежам и неуплаченных процентов за пользование бюджетными средствами к юридическому лицу, выдавшему налогоплательщику банковскую гарантию или иной документ, подтверждающий обеспечение исполнения обязательства.
    24. Проценты за пользование бюджетными средствами за период действия отсрочки и (или) рассрочки рассчитываются налоговым органом исходя из фактического числа дней пользования отсрочкой и (или) рассрочкой.
    25. Начисление процентов за пользование бюджетными средствами производится исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на момент вступления в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год".
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.10.98 N 1197)
    26. Учет отсроченной и (или) рассроченной задолженности по платежам осуществляется в установленном порядке Государственной налоговой службой Российской Федерации.
    После окончания срока отсрочки и (или) рассрочки налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика в 3-дневный срок направляет в Министерство финансов Российской Федерации и Государственную налоговую службу Российской Федерации информацию о выполнении налогоплательщиком обязательств по уплате отсроченной и (или) рассроченной задолженности по платежам в федеральный бюджет.