Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 24 декабря 1992 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОТРАСЛЯХ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые - Стороны,
    руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 г. ,
    признавая, что топливно-энергетические комплексы обоих государств глубоко интегрированы, взаимосвязаны и являются базой развития их промышленности,
    признавая необходимость совместной разработки и реализации целевых программ и проектов сотрудничества в области нефте- и газодобычи, разработки угольных месторождении, транспортировки нефти и газа и продуктов их переработки, передачи электроэнергии, охраны окружающей среды, развития машиностроения, науки и фундаментальных исследований для этих отраслей,
    учитывая взаимную заинтересованность в развитии отраслей топливно-энергетических комплексов, создании благоприятных условий для совершенствования рыночных отношений между хозяйствующими субъектами,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Стороны будут продолжать сотрудничество в осуществлении геологоразведочных работ, эксплуатационного и разведочного бурения, а также в области электроэнергетики и энергетического машиностроения.
 

Статья 2

 
    Стороны будут оказывать необходимое содействие заинтересованным производителям и потребителям продукции отраслей топливно-энергетических комплексов обоих государств в создании совместных предприятий, в том числе с участием организаций третьих стран.
 

Статья 3

 
    Ежегодные объемы взаимных поставок квотируемых видов топливно-энергетических ресурсов определяются межправительственными соглашениями о торгово-экономическом сотрудничестве.
    Стороны примут необходимые меры по обеспечению взаимных поставок важнейших видов топливно-энергетических ресурсов в 1993 году в объемах, согласно приложениям 1 и 2.
    Стороны будут содействовать беспрепятственному осуществлению транспортировки через территории своих государств продукции топливно-энергетических комплексов обоих государств, в том числе на экспорт, в объемах, устанавливаемых российско-казахскими соглашениями, а также договорами с третьими странами.
    Правительство Российской Федерации предпримет меры по обеспечению бесперебойного приема нефти в полном объеме в 1993-1 995 годах Орским нефтеперерабатывающим заводом, поставляемой производственным объединением <Актюбинскнефть>.
    Взаимные поставки нефти, газа, газового конденсата в объемах, установленных соглашениями между Сторонами осуществляются по разрешительным квотам соответственно Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и Министерства энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан на основании договоров между хозяйствующими субъектами по ценам, складывающимся на внутреннем рынке Российской Федерации.
 

Статья 4

 
    Стороны будут способствовать сохранению и развитию научно-технического сотрудничества, внедрению новых технологий в отраслях топливно-энергетических комплексов обоих государств. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы российскими организациями для Республики Казахстан в 1993-1995 годах осуществляются согласно приложению 3.
 

Статья 5

    
    Стороны обеспечат беспрепятственный и беспошлинный ввоз и вывоз технологических и технических средств и механизмов, принадлежащих хозяйствующим субъектам обоих государств Перечень этих хозяйствующих субъектов согласовывается Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан.
 

Статья 6

 
    Стороны будут сохранять сложившиеся хозяйственные связи по осуществлению поиска, разведки и эксплуатационного бурения на нефть и газ.
    Правительство Республики Казахстан предоставляет право ведения буровых работ на нефть и газ на территории Республики предприятию <Прикаспийбурнефть> (юридическое лицо Российской Федерации) в объемах, устанавливаемых договорами с заказчиками из Республики Казахстан.
    Стороны будут способствовать организациям и предприятиям в заключении ими хозяйственных договоров на выполнение конкретных объемов работ как в эксплуатационном, так и в поисковом и разведочном бурении с перспективой не менее чем на пять лет.
 

Статья 7

 
    Стороны продолжат сотрудничество в обустройстве нефтяных месторождений, строительстве и эксплуатации нефте-, газо- и продуктопроводов, линий электропередачи, а также в области научно-технического обеспечения разработки нефтяных месторождений, в том числе залежей с высоковязкими нефтями и нефтями с большим содержанием сероводорода.
 

Статья 8

 
    Стороны обеспечат:
    продолжение сотрудничества в освоении газовых месторождений, в первую очередь Карачаганакского месторождения;
    поставки газа и газового конденсата на Оренбургский газоперерабатывающий завод Российского акционерного общества <Газпром> с Карачаганакского месторождения в объемах, согласованных на 1993 год и последующие годы.
    Форма взаиморасчетов и цены определяются контрактом, заключаемым не позднее января 1 993 г. Российским акционерным обществом <Газпром> и Национальной газовой компанией <Казахгаз>.
    Стороны поручат соответствующим организациям разработать до 1 апреля 1993 г технико-экономическое обоснование на подачу российского газа в северные, центральные и восточные районы Республики Казахстан.
 

Статья 9

 
    Стороны сохранят действующие схемы технологического управления, обеспечения эффективного функционирования систем транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов на территориях обоих государств.
 

Статья 10

 
    Стороны будут способствовать проведению научно-исследовательских работ по изучению вопроса о строительстве обогатительных и брикетных фабрик на разрезах Майкубенского и Шубаркольского месторождений. Стороны рассмотрят вопросы, связанные с разработкой Тургайского буроугольного месторождения.
 

Статья 11

 
    Стороны сохранят единое диспетчерское управление в электроэнергетике в соответствии с действующими договоренностями о параллельной работе энергосистем Российской Федерации и Республики Казахстан.
    Стороны будут содействовать соответствующим хозяйствующим субъектам в заключении договора о завершении сооружения и обеспечения надежной эксплуатации электросетевых объектов 1150 кВ и 500 кВ в целях надежного присоединения ОЭС Средней Азии к Единой энергетической системе.
    Стороны примут дополнительные совместные меры, обеспечивающие вывод на проектную мощность Экибастузской ГРЭС-2.
 

Статья 12

 
    Стороны обеспечат выдачу квот на поставку материальных ресурсов для отраслей топливно-энергетических комплексов Российской Федерации и Республики Казахстан в соответствии с приложениями 4 и 5.
 

Статья 13

 
    Стороны будут содействовать заключению хозяйственных договоров между соответствующими хозяйствующими субъектами по реализации проектов сооружения объектов согласно приложениям 6 и 7.
    Строительство совместно сооружаемых объектов будет осуществляться на основе действующих единых нормативных документов.
    Стороны сохранят существующие хозяйственные связи в сооружении магистральных трубопроводов для транспортировки нефти, газа и нефтепродуктов и объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений.
 

Статья 14

 
    Стороны будут сотрудничать с третьими странами в целях развития отраслей топливно-энергетических комплексов Российской Федерации и Республики Казахстан.
 

Статья 15

 
    Стороны будут оказывать экстренную взаимную помощь друг другу при ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетических комплексов.
 

Статья 16

 
    Стороны создадут рабочую группу по подготовке предложений об образовании координирующего органа по взаимодействию нефтегазодобывающих отраслей.
 

Статья 17

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и будет оставаться в силе до истечения одного года со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
 
    Совершено в Москве 24 декабря 1992 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке.
 

За Правительство
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 

За Правительство
Республики Казахстан
С. ТЕРЕЩЕНКО

 
 
 
    

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ВАЖНЕЙШИХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ,ПОСТАВЛЯЕМОЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСОВ РОССИИ РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН В 1993 Г.

 

N пп Наименование продукции Единица измерения Объем поставок
1. Нефть млн.тонн 12,1
2. Мазут топочный тыс.тонн 1500
3. Газ естественный млрд.куб.м 2,0
4. Уголь тыс.тонн 7000
в том числе коксующийся " 1100
5. Электроэнергия млрд.кВт.ч 16,5
6. Газ сжиженный тыс.тонн 121*
7. Бензин автомобильный " 1000
8. Дизельное топливо " 2200
9. Масла дизельные-всего " 240
в том числе группы Г,Д,Е " 90
10. Масла авиационные тонн 790

 
    


    * Объем может быть доведен до 295 тыс. тонн при условии поставок из Республики Казахстан сырья для производства сжиженного газа, а также цветных металлов топливно-энергетическому комплексу Российской Федерации.
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ВАЖНЕЙШИХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПОСТАВЛЯЕМОЙ ИЗ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ КОМПЛЕКСУ РОССИИ В 1993 Г.

 

N пп Наименование продукции Единица измерения Объем поставок
1. Нефть и газовый конденсат млн.тонн 14
 в том числе: газовый конденсат " 4
Мангышлакская " не менее 1,1
Эмбинская " не менее 0,3
2. Кокс нефтяной тыс.тонн 60
3. Электроэнергия млрд.кВт.ч 10,3
4. Уголь-всего тыс.тонн 41274
 в том числе: для коксования " 5000
сортовой " 210
5. Газ естественный млрд.куб.м 4,5*
6. Мазут топочный тыс.тонн 450
7. 8. Бензин автомобильный Топливо дизельное " 40 40

 
    


    * В том числе 2,0 млрд.куб.м газа в счет погашения задолженности по Ямбургскому соглашению.
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

ПЕРЕЧЕНЬ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В 1993-1995 ГОДАХ

 

Наименование темы Стоимость Срок выполнения
Научно-исследовательские работы
1. Количественная и качественная оценка разведанных запасов и неразведанных ресурсов нефти Республики Казахстан и прогноз развития нефтедобычи в Республике. по договорам между хозяйствующими субъектами 1993-1994 годы
2. Комплексный геологический анализ нефтегазоносности подсолевых отложений казахстанской части Прикаспийской впадины ( включая акваторию Северного Каспия) и обоснование первоочередных направлений поисково-разведочных работ. " 1993-1995 годы
3. Изучение техногенных деформаций и флюидодинамики геологического разреза и вызванной сейсмичности при разработке Тенгизского месторождения. " 1993-1995 годы
Опытно-конструкторские работы*
1. Создание и освоение серийного производства комплекса противовыбросного оборудования в коррозионностойком исполнении ОП-350 х70КЗ с колонной головкой. Исполнитель ЦКБ "Титан" по договорам между хозяйствующими субъектами  
2. Разработка технической документации и изготовление опытного образца устьевого фонтанного оборудования и освоение серийного производства. Исполнитель ПО "Атоммаш " "  
3. Изготовление опытного образца противовыбросного оборудования ОПЗ-280х70КЗ в коррозионностойком исполнении и освоение серийного производства. Исполнитель ПО "Атоммаш" "  

 
    


    * Выполняются по заказу нефтегазодобывающих предприятий Республики Казахстан.
 
    Примечание. По согласованию Сторон настоящий перечень может быть дополнен и изменен.
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

 

ПЕРЕЧЕНЬ
КВОТИРУЕМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ, ПОСТАВЛЯЕМЫХ С ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В 1993 ГОДУ ДЛЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Наименование продукции Единица измерения Объем поставок*
Прокат черных металлов-Карагандинский металлургический комбинат тыс.тонн 236
Цинк (хим.чистый) тонн 1000
Медь рафинированная тыс.тонн 50
ПО "Джезказганмедь" " 30
ПО "Балхашмедь " 20
Свинец " 50
Чимкентский свинцово-цинковый комбинат " 20
Усть-Каменогорский свинцовоцинковый комбинат " 20
Лениногорский свинцово-цинковый комбинат " 10
Сода каустическая 100% Павлодарский химзавод тонн 100
Полистерол и сополимеры стирола Шевченковский завод пластмасс тыс.тонн 5
Полипропилен Гурьевский нефтеперерабатывающий завод тонн 500
Пластификаторы ПВХ Павлодарский химзавод " 200
Присадки к маслам Павлодарский химзавод тыс.тонн 8

 
    


    * Объемы поставок на последующие годы уточняются с годовыми протоколами.
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

 

ПЕРЕЧЕНЬ
КВОТИРУЕМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ, ПОСТАВЛЯЕМЫХ С ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1993 ГОДУ ДЛЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

N пп Наименование материалов Единица измерения Объем поставок*
1. Прокат цветных металлов тонн 1275
2. Пиломатериалы тыс.куб.м 218
3. Шпалы деревянные тыс.штук 250

 
    


    * Объемы поставок на последующие годы уточняются с годовыми протоколами.
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЪЕКТОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОТОРЫХ ПРИНИМАЕТ ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН В 1993 ГОДУ

 

N пп Наименование объектов Сметная стоимость строительства объекта, млн.рублей (в ценах 1991 г.) Объем долевого участия в строительстве млн.рублей (в ценах 1991 г.) Примечание
1. Завод изоляционных материалов, г.Сызрань, Самарская область 84,3 6,0  
2. Комбинат строительных конструкций, г.Серпухов, Московская область 318,0 18,0  
3. Завод по ремонту тяжелой строительной техники, г.Чебоксары 225,5 10,0  
4. Завод по ремонту строительной техники, г.Оренбург 602,0 25,0  
5. Ленинградский машиностроительный завод, г.Санкт-Петербург 515,0 40,0  
6. Завод "Газстроймаш," г.Москва 492,0 35,0  
7. Камешковский экспериментальный механический завод, п.Камешково, Владимирская область 312,0 25,0  
8. Саратовский завод "Газаппарат, " г. Саратов  1,5 Развитие и модернизация производства

 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЪЕКТОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОБЪЕМОВ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА ЭТИХ ОБЪЕКТАХ В 1993 ГОДУ

 

N пп Наименование объектов Единица измерения Объемы работ Примечание
Производственное объединение "Томскнефть"
1. Автомобильные дороги км 69  
2. Обустройство нефтяных месторождений млн.рублей 58 В ценах 1991 го да по индексам Гостроя. Строительство указанных объектов ведется с применением материалов и оборудования, поставляемых из Республики Казахстан.