Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 297. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 31.07.2000 N 302 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "ПРИНЦИПЫ И ПОРЯДОК ПОСТРОЕНИЯ КЛАССИФИКАТОРОВ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ" (вместе с ОСТ ПРСПВВ 91500.01.0001-2000)

Дата документа31.07.2000
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Стандарт

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 31 июля 2000 г. N 302

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ, ПРИНЯТИЯ, ВНЕДРЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ"

 
    Во исполнение решения коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об итогах хода реформ и задачах по развитию здравоохранения и медицинской науки в стране на 2000-2004 годы и на период до 2010 года" (протокол заседания N 5 от 15.03.2000) и в целях реализации Программы работ по созданию и развитию системы стандартизации в здравоохранении (21 июля 1998 г.) приказываю:
    1. Ввести в действие с 01.09.2000 отраслевой стандарт "Порядок разработки, согласования, принятия, внедрения и ведения нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении" (далее ОСТ ПРСПВВ N 91500.01.0001-2000) (приложение).
    2. Руководителям департаментов и начальникам управлений Министерства здравоохранения Российской Федерации при разработке отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении руководствоваться требованиями отраслевого стандарта "Порядок разработки, согласования, принятия, внедрения и ведения нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении".
    3. Управляющему делами Министерства здравоохранения Российской Федерации Белых С.В. производить рассылку нормативных документов системы стандартизации согласно разделу 02.05 ОСТа ПРСПВВ N 91500.01.0001-2000.
    4. Управлению финансирования, бухгалтерского учета и отчетности (Никольский С.М.) предусмотреть финансирование обязательных публикаций принятых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении в журнале "Проблемы стандартизации в здравоохранении" из внебюджетных источников.
    5. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации создать Органы по стандартизации в здравоохранении и обеспечить их деятельность по разработке и внедрению нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении согласно требованиям ОСТа ПРСПВВ N 91500.01.0001-2000.
    6. Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Пальцев М.А.) осуществлять с 01.09.2000 ведение ОСТ ПРСПВВ N 91500.01.0001-2000.
    7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Вялкова А. И.
 

Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 
 
    

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 31.07.2000 г. N 302

 

СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

 

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ, ПРИНЯТИЯ, ВНЕДРЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

 

ОСТ 91500.01.0001-2000

 

Дата введения 2000-09-01

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

РАЗРАБОТАН:Лабораторией проблем стандартизации в здравоохранении Московской медицинской академии им И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
  
ВНЕСЕН:Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и Московской медицинской академией им И.М Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
  
ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ:Министерством здравоохранения Российской Федерации
Приказ от 31.07.2000 года N 302

 

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 
    Настоящий отраслевой стандарт "Порядок разработки, согласования, принятия, внедрения и ведения нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении" не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Министерства здравоохранения Российской Федерации.
 

01 ВВЕДЕНИЕ

 

01.01 Общие положения и нормативные ссылки

 
    Отраслевой стандарт 91500.01.0001-2000 "Порядок разработки, согласования, принятия, внедрения и ведения нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении" (далее ОСТ ПРСПВВ) разработан в Лаборатории проблем стандартизации в здравоохранении (руководитель профессор П.А. Воробьев) Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации.
    Основанием для разработки ОСТа являются Постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.97 N 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации", "Программа работ по созданию и развитию системы стандартизации в здравоохранении", утвержденная Минздравом России, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и Госстандартом России 21 июля 1998 г.
    ОСТ ПРСПВВ разработан с учетом принципов, правил и требований, установленных в Федеральном законе "О стандартизации", стандартов Государственной системы стандартизации Российской Федерации (ГОСТ Р 1.0-92 - ГОСТ Р 1.5-92), решения Коллегий Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Совета исполнительных директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования от 03.12.97 г. N 14/43/6-11 "Об основных положениях стандартизации в здравоохранении", приказа Минздрава России и Федерального фонда ОМС N 12/2 от 19.01.98 г. "Об организации работ по стандартизации в здравоохранении", приказа Минздрава России от 08.12.98 N 354 "О порядке рассмотрения и утверждения проектов нормативных документов по стандартизации в здравоохранении", и с учетом практического опыта отечественной и международной стандартизации в области здравоохранения.
    ОСТ ПРСПВВ согласно "Основным положениям стандартизации в здравоохранении" относится к группе 01 - "Общие положения"
 

01.02 Цели и задачи

 
    ОСТ ПРСПВВ создан с целью нормативного обеспечения развития системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации.
    ОСТ ПРСПВВ разработан для решения задачи установления единых требований к порядку разработки, согласования, принятия, внедрения и ведения нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении на всей территории Российской Федерации.
 

01.03 Определения и сокращения

 
    В настоящем ОСТе применяются термины в интерпретации, делающей их однозначными для восприятия. Для целей данного нормативного документа используются следующие термины и определения:
 

Система здравоохранения Совокупность организаций, учреждений, предприятий, ассоциаций, научных обществ, специалистов и иных хозяйствующих субъектов, вне зависимости от их ведомственной принадлежности и организационно - правовой формы деятельности, деятельность которых связана с производством, обеспечением, контролем качества, реализацией лекарственных средств, медицинской техники, медицинских услуг, проведением работ по предупреждению заболеваний, организацией и управлением процессами и финансами в сфере охраны здоровья граждан, образованием медицинских работников на додипломном и последипломном уровне.
  
Стандартизация в здравоохранении Деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в здравоохранении путем разработки и установления требований, норм, правил, характеристик условий, продукции, технологий, работ, услуг, применяемых в здравоохранении.
  
Система нормативных документов стандартизации здравоохранения Совокупность нормативных документов (стандарты, классификаторы, правила, руководящие документы) содержащих требования к условиям, продукции, технологиям, работам, услугам, составляющим отрасль здравоохранение.
  
Федеральный орган по стандартизации в здравоохранении Орган, занимающийся стандартизацией в здравоохранении, признанный на национальном уровне, основная функция которого (среди прочих) заключается в разработке и принятии нормативных документов, которые доступны широкому кругу потребителей.
  
Орган по стандартизации в здравоохранении Орган, занимающийся стандартизацией в субъекте Российской Федерации, на предприятии, в медицинском учреждении, ассоциации, иных общественных организациях.